03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.03.2011

Тридцать лет спустя

Фотограф: Ильдар Аюпов

Вениамин Смехов выступил в Твери.

Вениамин Смехов выступил в Твери. Известный актер, писатель, режиссер Вениамин Смехов представил в Твери музыкально-поэтический спектакль «12 месяцев танго», который при поддержке департамента культуры региона с успехом прошел на сцене областной филармонии. Вениамин Смехов соединил русскую поэзию Серебряного века и польское танго 1930-х годов, в результате получилась насыщенная и динамичная программа, где встречаются музыка танго и энергия стиха. Эта программа интересна еще и тем, что Вениамин Смехов впервые работает на сцене со своей дочерью – актрисой Аликой Смеховой.

Вениамин Смехов, знаменитый Атос из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», в Тверь не приезжал очень давно. «Вместе с Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным я выступал у вас тридцать два – тридцать три года назад, были два наших выступления в зале академии ПВО», – сказал артист корреспонденту «ТЖ». О своем музыкально-поэтическом проекте он рассказывает:

– В 30-е годы XX века в Польше создавались музыкальные шедевры: достаточно вспомнить «Утомленное солнце» и «Синий платочек» Ежи Петерсбурского. Много лет у нас в доме жил диск со старыми польскими танго, и на эту чудесную музыку сочинились «Двенадцать месяцев танго», совершенно новые тексты песен. Не зная языка, я искал свою музыку – зимы, весны, лета, осени. Сохранил в тексте только одну строчку из польского оригинала: «Звезды нужно рвать, как с неба вишни». Пожалуй, с такой радостью я трудился только над мюзиклом «Али-Баба и сорок разбойников» тридцать лет назад… Все это увенчалось вокальным исполнением певицы и актрисы Алики Смеховой, которая ко всем своим талантам оказалась моей младшей дочерью…

Среди композиций, исполняемых в спектакле, не только знаменитейшее «Утомленное солнце». Вениамин Смехов включил в программу малознакомые слушателю сочинения Альфреда Шера, Зигмунта Левандовски, Шимона Каташека. Стихи Александра Блока, Саши Черного, Владимира Набокова, Владимира Маяковского, Игоря Северянина звучали в обрамлении прекрасных мелодий, авторы которых в годы войны по большей части не избежали гетто и концлагерей. Может быть, поэтому польскому предвоенному танго, из которого почти совсем улетучились интонации его прародины – Аргентины, свойственна какая-то особая грусть. Вениамин Смехов очень точно читал поэзию Серебряного века, доносил каждое слово до сидящих в зале. Вместе с ним публика имела возможность погрузиться в атмосферу эпохи, отмеченной особым типом творчества, особой тональностью поэзии, в которой высокий трагизм сочетается с изысканной утонченностью.
К Серебряному веку отсылали зрителя и костюмы Алики Смеховой, которая в каждом из номеров выступала в винтажных платьях, созданных Галиной Аксеновой. Нашлось место всему – и горжеткам, и вуалеткам, и оперным пальто. Получился спектакль-воспоминание: на проекционных экранах мелькали кадры немой кинохроники, в которой люди жили обычной жизнью, а публика под звуки танго за этой жизнью наблюдала.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
131

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию