09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.03.2011

Ребята хотят сами решать свою судьбу

Фотограф: Архив "ТЖ"

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Тверской области прошло учредительное заседание Детского общественного совета.

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Тверской области прошло учредительное заседание Детского общественного совета.

Февраль этого года был объявлен месяцем правового просвещения, за время которого специалисты аппарата провели немало встреч со школьниками Твери и области.

Введение «комендантского часа», инклюзивного образования, тестирования на употребление наркотиков – все эти и другие актуальные темы сейчас активно обсуждаются в молодежной среде, и недавние встречи с учащимися показали, что большинство из них проявляют предметный интерес к тому, как будут решаться значимые для них вопросы, и имеют свое мнение по каждому из них.
Однако общение с учениками выявило и другое – не все дети хорошо информированы о своих правах и обязанностях, знакомы с законодательными актами, регулирующими правовой статус учеников. Именно поэтому так важно сегодня, по мнению Уполномоченного по правам человека в Тверской области Ирины Блохиной, помочь школьникам наладить открытый и живой диалог с представителями государственных и муниципальных органов власти, политических партий, общественных организаций. Именно поэтому и возникла идея создания Детского общественного совета, главные цели которого – обеспечить учет мнения учащихся при принятии госорганами решений, затрагивающих их права, и содействовать формированию у школьников активной гражданской позиции.

В первом заседании совета приняли участие старшеклассники-активисты двух тверских гимназий – 8-й и 12-й и воспитанники Некрасовского детского дома, обучающиеся в 9–10-х классах. Открывая встречу, Ирина Блохина рассказала ребятам о том, что представляет собой институт Уполномоченного, и о том, чего тверским правозащитникам удалось добиться за последние несколько лет. Школьники слушали с большим интересом и потом очень активно участвовали в диалоге. Вместе с Уполномоченным они обсуждали вопросы, касающиеся соблюдения своих прав и исполнения обязанностей, в том числе соблюдения правил дорожного движения, исполнения обязанности охраны окружающей среды, говорили о способах разрешения конфликтов в школе, в частности за счет введения института школьного правозащитника. После заседания одиннадцатиклассница 8-й гимназии Александрина Сульман заявила о своем твердом намерении стать в своем учебном заведении детским омбудсменом. Первый школьный правозащитник появился в нашей области в школе Оленинского района. Им стал Дима Гордеев. Постепенно ребята начинают ему доверять свои секреты, почти как семейному психологу. Александрина считает, что ей тоже будет под силу взвалить на свои хрупкие девичьи плечи эту непростую задачу. А после того как она окончит гимназию, продолжатели этого важного дела наверняка найдутся. К примеру, девятиклассник 8-й гимназии Иван Замоткин недавно победил в областной школьной олимпиаде по праву. Чем не правозащитник?

По словам уполномоченного по правам ребенка в Тверской области Елены Бадьиной, то, насколько хорошо ученики знают свои права, во многом зависит от работы администрации их учебного заведения. К примеру, недавно все СМИ области сообщали о том, что в регионе создан для детей и подростков единый телефон доверия с общероссийским номером – 8 800 2000 122, звонок на который совершенно бесплатный для всех. Профессиональные психологи, которые принимают звонки от учащихся, помогают им разобраться в трудных ситуациях и по возможности предотвратить тяжелый эмоциональный кризис. «К сожалению, сегодня не во всех учебных заведениях области психологи (а это должны делать именно они) оповещают школьников о возможности позвонить на этот телефон, – говорит Елена Бадьина. – К примеру, приятно удивило, что у учеников ЗАТО Озерный телефон доверия записан в дневниках, но во многих школах о нем даже не слышали. А ведь квалифицированная помощь психолога нередко может спасти жизнь. К примеру, знала бы десятиклассница из Вышнего Волочка о возможности выговориться по анонимному звонку, недавней трагедии могло бы и не случиться (ученица покончила жизнь самоубийством). Школьные психолог и правозащитник должны сообща научиться разрешать внешний и внутренний конфликты ученика».

На заседании в аппарате Уполномоченного юные участники совета договорились встречаться ежемесячно. В конце марта они будут обсуждать возможности поддержки и участия в волонтерском движении. На встречу с ребятами будут приглашены руководители движений молодых волонтеров «Важное дело» и Центра добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив. А еще школьников сейчас очень волнует, как будет меняться Закон «Об образовании» – для обсуждения этого важного вопроса на встречу с учениками в аппарате Уполномоченного планируют пригласить начальника департамента образования области Наталью Сенникову. Планируются тематические встречи с представителями государственных и муниципальных органов исполнительной власти, депутатами, руководителями правоохранительных органов, общественными деятелями. У старшеклассников будет реальная возможность повлиять на решение властей.

В перспективе в совет должны войти представители всех общеобразовательных учебных заведений Твери, подобные советы будут созданы и в районах области.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
170

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию