19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование03.03.2011

Подростковому клубу «Медведь» уже 13 лет

Когда-то, еще будучи мальчишкой, Эдуард Дедяев вместе со своими сверстниками, также живущими в Медведеве Бологовского района, занимался в подростковом клубе «Медвежонок» при клубе имени Луначарского.

Когда-то, еще будучи мальчишкой, Эдуард Дедяев вместе со своими сверстниками, также живущими в Медведеве Бологовского района, занимался в подростковом клубе «Медвежонок» при клубе имени Луначарского.

Их наставник Николай Николаевич Кулаков воспитывал в них силу, выносливость и просто мужские человеческие качества. Они и пригодились Эдуарду, когда он, закончив 7-е училище, попал служить в погранвойска. Вернувшись после армии в Бологое, уже работая на комбинате «Призыв» (тогда он так назывался), Эдуард все еще по привычке ходил в «Медвежонок». Тянули его порядки и особая атмосфера товарищества. Давно уже нет ни клуба, ни «Медвежонка», осталась о подростковом клубе только добрая память. Захотелось возродить клуб, ведь идти медведевским мальчишкам некуда, разве что на улицу. 

Ему, как своему работнику, комбинат «Озерный» (бывший «Призыв») выделил для занятий с детьми несколько подвальных помещений. Постепенно Эдуард вместе с мальчишками доводил их до ума – ремонтировали, оборудовали. Сейчас их не узнать – настоящая спортивная школа. Есть тренажерный зал («качаловка»), теннисный зал и боксерский. Летом ребятишки занимаются на площадке, которую также оборудовал Эдуард. На ней установлены ворота, турник, зимой заливается каток.

Ежедневно в клуб приходят более двадцати подростков, начиная с 14 лет и старше. Ребятишки занимаются гиревым спортом, атлетической гимнастикой (бодибилдингом), боксом, теннисом. Приходят сюда и те, кто когда-то занимался в «Медвежонке», сейчас им по 35-40 лет. Все клубовцы соблюдают неписаное правило – оставлять после себя порядок, поэтому везде полный порядок и чистота. Пол (про графику) моют все по очереди, без разницы: кто ты – старший или младший. Занимаются спортом тоже по графику – по 5-7 человек в зале. Иначе не развернуться.  
Сам Эдуард в свое время занимался всеми видами спорта, имел в 1988 году 1-й разряд по гиревому спорту. Тогда же, в 80-х, играл на ударных в инструментальном ансамбле «Свои люди». Сейчас он называет себя бодибилдером и считает, что в это понятие вошло все. 

Он многому может научить ребят и с большой охотой делает это на общественных началах в подростковом клубе «Медведь». Почему «Медведь»? Потому что «Медвежонок» вырос до «Медведя», да и живут они все в Медведеве. Сейчас клубу 13 лет, с 2005 года он имеет официальный статус ПМК (подростково-молодежный клуб). Ребята из ПМК «Медведь» принимают участие во всех городских спортивных мероприятиях и являются их призерами. Доказательство тому – не один ряд грамот и дипломов на стене одного из залов. Андрей Никульшин , Евгений Семенов, Алексей Буханов –  помогали становлению клуба. Хотя они уже вышли из подросткового возраста, связи с клубом не теряют. Не забывают свой клуб и те ребята, кто уезжает жить в другой район города. Они все равно приезжают сюда заниматься. Нынешние клубовцы, на которых можно положиться – восьмиклассники Павел Бутевич и Евгений Кубышкин.
   
Сейчас в Медведеве каждый знает, что «Медведь» - это подростковый клуб на улице Луначарского и что руководит им Эдуард Анатольевич Дедяев. Кто может придти в клуб? Любой, у кого есть желание. 

- У нас открыты двери для всех, - говорит Эдуард. - Если человек приходит к нам с хорошими мыслями, то это 100 процентов наш человек. Но если он приходит сюда с какой-то целью, мысли у него грязные – например, применить свою силу где-то в другом месте, а не просто, чтобы себя защитить, с такими мы расстаемся.

Самое главное, что ценит Эдуард в человеке – честность и порядочность. Эти качества он и воспитывает у своих мальчишек. Вот так и живут - по своим мужским законам. Ежедневно – с 18.00 и до глубокого вечера в клубе полно мальчишек. С пониманием относятся к этому занятию Эдуарда его соседи, сослуживцы, жена Елена Степановна и дочь Александра. Они знают, что делает он это для того, чтобы выдернуть мальчишек с улицы, укрепить их здоровье и воспитать здоровые привычки. Эдуард уверен за своих парней, что они не будут замешаны ни в чем плохом. Разве этого мало? 

Автор: Татьяна ДУНАЕВА, "Новая жизнь" (Бологое)
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию