26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.03.2011

Реформа УИС – под контролем общественности

Эффективные коммуникации с институтами гражданского общества и СМИ – в новой концепции уголовно-исполнительной системы России.

Эффективные коммуникации с институтами гражданского общества и СМИ – в новой концепции уголовно-исполнительной системы России.

Этой важной теме был посвящен круглый стол, который провели УФСИН РФ по Тверской области, общественный совет управления и совет ветеранов с участием ведущих тверских СМИ.

Помните, как герои нашего любимого телефильма мечтали об «эре милосердия», когда преступлений не будет вовсе, потому что все преступники перевоспитаются? Увы, человеческая природа такова, что у Жеглова с Шараповым всегда будет работы невпроворот – вор (мошенник, насильник, убийца) должен сидеть в тюрьме! Но вот когда они уже посажены, наступает эра особого – разумного и строгого – милосердия, потому что преступник остается человеком. А права человека должны быть защищены и в местах лишения свободы – их соблюдению способствуют гласность, активное взаимодействие со СМИ и общественными структурами. К чести тверского управления, его руководство этим принципам неизменно привержено, что лучше всего доказывает: порядок обеспечен повсеместно, скрывать нечего!

Тверское управление справедливо называют одним из лучших в системе; оно входит в число лидеров по всем показателям. Закономерно, что его начальник полковник внутренней службы Александр Савихин стал одним из первых почетных работников уголовно-исполнительной системы РФ. Это звание учреждено в конце 2010 года, и имя нашего земляка стоит в первом же приказе о его присвоении.

В ходе круглого стола Александр Савихин рассказал о том, как проходит в Тверском регионе первый этап реформирования системы УИС (а на нашей территории учреждений этой системы хватает). Цифры всегда убедительны: показатели занятости осужденных и их заработки у нас значительно выше среднероссийских, а смертность, напротив, ниже. Отлично экипированы медицинские учреждения, в текущем году все они будут еще и отремонтированы. Что до питания, то мясо, яйца, молоко, свежие овощи и фрукты управление обеспечивает самостоятельно: есть у него и сельхозугодья, и свинарники с птичниками.

Генеральный директор ООО «Тверьрегионгаз» Владимир Бобков сообщил о деятельности общественного совета; адвокат Сергей Пыжов и заведующий отделом по вопросам помилования Управления административных органов Тверской области Игорь Маслов – о работе комиссии по помилованию; начальник пресс-службы управления Валентина Парфененко – об опыте взаимодействия с тверскими СМИ.

Собравшиеся согласились, что необходимо и впредь развивать деловое партнерство: пресса может оказать существенную помощь в решении масштабных задач, возложенных на ФСИН России. Кстати, в феврале была разработана и утверждена концепция взаимодействия ФСИН России со СМИ, в основе которой лежат открытость, гласность и привлечение к объективному информированию на принципах партнерства и доверия. Особенно важным руководство ФСИН считает разъяснение обществу основных целей концепции УИС и освещение хода реформы.

В заключение участники круглого стола посмотрели фильм тверской тележурналистки Ирины Чикуновой «Через веру в Бога – к смирению и покаянию».

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию