19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 03.03.2011

В преддверии поста

Фотограф: Архив "ТЖ"

На этой неделе завершается Сырная седмица (Масленица), которая, вопреки распространенному среди нецерковных людей мнению, не должна быть временем бездумных гуляний и языческих по сути празднеств, но служит постепенному введению верующих в подвиг поста. Церковь называет эту седмицу «светлым предпутием воздержания» и «началом умиления и покаяния».

На этой неделе завершается Сырная седмица (Масленица), которая, вопреки распространенному среди нецерковных людей мнению, не должна быть временем бездумных гуляний и языческих по сути празднеств, но служит постепенному введению верующих в подвиг поста. Церковь называет эту седмицу «светлым предпутием воздержания» и «началом умиления и покаяния». Запрет на мясоедение и дозволение есть сыр, яйца и рыбу во все дни, включая среду и пятницу, дают возможность верующим без печали переходить к долгому посту.

5 марта

В субботу Сырной седмицы церковь прославляет «всех преподобных, в подвиге просиявших». Это переходящее празднество служит еще и напоминанием вступающим в пост о том, что он состоит не только в воздержании от снедей, но и в обуздании языка, сердца и очей.

6 марта

Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Заговенье на Великий пост. Напоминание об изгнании прародителей человечества из рая за непослушание и невоздержание наглядно представляет всю важность предстоящего подвига поста. В этот день во время литургии читается Евангелие от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный…». Верующие просят прощения у всех родных и знакомых. Как писал преподобный Ефрем Сирин, «если ты, человек, не прощаешь согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя».

7 марта

Начало первой великопостной седмицы – самой строгой. Древние христиане вообще воздерживались от пищи вплоть до среды. Послабления в посте допускаются для слабых, больных, престарелых, беременных и кормящих матерей. С понедельника по четверг вечером в храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского – одно из самых замечательных и вдохновенных церковных произведений, созданных в конце VII века.

7 марта отмечается день памяти мученика Андрея (Гневышева). Он родился 3 августа 1872 года в семье бежецкого купца Ивана Гневышева. После революции все его имущество – склады, лавки и дома – было отобрано властями. Андрей Иванович не жалел о потере имущества – Бог дал, Бог и взял. К 1937 году у него осталась лишь лошадь с зимней и летней упряжью, что позволило ему работать возчиком в государственном учреждении. Глубоко верующий человек, Андрей Иванович был старостой в Никольском храме в Бежецке, где в то время служил викарий Тверской епархии, епископ Бежецкий Григорий (Козырев); с ним и с его братьями-священниками Андрей Иванович имел давние дружеские отношения. 3 ноября 1937 года заместитель начальника Бежецкого отдела НКВД составил справку на арест Андрея Ивановича, где говорилось, что тот принадлежал «к церковной контрреволюционной группировке из числа бывших торговцев и монахинь». 27 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в лагере. 7 марта 1941 года Андрей Иванович Гневышев скончался в Каргопольлаге Архангельской области и был погребен в безвестной могиле.

8 марта

День памяти священномучеников Николая (Дмитрова), Алексия (Никольского) и мученика Сергия (Бородавкина).

Священномученик Николай (Дмитров) родился 14 мая 1878 года в селе Кунцево Московской губернии в семье священника Лавра Дмитрова, болгарина по происхождению. В 1900 году Николай окончил Московскую духовную семинарию и в 1909 году в храме Христа Спасителя в Москве был рукоположен во священника к церкви села Завидова Тверской епархии. Во время послереволюционных гонений отцу Николаю пришлось продать дом и купить ветхую хибару, чтобы уплатить налоги, которые с каждым годом власти все увеличивали. Его пытались уговорить отказаться от сана, обещая отменить непосильные налоги, но исповедник всякий раз отказывался. В 1930 году власти арестовали второго завидовского священника, протоиерея Григория Раевского, и потребовали от отца Николая лжесвидетельства против собрата, но не преуспели в этом. В 1933 году отца Николая все-таки осудили на один год заключения за неуплату налогов. После возвращения ему снова стали угрожать и 8 февраля 1938 года опять арестовали. 8 марта 1938 года протоиерей Николай Дмитров был расстрелян по приговору тройки НКВД в тверской тюрьме и погребен на одном из городских кладбищ в безвестной общей могиле.

Священномученик Алексий (Никольский) родился 10 февраля 1877 года в селе Генино Серпуховского уезда Московской губернии в семье священника Иоанна. В 1902 году он окончил Московскую духовную академию и был рукоположен во священника. В 1930–1933 годах отбывал ссылку, к которой был приговорен по обвинению в контрреволюционной деятельности. Вернувшись из ссылки, стал служить в храме в селе Мало-Фоминское Весьегонского района Тверской области. 16 февраля 1938 года отец Алексий был арестован и заключен в тюрьму в городе Весьегонске. 8 марта 1938 года по приговору тройки НКВД священник Алексий Никольский был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле.

Мученик Сергий (Сергей Матвеевич Бородавкин) родился 29 декабря 1878 года в городе Красном Холме. Он был купцом первой гильдии и почетным гражданином города. Вскоре после большевистского переворота все его имущество было конфисковано. В 1930 году Сергей Матвеевич был арестован и приговорен к двум годам ссылки, по окончании которой вернулся в родной город и стал старостой в храме. 16 февраля 1938 года Сергей Матвеевич Бородавкин был вновь арестован и обвинен в проведении антисоветской агитации среди населения в Красном Холме. 8 марта 1938 года он был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле.

(«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Февраль». Тверь. 2005. С. 388–391, 399–405, 409–410.)

Автор: Тверская Жизнь
32

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость