21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 04.03.2011

«Одноразовые» фирмы

Криминальные схемы с применением фирм-«однодневок», создаваемых для операций по обналичиванию денежных средств, активно используются преступниками.

Криминальные схемы с применением фирм-«однодневок», создаваемых для операций по обналичиванию денежных средств, активно используются преступниками.

Выявлению и пресечению преступлений, связанных с обналичиванием денежных средств, была посвящена пресс-конференция в оперативно-разыскной части (по линии налоговых преступлений) при УВД Тверской области.

– Крупный ущерб в кредитно-финансовом секторе экономики и наибольшую общественную опасность представляют преступления в банковской сфере, особенно совершаемые сотрудниками и руководителями кредитных организаций либо при их непосредственном участии, – рассказал начальник оперативно-разыскной части подполковник милиции Александр Литвинов.

Криминальные схемы с применением фирм-«однодневок», создаваемых для операций по обналичиванию денежных средств, активно используются в хищении этих средств, при уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации доходов, полученных преступным путем, и других преступлений экономического характера, а также в целях финансирования терроризма и экстремизма, коррупционных проявлений. В этот криминальный бизнес вовлечены десятки крупных предпринимательских структур и огромные теневые финансовые средства. Лица, осуществляющие обналичивание, зарабатывают на проценте от оборота от 3 до 12%. Их поддерживают работники банков. Оказывают им помощь в открытии расчетных счетов, позволяют обналичить денежные средства, не сообщают в Росфинмониторинг об операциях, подпадающих под действие закона по противодействию легализации, а также информируют преступников о запросах и действиях контролирующих органов (ИФНС, УНП и других).

При этом фирмы-«однодневки» сдают нулевую бухгалтерскую отчетность, не платят налогов, и у лиц, осуществляющих обналичивание денежных средств, часто вообще нет офисов. К сожалению, за само «обналичивание денежных средств» уголовная ответственность отдельной статьей Уголовного кодекса не предусмотрена. Есть ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных платежных документов, не являющихся ценными бумагами).

Так, по этой статье привлеклась к ответственности главный бухгалтер одного ООО. Не являясь учредителем и руководителем организации, она изготовила не менее 300 платежных поручений и незаконно сбыла посредством системы электронных расчетов. Всего таким образом было обналичено свыше 50 миллионов рублей. Главбуха приговорили к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 150 тысяч рублей. Сейчас выявлено 55 подобных преступлений.

Привлечь к уголовной ответственности руководителей организаций, которые пользуются услугами «обнальщиков», зачастую невозможно. Это связано с тем, что большое количество организаций, перечисляющих с целью уклонения от уплаты налогов небольшие суммы (менее 12 миллионов рублей, в т.ч. НДС – менее двух миллионов рублей), не позволяет квалифицировать указанную деятельность как соучастие в уклонении от уплаты налогов, при том что в общем объеме могут быть обналичены огромные денежные средства.

Если сотрудники банка не будут участвовать в этой незаконной деятельности и будут информировать контролирующие органы, тогда возможно и более эффективное пресечение подобных преступлений.

Автор: Марина ПИНАЕВА
30

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость