10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика03.03.2011

Строители Калинина-4 без работы не останутся

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин оценил перспективы атомной энергетики в регионе.

Дмитрий Зеленин одобрил темпы атомного строительства, поручил оценить стоимость коммунальных проблем и пересчитал детей, которые не ходят в детский сад. Рабочая поездка главы региона началась на энергоблоке №4 Калининской АЭС и завершилась дошкольными группами «Радуги».

Красавец номер четыре

Таких строек в Тверской области больше нет, это можно утверждать совершенно точно. Огромная территория стройплощадки, тысячи занятых работой людей, миллиарды рублей, вложенных в проект. Это энергоблок №4 Калининской АЭС – посетив Удомельский район, губернатор Дмитрий Зеленин просто не мог проехать мимо. Здесь он провел совещание с руководством атомной станции и генеральным подрядчиком строительства инжиниринговой компанией «Атомэнергопроект». Надо думать, речь шла о графике сооружения энергоблока – главу региона заверили, что пуск состоится уже в октябре, то есть в строгом соответствии с графиком. Такие новости вполне устроили Дмитрия Зеленина, особенно после вдумчивой прогулки по будущим цехам четвертого блока КАЭС. Стройка стройкой, а на объекте уже смонтировано основное оборудование, проводятся испытания технологических систем.

О своих впечатлениях глава региона рассказывал строителям в машинном зале, недалеко от турбины. Оценка объекту дана довольно краткая: красавец. Даже если вынести за скобки экономику и энергетическую безопасность, то приятные ощущения все равно остаются – как никак, передовые технологии и поражающий воображение масштаб. Впрочем, свое отношение к развитию атомной энергетики глава региона высказал не впервые. О том, какая она важная для страны и нужная региону, губернатор говорил и на пуске энергоблока №3 в 2004 году, и в 2007 году - на торжественном возобновлении строительства энергоблока №4.

Звучали превосходные степени и в этот раз, но основной разговор состоялся о другом. Пуск Калинина-4 — безусловно федеральное событие, знаковое и нерядовое. Праздник, да и только. Вопрос в том, куда идти строителям, когда новый энергоблок выдаст первые киловатты в единую энергосистему страны. Дмитрий Зеленин заверил пришедших на встречу людей, что без работы они не останутся. По крайней мере, региональная власть применит все доступные ей средства, чтобы обеспечить занятость строителям энергоблока №4. В первую очередь, речь идет о привлечении организаций на региональный рынок жилищного строительства, однако предусмотрены и другие меры. Часть из них связаны с расширением функций службы занятости. Глава региона пообещал, что через некоторое время эта структура начнет активно содействовать развитию частного предпринимательства.

Каждый из предложенных вариантов был внимательно выслушан, но ожидаемый вопрос все-таки прозвучал. Строителям интересна другая перспектива – энергоблоки Тверской АЭС-2. Если будет принято решение о размещении на территории региона еще одной АЭС, то подрядчикам атомной стройки не придется подыскивать запасные варианты трудоустройства. Дмитрий Зеленин ответил, что это государственный вопрос, положительное решение которого благотворно скажется в том числе на экономике Удомельского района. Тема отошла на второй план из-за экономического кризиса, но находится «в достаточно подготовленной стадии решения».

Водоочистка: ни старой, ни новой
Нашелся повод поговорить и о «плохой» экономике. Больной вопрос с долгой предысторией – водоочистные сооружения Удомли. Построенные более тридцати лет назад, они порядком поизносились и морально устарели. Коммунальщики не скрывают – нужна тотальная реконструкция, чтобы старая водоочистка заработала как новая. Красок ситуации добавляет любопытный нюанс: новые водоочистные сооружения в Удомле тоже есть. Они построены шесть лет назад на социальные отчисления от энергоблока №3, но так и не сданы в эксплуатацию. Тогда муниципальная власть отказалась принимать их на баланс – теперь этот комплекс тоже требует финансовых вливаний, чтобы начать работать. Куда вкладывать деньги – это второй вопрос. Первый – где их взять.

Дело в том, что помимо незавидного технического состояния старой водоочистки, местное коммунальное предприятие пытается вылечить и денежный дефицит. Оно появилось меньше года назад, после того, как обанкротился предшественник – муниципальный Комбинат жилищно-коммунального хозяйства. Губернатору так и доложили: старую водоочистку восстанавливать нет смысла, а если не начать восстанавливать новую, то ее, как водится, потихоньку растащат. А это как-то не по-хозяйски.

Дмитрий Зеленин, подводя черту увиденному, сказал, что Удомлей не всегда управляли организованные люди. Оставшуюся с прошлых лет проблему глава региона предложил не откладывать в долгий ящик, поручив муниципальной власти составить, посчитатьи показать программу реконструкции действующих очистных сооружений или программу достройки нового комплекса - совместно с Калининской АЭС. Временной ориентир, данный губернатором, — ближайшие месяц-два. Потом проблема уже должна решаться в поле, а не на бумаге.
— Для Удомли – это важнейший вопрос, нужно решать его оперативно, — поставил акцент глава региона.

Сотня спящих
Успел губернатор заглянуть и в дошкольные группы, созданные в конце прошлого года при удомельской гимназии №3 имени летчика-космонавта О.Г. Макарова. Очередь в детские сады – об этом губернатор вполголоса совещался, осматривая интерьеры открывшихся групп. Благодаря работе учреждения очередь стала почти на сотню человек короче. Впрочем, детей Дмитрий Зеленин не увидел: тихий час в детском саду – это святое. Будить губернатор никого не стал, но установку дал четкую: для окончательного решения проблемы очередей необходимо восстановить работу еще двух детских садов Удомли.

Автор: Александр РЕПМАН
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию