20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.03.2011

Курить в помещениях скоро будет запрещено

Общественники говорят о необходимости введения нового закона.

Общественники говорят о необходимости введения нового закона.

В регионе необходим закон о запрете курения в помещениях, находящихся в областной и муниципальной собственности, об этом на днях говорилось на заседании совета Общественной палаты Тверской области.

Сейчас на территории России действует закон «Об ограничении курения табака». Документ запрещает курение на рабочих местах, в общественном транспорте, в закрытых спортсооружениях, в помещениях органов госвласти, объектах здравоохранения, образования, а также на прилегающей к ним территории в радиусе 100 метров. Разрешается курение лишь в специально отведенных для этого местах.

Сколько курильщиков насчитывается в нашем регионе, подсчитать невозможно. Однако эксперты в сфере здравоохранения приводят такие цифры: в Тверской области по причинам, связанным с курением, ежегодно умирает более 4 000 человек. Еще большее количество людей становится заложниками табачного дыма – «пассивными курильщиками».

Члены Общественной палаты отмечают, что сейчас некурящие люди являются самой дискриминируемой частью населения, так как их права на чистый воздух и здоровье постоянно нарушаются. Их обкуривают везде: когда они стоят на остановке, едут в транспорте, идут в потоке людей по улице и даже когда они приходят в кафе или к себе домой (соседи курят в подъезде или на лестничной клетке) – они вынуждены вдыхать токсичный сигаретный дым.

Обеспечить возможность дышать чистым, свободным от табачного дыма воздухом может только полный законодательный запрет курения в закрытых помещениях, считают члены ОП. Ограничение, по-видимому, коснется пока лишь зданий, находящихся в собственности субъекта Федерации и муниципалитетов.

В 2011 году комиссия Общественной палаты по законодательству и комиссия по здравоохранению, экологии и здоровому образу жизни намерены подготовить законопроект «О защите населения Тверской области от табачного дыма». За разработку документа возьмутся юристы, медики, члены и эксперты Общественной палаты, депутаты ЗС области. Каким по содержанию будет итоговый проект регионального закона – пока неясно. Рабочей группе в ближайшее время предстоит провести мониторинг действующего федерального и регионального законодательства в сфере охраны здоровья граждан и по его итогам детально проработать нормативно-правовой акт.

Инициатор разработки законопроекта, член Общественной палаты Алексей Шабашов отмечает, что для борьбы с табакокурением не нужны большие деньги, нужна только активность политиков и гражданских институтов.

Напомним, что в 2010 году Общественная палата уже выходила в Законодательное собрание области с инициативой ограничить на территории региона продажу алкоголя в ночное время, которую депутаты поддержали. Члены Общественной палаты рассчитывают, что новая, на этот раз антитабачная законодательная инициатива Палаты также станет еще одним конкретным шагом на пути развития в регионе здорового образа жизни и будет под¬держана областными парламентариями.

Автор: Пресс-служба Общественной палаты
5

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость