19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы04.03.2011

Наступала грозная броня

На последнем этапе Второй мировой. Многие местности в Тверской области имеют народные именования, которых не найдешь на карте. Иногда их называют по центрам освоения, сложившимся еще в средневековье.

На последнем этапе Второй мировой. Многие местности в Тверской области имеют народные именования, которых не найдешь на карте. Иногда их называют по центрам освоения, сложившимся еще в средневековье. От своего отца я услышал когда-то топоним «Мартыновщина», которым он называл большую территорию на своей родине, в Краснохолмском районе. Центром ее было старинное село Мартыново на берегу речки Сыроверки. В окрестностях — красивые возвышенные ландшафты, где вековые леса перемежаются полями, а к востоку лежат обширные болота. Целая страна! В селе два храма: деревянный – Параскевы Пятницы, екатерининских времен, и каменный Богоявленский, пореформенной эпохи.

В предреволюционном 1916 году, 15 марта, здесь родился Николай Федорович Романов. Последним из тверитян-фронтовиков он совершил 11 августа 1945 года подвиг, за который удостоился звания Героя Советского Союза.

Но это будет через много лет, а пока что сын крестьянина Коля Романов учился в Мартыновской школе, а потом осваивал диковинную для русской деревни сельхозтехнику: трактора и комбайны. Николай стал бригадиром комбайнеров, что пригодилось ему на фронте, — и потому, что с техникой познакомился еще в юности, и потому, что умел руководить коллективом, приобрел командирские навыки.

Мой отец, родившийся в январе 1917 года в соседнем селе Братское и, конечно, знавший Николая Романова, рассказывал мне, что тоже работал на этой МТС, в ее дирекции, и чудом остался в живых во время репрессий 1930-х годов. Его отправили перед посевной в Ростовскую область за передовым опытом, а когда он вернулся, то не застал никого: все руководство МТС было арестовано по обвинению во вредительстве. Дело уже было закрыто, и отца не тронули. Он рассказал мне об этом лишь однажды, с неохотой, и чувствовалось, что пережитое не совсем оставило его и через много лет.

В недоброй памяти 1937 году Николай Федорович Романов покинул родные места по призыву в Красную Армию и оказался в танковых войсках на Дальнем Востоке. Знание комбайна и управление им пригодились. Перед самой войной, в 1941 году, Николай окончил курсы младших лейтенантов и стал офицером.

24 апреля 1942 года в Приморском крае была сформирована 171-я отдельная танковая бригада в составе двух танковых и мотострелково-пулеметного батальонов. В мае 1943 года ее пополнили подразделения расформированной Бирской танковой бригады. Боевых действий на Дальнем Востоке тогда не было, за исключением отдельных провокационных вылазок японцев с территории Маньчжурии, и наши войска в основном вели боевую учебу.

С объявлением нашей страной войны империалистической Японии 15-я армия, в составе которой находилась 171-я танковая бригада, была включена 5 августа 1945 года в состав 2-го Дальневосточного фронта генерала армии М.А. Пуркаева, бывшего командующего Калининским фронтом. 10-й воздушной армией командовал генерал-полковник авиации Павел Федорович Жигарев, чья родная деревня Бриково находится поблизости от села Мартыново, родины танкиста Н.Ф. Романова.

171-й танковой бригаде довелось участвовать в Сунгарийской наступательной операции. Интересно, что с первого дня существования бригады и до конца войны, с небольшими перерывами, у нее был один и тот же командир — подполковник Василий Сергеевич Потапов. Основной целью Сунгарийской операции, продолжавшейся весь короткий период войны (9 августа — 2 сентября), было содействие войскам Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов в разгроме японской Квантунской армии.

Одним из самых мощных очагов японской обороны был Фуцзиньский укрепленный район на территории Китая. 11 августа группа танков, действуя в передовом отряде на направлении главного удара и прикрывая продвижение стрелков и артиллеристов, прорвалась далеко вперед. Лейтенант Н.Ф. Романов, ведя огонь из пушки и перенося его с одной цели на другую, уничтожил три пулеметные точки, шесть снайперов и подавил дзот. Один из вражеских снарядов разбил гусеницу, и танк превратился в неподвижную мишень. Но экипаж не покинул боевую машину, продолжая вести артиллерийский и пулеметный огонь. Целых шесть часов продолжался этот бой. Подошедшие основные силы батальона окончательно решили его исход.

Ночью воины 361-й стрелковой дивизии и 171-й танковой бригады вошли в город Фуцзинь. Встретив сопротивление японцев на заранее подготовленных позициях, передовой отряд предпринял несколько попыток самостоятельно овладеть частью города, однако без поддержки пехоты все атаки не имели успеха.

Вспоминает Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов: «Остановлюсь еще на одной операции флотилии. Оставив Тунцзян, противник отходил по дороге Тунцзян – Фуцзинь, а затем вверх по реке Сунгари. Фуцзинь был важной армейской и речной базой японцев. 11 августа мониторы «Ленин», «Сунь Ятсен» и бронекатера устремились вверх по реке. На борту кораблей следовали два батальона и штурмовая рота морской пехоты. Пройдя километров 15—20, монитор «Ленин» высадил на берег один из батальонов, который начал двигаться параллельно реке прямо на Фуцзинь. Затем корабли под вражеским огнем ворвались на рейд Фуцзиня и высадили десант на причалы. В это время с севера в город вошла 171-я танковая бригада. Общими усилиями Фуцзинь был взят».

Это произошло 13 августа, и главные силы бригады начали быстро продвигаться вдоль реки Сунгари к укрепленному району Цзямусы. Чтобы задержать продвижение наших войск, японцы уничтожили мосты на всех притоках Сунгари и заминировали основные дороги, проходящие вдоль главной реки. В этих условиях успех наступления 15-й армии опять во многом зависел от действий Амурской флотилии. Тесное взаимодействие сухопутных войск и моряков сорвало попытки японцев использовать узлы сопротивления на обоих берегах Сунгари, хотя приходилось нелегко. Танкистам приходилось преодолевать труднодоступную местность в условиях разлива рек. Тылы 171-й танковой бригады отстали, горючее подавалось авиацией. 17 августа Амурская флотилия прорвалась к Цзямусы и высадила десант, который овладел городом. А танкисты продолжали наступать вдоль реки на город Саньсин, которым и овладели к началу общей капитуляции Квантунской армии. 171-й танковой бригаде, в которой воевал лейтенант Н.Ф. Романов, за успешные действия было присвоено наименование Амурской.

20 августа 15-я армия вступила в Харбин, который был уже фактически захвачен воздушным десантом генерала П.Ф. Жигарева и Амурской флотилией. Таким образом, основной план Сунгарийской операции был реализован, советские войска полностью освободили от японцев северную и северно-восточную части Маньчжурии, и это наступление заметно приблизило окончание всей Второй мировой войны.

8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами, доблесть и отвагу лейтенанту Николаю Федоровичу Романову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он продолжал службу в армии, окончил Высшую офицерскую школу, был комендантом гарнизона в Калинин¬градской области, в 1957 году в звании майора ушел в запас. Умер в Калининграде 11 апреля 1963 года.

Ассоциация тверских землячеств приняла решение установить мемориальную доску на родине героя — в селе Мартыново Краснохолмского района.

Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию