25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.03.2011

Вопросы лидеру: Владимир Путин провел прием граждан в Калининграде

Глава правительства предлагает управу на управляющие компании и помощь ветеранам военной службы.

Глава правительства предлагает управу на управляющие компании и помощь ветеранам военной службы.

Лидер «Единой России» Владимир Путин провел прием граждан в общественной приемной председателя партии в Калининграде. Жители самого западного региона России обратились к председателю правительства со злободневными вопросами, которые актуальны и для Тверской области.

– Мы аккуратно платим деньги и вправе рассчитывать на качественное оказание нам услуг в жилищно-коммунальной сфере, – рассказали главе российского правительства калининградцы. – К сожалению, многие управляющие компании (УК) не занимаются энергосбережением, деньги, собираемые с жильцов, не экономят, не развивают домовое хозяйство, а средства вкладывают преимущественно в свой персонал, при этом схема расходов зачастую абсолютно непрозрачна и потому непонятна. Такое положение дел нас, собственников жилья, никак не устраивает. Зато УК на руку низкая энергоэффективность в домах. Кроме того, любая УК обязана в течение года проводить техническое освидетельствование здания: выявлять неисправности, сообщать о них жильцам и предлагать меры по их устранению. Но этого не делается. Пожарные стояки – без воды, зато текут крыши и трубы, лифты не работают, а УК и дела нет.

В подобной ситуации собственники помещений двух многоквартирных калининградских домов создали товарищество собственников жилья, зарегистрировали это ТСЖ и направили в свою УК извещение об изменении способа управления, потребовав передать в ТСЖ всю техническую документацию для управления домами. Но получили отказ! Через полгода – тот же результат. Оказывается, в федеральном законодательстве есть лазейка: не прописан механизм передачи дома от одной УК к другой. Поэтому «старые» УК цепляются за любую строчку, чтобы только попользоваться домом, получить все платежи. Если с момента собрания проходит год, но так и не реализовано право собственников на выбор другой, более эффективной УК, оно теряет силу, в результате происходит дискредитация не только данного товарищества, но и всей системы ТСЖ.
Лидер единороссов признал, что с такой проблемой еще не сталкивался: «Компании должны предоставлять ТСЖ всю информацию, а если этого не происходит, вы имеете право расторгнуть договор. Но я считал, что это несложно сделать».

– Да как тут не вспомнить известную формулу, что над законом думают тысячи людей, а над тем, как его обойти, миллионы, – посетовал Путин и заверил, что специалисты Минрегионразвития обязательно займутся этой проблемой, создадут дополнительные рычаги воздействия на УК.
К Владимиру Путину обратился председатель Калининградского областного совета ветеранов Борис Косенков, бывший заместитель командующего 11-й гвардейской армией. Любопытно, что в то время, когда в Дрездене жил Путин, в этом же городе с 1984-го по 1988 год Косенков служил первым заместителем начальника политотдела 1-й гвардейской танковой армии.

Низкие пенсии ветеранов военных служб – вот что привело на прием Бориса Андреевича. По его словам, 80 процентов ветеранов военной службы получают пенсию в пределах семи-девяти тысяч рублей. А их жены нередко обходятся лишь социальной пенсией, потому что за время жизни в военных городках не смогли выработать необходимый стаж.

– Действительно, ситуация с пенсионным обеспечением военнослужащих не соответствует принципам, на которых она формировалась в прежние годы, – согласился Путин. – И, по последним данным, где-то у 40 процентов военных пенсионеров (или, может быть, даже чуть больше) пенсия или сравнялась, или даже чуть ниже, чем трудовая пенсия. Это неправильно, это несправедливо, имея в виду, что многие члены семьи, жены не имели возможности трудиться, когда муж переезжал из одного гарнизона в другой.

Нельзя утверждать, что денежное довольствие военнослужащих не возрастало. Оно увеличивалось, но не впрямую, а в результате различных надбавок, а пенсии – они от этого не росли. Путин заявил, что с 1 января следующего года предусмотрено существенное, не менее чем в полтора раза, повышение денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий:

– Вряд ли Министерству финансов и Минобороны удастся в один удар сделать полноценную привязку к сегодняшним правилам, имея в виду существенное повышение денежного довольствия самих военнослужащих. Но тем не менее для военных пенсионеров это повышение тоже будет приличным: как я сказал, не менее чем в полтора раза с последующим постепенным выходом на принципы исчисления, которые функционируют сегодня.

Автор: Елена ЩУКИНА
2

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию