16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 04.03.2011

Монополия

Чиновница чуть не лишила односельчан их земельных участков.

Помните, была такая настольная игра – «Монополия»? Задача игроков – захватить на игровом поле как можно больше «земельных участков» и потом их выгодно «застроить». Вот в такую игру и пытались сыграть в Молоковском районе – только ставкой были настоящие участки, находящиеся в собственности жителей поселка.

По версии следствия, Н., глава администрации Молоковского сельского поселения (теперь уже бывшая), подделывала доверенности и завещания, чтобы потом переоформить эти участки на своих знакомых. Как пояснили в районной прокуратуре, служебными подлогами эта дама занималась больше года. На ее счету около 400 незаконных нотариальных действий. Возможно, следствие выявит еще эпизоды.

Лиха беда начало

Глава поселковой администрации поглядывала на заросший бурьяном участок. Его владелица сидит в тюрьме, и ей там еще долго оставаться. Может, вообще не вернется. Уедет от позора куда подальше, а участок-то останется! А если и вернется, так не посмеет бывшая уголовница тягаться с первой леди поселка и в правоохранительные органы не обратится.

Н. подделала генеральную доверенность от имени этой односельчанки. Сама же и удостоверила ее (глава администрации муниципального образования обладает такими полномочиями на своей территории) и внесла в реестр для регистрации нотариальных действий администрации Молоковского сельского поселения. Даже порядковый номер не забыла присвоить. Эта доверенность давала право ее знакомому переоформить участок на себя. Что он и сделал. Вскоре переход права собственности на землю зарегистрировали в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним – никто и не заподозрил, что доверенность была липовой. Афера удалась.

Дом престарелых

Н. приехала сюда якобы проведать ветеранов, которые были очень тронуты проявлением внимания и заботы со стороны поселковой власти. Глава сказала ветеранам множество теплых слов и вручила по тысяче рублей «материальной помощи». Никаких документов подписывать не просила – даже в руках бумаг не держала. Кто бы мог подумать, что она посетила стариков только для того, чтобы убедиться: эти пожилые люди живы, находятся в здравом уме и твердой памяти, так что никого не удивит, если они «завещают» кому-то свое имущество, оснований оспаривать их «последнюю волю» не найдется.

Завещания Н. написала сама. В качестве наследника указала своего знакомого К. Поставить подписи попросила своего шофера. Сделала оговорку: завещания подписаны в присутствии и с согласия завещателей третьим лицом, так как сами они не могли подписать их «по состоянию здоровья». Заверила, зарегистрировала – все как положено.

А потом, на всякий случай, по той же схеме состряпала от имени бабушек еще и доверенности на право распоряжения их земельными участками – вдруг еще долго проживут и наследства не скоро дождешься?!

Сельский сход

Дальше – больше. Н. собрала в поселке Молоково сход – якобы по вопросу земельного налога. Сообщила, что платить его больше не придется, но для этого надо переоформить право собственности определенным образом. Не надо никуда бегать, собирать документы и стоять в очередях. Надо лишь расписаться – вот тут...

И подсунула генеральные доверенности на имя еще троих своих знакомых. Люди подписывались, не читая.

Как попались

Переоформляли землю на себя эти ее знакомые с максимальной осторожностью. В Молокове делать это не рискнули. Продемонстрировать всю пачку доверенностей разом – тоже. Ездили в Тверь, где обращались к разным нотариусам, предъявляя им по одной-две доверенности. Комбинаторы не учли одного: информация из всех нотариальных контор стекается в Нотариальную палату Тверской области. И там заподозрили неладное.

Ситуация, когда полпоселка пишет завещания и генеральные доверенности на одних и тех же лиц, довольно необычна. А некоторые из завещателей и доверителей к тому же имеют участки в Молокове, а живут в других районах. Так почему их «волеизъявление» удостоверяет глава Молоковского сельского поселения? Она не имела права это делать! Они должны обращаться к нотариусу или в администрацию по месту своей регистрации. Так все ли чисто в Молокове?

Когда знакомые Н. в очередной раз пришли оформлять на себя чужие участки, им отказали в совершении нотариальных действий. Кроме того, Нотариальная палата обратилась в прокуратуру с просьбой о проверке. Ее провела районная прокуратура...

Ветераны в доме престарелых удивлялись: «Какой еще наследник объявился – я еще три года назад завещание составила, все оставив внучатому племяннику!», «Это я слепая, не могу поставить подпись? Да я вам сейчас целое заявление напишу, чтоб привлекли аферистов». Оказалось, что старики вполне в состоянии самостоятельно подписывать документы! И имуществом своим давно сами распорядились, завещав участки родне или близким друзьям.

Что касается тех, кто не глядя подмахнул доверенности на распоряжение своим имуществом… То, что ни один не подумал ознакомиться с тем, что же он подписывает, поразило даже сотрудников правоохранительных органов. Вот это доверие и уважение к власти! А может, и не к власти, а к своей односельчанке. Молоково – поселок небольшой, там все друг друга хорошо знают. Отнять землю у соседей и однокашников – у кого ж на такое совести хватит? Людям потом в глаза глядеть невозможно! Как видим, возможно.

Теперь в отношении Н. возбуждено уголовное дело. Пока ей вменяется часть 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Но следствие только началось.

Прокурор района также внесла постановление о привлечении к уголовной ответственности знакомых Н., в пользу которых составлялись доверенности и завещания. Есть и другое важное дело – найти всех потерпевших. Возможно, кто-то еще не понял, что его обманули? Надо выяснить, какие участки переоформлены на друзей бывшей главы, и позаботиться о признании этих сделок недействительными.

Следствие ведет Краснохолмский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тверской области.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию