08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы04.03.2011

Немецкий партизан Иван Иванович

К 95-летию со дня рождения Фрица Шменкеля.

В Советском Союзе, а особенно в нашей области, это имя знал почти каждый: Фриц Шменкель был одним из четверых немцев (включая разведчика Рихарда Зорге), удостоенных звания Героя Советского Союза. Тверские журналисты А. Егоров и П. Александровский написали о нем хорошую книгу. Но время идет, и недавний период идеологических метаний отразился на памяти не только о неоднозначных политических фигурах, но и о настоящих героях. А их забвения и тем паче поругания допустить нельзя, иначе история отомстит.

Немецкий антифашист и советский партизан Фриц Шменкель родился 14 февраля 1916 года в местечке Варзово близ Штеттина (ныне город Щецин в Польше). Гибель отца, убитого в 1932 году нацистами во время митинга коммунистов, определила его судьбу: через несколько лет юноша вступил в Коммунистический интернационал молодежи Германии.

Рабочего кирпичного завода Шменкеля призвали в 1938 году в вермахт, а когда он попытался сослаться на болезнь, посадили в тюрьму города Торгау. В начале войны с СССР он дал согласие служить в армии и после окончания школы младших командиров артиллерии в звании ефрейтора был отправлен на Восточный фронт, под Вязьму.

Вечерами Фриц штудировал немецко-русский разговорник, что не вызывало подозрения офицеров: вермахт собирался входить в Москву, и знание языка «туземцев» приветствовалось. Понимая, что шансов перейти линию фронта живым почти нет, Фриц решает идти в обратную от фронта сторону, рассчитывая встретить партизан.

В одну из морозных ночей начала декабря 1941 года, прихватив с собой самое необходимое, Шменкель тронулся в путь. На третий день странствий он, полузамерзший, набрел на небольшую лесную деревушку. После долгих объяснений хозяин дома понял, что немецкий солдат дезертировал и ищет партизан.

Именно в этот день в деревню вошел партизанский отряд «Смерть фашизму!», захвативший необычного пленного. Поверили ему не сразу, но, когда он убил в бою фашиста, признали своим и стали называть Иваном Ивановичем.

Этот отряд  действовал на территории Нелидовского и Бельского районов Калининской области и в соседней Смоленской области. Несколько боевых эпизодов с его участием вошли в список основных успехов отряда «Смерть фашизму!». В мае 1942 года Шменкель в бою с танками на дороге Духовщина—Белый подсказал командиру, что надо стрелять по бочкам с горючим, установленным на броне, и партизаны подожгли пять танков. А в августе он с группой переодетых в немецкую форму партизан захватил в деревне Скерино без боя 11 полицейских.

Наш земляк Борис Полевой после беседы со Шменкелем в партизанском отряде написал для газеты «Правда» очерк «Партизан товарищ Ш.», где есть такие строки:

«Уже в конце нашего разговора вернувшийся комиссар отряда — маленький пожилой человек — принес какое-то объявление на русском и немецком языках. Это была листовка. Приказ немецкого командования изловить бывшего ефрейтора Фрица Шменкеля. За поимку обещалась награда. Русский получает восемь гектаров земли и корову, немецкий солдат — две тысячи марок и двухмесячный отпуск в тыл (на самом деле было обещано 25 тысяч марок, а жалованье рейхсминистра составляло 6 тысяч. — М.С.).

— Моя голова неплохо оценена, — сказал Фриц.

— А по-моему, слишком дешево, Иван Иванович. Они просто еще не представляют, какая у тебя голова, — пошутил комиссар».

Главная газета страны не опубликовала очерк, поскольку прессе была дана четкая установка, что хороших немцев не бывает и «нельзя размагничивать лозунги».

Удача хранила его, и к 25-й годовщине Октябрьской революции Шменкель провел свою самую смелую и результативную операцию. Переодевшись в немецкую генеральскую форму, он остановил на ведущей к городу Белому дороге вражеский обоз с боеприпасами и продовольствием и направил его в лес. Там его встретили партизаны.

Зимой 1943 года фашисты усилили карательные операции, и отряд, разбившись на мелкие группы, с боями стал выходить из окружения. 16 марта Фриц Шменкель вместе с другими партизанами встречал под Белым солдат Калининского фронта.

Командир Вадинской партизанской бригады подполковник Бобров, представляя 8 мая 1943 года Ф. Шменкеля к ордену Красного Знамени, дал ему такую характеристику: «Тов. Шменкель служил пулеметчиком, в отряде показал себя смелым, решительным, дисциплинированным партизаном, точно выполняя все приказы и приказания командира. Пользуется авторитетом среди партизан и командиров... Тов. Шменкель за 14 месяцев пребывания в бригаде уничтожил до 150 фашистов, белорукавников и изменников социалистической Родины, а также привел трех пленных. Своей находчивостью, смелостью и знанием немецкой тактики не раз выводил отряд из трудных условий боя, прикрывая своим пулеметом отход до последнего патрона».

Его откомандировали в разведотдел Западного фронта. Шменкель прошел основательную подготовку и получил назначение заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», подготовленной к выполнению спецзаданий в Витебской области, севернее Орши. Генштаб уже готовил грандиозную операцию «Багратион», и требуемые сведения были бесценны. Но прошли неделя, месяц, а позывные группы в эфире так и не появились.

Как выяснилось впоследствии, после перехода линии фронта группа наткнулась на засаду. Шменкелю чудом удалось уцелеть, и через несколько дней он в форме немецкого капитана и с документами на имя Карла Мюллера появился в одном из белорусских городков, занятых немецким гарнизоном. Документы офицера поначалу не вызвали подозрений, и Фриц мог свободно перемещаться по улицам. Ему даже удалось связаться с местным подпольем. К сожалению, подпольщики не имели связи с Большой землей. Более того, в их рядах оказался провокатор.
Шменкель был арестован и этапирован в Минск. В минском гестапо сразу поняли, что захваченный разведчик — именно немец. Получив из Берлина результаты дактилоскопии, гестаповцы выяснили, что это бывший ефрейтор вермахта, бежавший из части и занесенный в «Немецкую розыскную книгу» как опаснейший преступник. О поимке «матерого советского разведчика» тотчас поспешили доложить на самый верх.

В обмен за раскаяние и сотрудничество Шменкелю сулили жизнь, но он продолжал молчать. Военно-полевой суд приговорил его к смертной казни и «лишению гражданских прав и чести навечно». Чтобы никто не узнал политическую подоплеку дела Шменкеля, соблюдались такие формальности, как в деле любого дезертира. Эта рутина, казалось бы, надежно обеспечивала тайну последних дней жизни Фрица Шменкеля, которая оборвалась 22 февраля 1944 года.

Через месяц после его гибели его вдова Эрна получила неожиданно письмо от мужа, которое священник вермахта Э.Мюллер взял из камеры смертников и тайком переправил ей: «Извини меня за то беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шел по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как умираю за хорошее дело».

Все обстоятельства гибели Шменкеля долго оставались неизвестны. И лишь через много лет после войны удалось выяснить их с помощью тверских чекистов: 6 октября 1964 года за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Фрицу Шменкелю посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев во время визита в Восточную Германию лично вручил Эрне Шменкель его Звезду Героя.

Именем героя-антифашиста названы улицы в городах Нелидове и Белом в Тверской области. Мемориальная доска в его память установлена на доме №4 на площади Свободы в Мин¬ске, где в годы войны гитлеровцы размещали контрразведку и где казнили Фрица Шменкеля. Памятную доску открыли в 1965 году, однако несколько лет назад она исчезла в процессе реставрации здания гостиного двора, которое часто называли «Домом Шменкеля». После выступлений общественности доска восстановлена 24 октября 2008 года. По словам Виктора Балакирева, директора Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау, это памятное место будет способствовать взаимопониманию и примирению между белорусским и немецким народами.

Автор: Михаил СЛАВИН
57

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию