19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 04.03.2011

Купили рубль за пятак!

Фотограф: Ольга Моисеева

Осуждены четверо распространителей фальшивых купюр. Эти граждане бойко торговали поддельными денежными купюрами. Конаковский районный суд приговорил их к солидным срокам.

Осуждены четверо распространителей фальшивых купюр. Эти граждане бойко торговали поддельными денежными купюрами. Конаковский районный суд приговорил их к солидным срокам.

Почти как настоящие

Печатали липовые деньги не в Тверской области. Эти купюры предлагал гражданин Дагестана. В Россию он приехал, чтобы найти сбыт этим «художественным произведениям», кстати, отличного качества. Купюры были напечатаны на превосходной бумаге с помощью цветного струйного принтера. Оттенки – сочные, линии – четкие, серийный номер и гербы выполнены способом электрофотографии. На глаз такую купюру от настоящей так запросто и не отличишь…

Сбыт взялись организовать два жителя Клина – Д. и К. Они купили у гастролера для начала сравнительно небольшую пачку – 76 тысячерублевых купюр за 22 тысячи 800 рублей оптом. То есть «по курсу» 300 настоящих рублей за тысячу липовых. А потом приехали в Тверскую область и продали всю оптовую партию жителю Конакова Н. по 350 рублей за тысячу.

Храните деньги в банке!

Тот сложил фальшивки в жестяную банку и закопал на пустыре. А потом при необходимости раскапывал свой «клад», доставал из банки по одной-две купюры и продавал их по 600 рублей. Сам он не рисковал разменивать заведомо поддельную банкноту, да это ему и не нужно было – всегда находились покупатели. Так продолжалось полгода.

Рынок фальшивок лихорадит

Вскоре у Н. появился конкурент. М., другой житель Конакова, приобрел у клинских распространителей следующую партию купюр – на сей раз 100 тысяч. И стал продавать их уже по 400 рублей за штуку, тем самым сбив цену. У него дела пошли успешно – спустя несколько недель он сообщил К. и Д., что партия успешно разошлась, и поинтересовался, нельзя ли выслать еще денег. Их тут же напечатали и доставили – 300 тысяч.

К. и Д. уже подъезжали к Конакову, когда их «Сааб» остановили милиционеры (оперативники уже отслеживали пути доставки фальшивок). При досмотре машины обнаружили пачки поддельных купюр. Их изъяли. А потом еще в течение нескольких месяцев «ловили» те банкноты, что ушли в оборот – ежемесячно в Тверской области обнаруживали до 200 фальшивок.

Сбытчики из Клина были задержаны. А потом милиционеры (следствие вели работники следственной части по расследованию организованной преступной деятельности УВД Тверской области) вышли на их конаковских подельников. Прочие участники цепочки – забота правоохранительных органов других регионов.

На днях в Конакове состоялся суд. Жители Клина приговорены к 7 с половиной годам лишения свободы каждый. Конаковец М. – к 8 годам 6 месяцам лишения свободы. Его земляк Н., хранивший фальшивки в жестяной банке, отделался тремя годами. Осужденные намерены обжаловать приговор.

Невнимательность или злой умысел?

Особенно поражает в этой ситуации то, что людей, желающих купить тысячерублевую купюру примерно за полцены, было больше чем достаточно. Да, значительную часть оптом приобрели такие же мошенники. Охотно покупали фальшивки и наркоманы, которым срочно надо заплатить за дозу, или алкоголики. Но ведь были среди покупателей и просто беспринципные граждане, для которых обмануть ближнего – забавное развлечение, подтверждение собственной «удачливости».

Это особенно мерзко. Потому что в банк или крупный торговый центр, где есть охрана и аппараты для проверки подлинности купюр, с заведомо фальшивыми деньгами никто, понятно, не пойдет. Куда безопаснее сунуть «липу» мигрантке, торгующей в ларьке, студенту – разносчику товара или подслеповатой бабушке на рынке. То есть расплачиваются в конечном итоге и без того небогатые люди, которые давали аферисту сдачу с фальшивой тысячи чуть ли не из последних денег.

А во-вторых, поддельные купюры, ушедшие в оборот, вполне могут оказаться и в наших с вами карманах. И любой из нас, ничего не подозревая, может протянуть одну из них кассиру. Оказаться в такой ситуации в крупном магазине – еще не самое страшное. Купюру просветят ультрафиолетом, если и впрямь будут замечены признаки фальшивки – охрана вызовет милицию, подозрительную деньгу изымут и отправят на экспертизу, и все так или иначе разъяснится. Самое неприятное, что может грозить в этом случае, – потеря некой суммы и необходимость расплатиться другой купюрой.

А теперь представим себе ту же ситуацию, но в небольшом магазинчике или на рынке. Кассир, ориентируясь просто на глаз, говорит: «Купюра фальшивая». Как предупреждают милиционеры, покупатель должен отнестись к этому серьезно, положить купюру отдельно от остальных денег (чтобы ненароком не перепутать) и поспешить в ближайший райотдел с просьбой провести проверку.

Но сотрудники правоохранительных органов сами признают – на практике таких обращений не бывает. Скорее всего, оказавшийся в такой ситуации покупатель недоверчиво хмыкнет: «С чего бы ей быть фальшивой, мне ее в бухгалтерии выдали!» Расплатится другими деньгами. А эту потратит где-нибудь еще.

Если купюра действительно окажется поддельной и выяснится, что покупателя об этом предупреждали – ему грозит уголовная ответственность. Кстати, прецедент уже есть – возбуждено уголовное дело в отношении одного тверитянина. Когда в магазине у него отказались принять купюру, предупредив его, что это фальшивка, он пошел и потратил ее в соседнем. При этом он воспринимал себя вовсе не преступником, а потерпевшим: ведь не он же эту купюру печатал, ему ее кто-то сбыл под видом настоящей. Тем не менее попытка потратить фальшивку – уголовное преступление, мера ответственности за которое до 8 лет лишения свободы.

Конечно, далеко не каждый попытается избавиться от сомнительной купюры таким образом. Но ведь даже самый законопослушный человек может машинально положить ее в бумажник и позже перепутать с настоящей. Или просто не поверить кассиру. Но доказать отсутствие злого умысла будет очень сложно.

Потому, получая сдачу с покупки или оплату за труд, имеет смысл быть максимально бдительными.

Признаки подлинности

Чтобы убедиться в подлинности купюры, недостаточно просто вглядеться в водяные знаки, как мы это обычно делаем. Техника фальшивомонетчиков достигла такого совершенства, что отдельный защитный признак (или даже два-три) вовсе не является гарантией подлинности (пример тому – рассказанная история). Только сочетание всех защитных признаков купюры может служить гарантией безопасности. Потому обращать внимание следует на все: на бумагу, краску, виды и способы печати. Некоторые средства защиты могут разглядеть только эксперты. Ну а нам с вами все же следует помнить: в какой-то мере обезопасить нас от потери денег может только внимательность. Итак, правоохранительные органы предупреждают: настоящая денежная купюра любой страны обладает высоким качеством печати (четкие линии, сочные цвета, нет расплывов краски).

На одном билете используется несколько способов печати.

Микропечать, имеющаяся на билете, должна хорошо читаться при 4 – 6-кратном увеличении.
Водяной знак при осмотре в косо падающем свете не должен быть рельефным (вдавленным или выпуклым).

В денежных билетах России имеются защитные волокна, люминесцирующие в ультрафиолетовых лучах.

Защитные нити не должны иметь разрывов и смещений.

Также напоминаем: если вас предупредили, что купюра может быть фальшивой, то во избежание крупных неприятностей ее следует непременно проверить.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
20

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость