23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Усатые-полосатые03.03.2011

Как охотники медведей угощали

Мы с другом возвращались с охоты. Начинало смеркаться. Идти надо было осторожно: лесная тропинка то сужалась, то становилась совсем невидимой. Я шел впереди, освещая дорогу ручным фонариком. «Стой, кто идет?» – раздался за моей спиной голос. Я вздрогнул и остановился, а когда обернулся, увидел, что у Михаила на голове волосы встали дыбом. Пригляделся: впереди, прямо на нашей дорожке, сидел огромный-преогромный медведь.

Мы с другом возвращались с охоты. Начинало смеркаться. Идти надо было осторожно: лесная тропинка то сужалась, то становилась совсем невидимой. Я шел впереди, освещая дорогу ручным фонариком. «Стой, кто идет?» – раздался за моей спиной голос. Я вздрогнул и остановился, а когда обернулся, увидел, что у Михаила на голове волосы встали дыбом. Пригляделся: впереди, прямо на нашей дорожке, сидел огромный-преогромный медведь.

Он был к нам спиной. Хозяин тайги, казалось, был так чем-то занят, что не обратил на нас ни малейшего внимания. Мы застыли на месте, от страха никто из нас никак не мог опомниться. Вдруг пришло единственно верное решение – бежим! Мы мчались где-то полчаса, обогнули в обратном направлении болото, как вдруг Миша неожиданно зацепился за кочку, рюкзак его перелетел через голову прямо мне под ноги. А так как я бежал следом, то грохнулся об него всем прикладом. Чертыхаясь, мы кое-как поднялись и снова пошли по тропинке. Место было незнакомое, хотя дорожка была все та же.

Внезапно Мишка остановился как вкопанный и перекрестился. Я шепотом спросил: «Что?» Но через минуту я сам заметил причину его ужаса – то снова был медведь. Но уже другой: этот сидел к нам «лицом».

Тут мой друг набрался смелости и говорит медведю: «Слушай, тезка, пропусти нас, а? Век тебя не забуду, если пропустишь!» Медведь молчал. Друг продолжал его уговаривать: «Если ты меня пропустишь, то я тебе рыбки дам!» Тут в себя пришел я и говорю: «Миша, не пускай его одного, пропусти и меня, я тоже тебя рыбкой угощу!» Мой попутчик стал бросать медведю рыбу – нашу предполагаемую закуску, но тот и ухом не повел. Мы потихоньку стали проходить. Неожиданно медведь встал на задние лапы и угрожающе на нас зарычал. Мы попятились. Друг говорит: «Видно, рыбки ему мало!» Бросили еще по рыбине, медведь успокоился, сел, зачавкал. Нам надо было идти опять по тропинке, но вокруг болото, а впереди медведь. Пошли назад, отошли уже далеко. Вновь сбились с пути. Наконец, нашли тропку, но не успели сделать по ней и десяти шагов, как впереди вновь послышалось знакомое чавканье. Из-за кустов мы снова увидели старого приятеля. Медведь сосал рыбий хвост и громко урчал от удовольствия. Когда мы уже хотели уйти, он, почуяв нас, встал на дыбы и зарычал. От страха мы уронили ружья и, оставив рюкзаки с рыбой, ломая кусты, бросились под ноги медведю, чтобы освободить себе путь к бегству.

Прошло неизвестно сколько времени. Хозяин тайги нас не преследовал, мы и не торопились. Товарищ мой шел довольный и все хвастался, как он ловко придумал обмануть медведя. Приближался рассвет. Вдруг Михаил обо что-то споткнулся и растянулся во весь рост. Когда я увидел, обо что он споткнулся, то не поверил своим глазам: на земле лежали наши рюкзаки, а шагах в пяти спиной к нам сидел наш старый знакомый. Медведь нас тоже узнал, но у него, видимо, было дело поважнее, чем мы. Наши рюкзаки опустели, рыбы уже нигде не было видно. Михаил осмелел, поднял рюкзак, и мы пошли совсем другой дорогой. Домой мы тогда попали только на третий день.

Автор: Рассказ со слов охотника записала Светлана БАРАНОВА, Торжок
32

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию