24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.03.2011

Германия. Зимняя сказка

Фотограф: Хайнер Колен

Чем хороша страна для путешествующих именно сейчас. Побывать в Германии зимой, не в Рождество, а в обычные будни – значит познакомиться с повседневной жизнью этой интересной страны. Такой шанс мне выпал благодаря любезности моего немецкого друга.

Чем хороша страна для путешествующих именно сейчас. Побывать в Германии зимой, не в Рождество, а в обычные будни – значит познакомиться с повседневной жизнью этой интересной страны. Такой шанс мне выпал благодаря любезности моего немецкого друга.

«Дача» – слово немецкое

В бывшем аббатстве Корнелимюнстер находится собрание произведений деятелей искусства земли Северный Рейн-Вестфалия. К нему мы шли по колоритнейшим улочкам старого Аахена. Вот дом ремесленника, и этим деревянным воротам, которые ведут в его двор, добрых 300 лет! В бывший монастырь, выстроенный в стиле барокко, можно прийти с парадного входа, а можно пройти путем паломников. Это значит взбираться по многоступенчатой лестнице, показавшейся очень крутой. Пыхтя, я карабкалась все выше и выше, не замечая, что к дорожке вплотную подступают небольшие садики.

– А это что кругом?

Ответ огорошил меня.

– Вот это дача, и тут дача тоже! – ответил мой друг. Услышать наше родное слово в потоке немецких было такой неожиданностью, что я глупо брякнула:

– Дача?! Какая такая дача?!

– Так это ж слово из России, западные немцы его позаимствовали из бывшей ГДР. Так у нас называют маленькие садики в городской черте, куда люди приезжают отдыхать, заниматься любимым хобби – выращивать овощи!

«Э, это у вас огородничество – хобби, а у нас в России – суровая необходимость!» – подумала я.
На территории дач стояла садовая мебель, на одной из веток я заметила очаровательный подсвечник из стекла янтарного оттенка.

– Поди ж ты, и никто его не разбил, не украл! А мебель никому и в голову не пришло покорежить, – удивилась я.

В тот день, когда мы были там, музей был закрыт, потому что в нем меняли экспозицию, но служители беспрепятственно впустили нас.

Здание Корнелимюнстер построено в виде цифры 5. Его высокие потолки и стены украшали амуры. Эта упитанная малышня с крылышками спокойно уживалась с современным искусством. Вот блестящий монстр-каракатица, вот нечто лаконичное, греющее душу любой женщины, – большие белые холсты с надписью по-французски – «Каждая женщина – это бриллиант». Не удержалась, сфотографировалась на ее фоне, чтобы друг не сомневался в моей бесценности. А вот? Ой, что это, оно дышит?! На столе лежал кусок хлеба, в него была засунута какая-то меховушка, бока которой раздувались.

Друг хитро засмеялся и вдавил в столешницу черную пимпочку, наподобие старых электрических звонков наших квартир. Меховушка на глазах «умерла».

– Шапка в булке! – скептически прокомментировал молодой коллега Илюшка, когда я ему рассказала об этом аахенском чуде.

Рассмешили гвозди, в каком-то бредовом порядке вбитые в доску модным немецким художником. Арт¬объект выкрашен белой краской. Нечто подобное мы потом встретили в одном из антикварных магазинов Аахена. Цена шедевра с гвоздями приближалась к 2 тысячам евро.

А вот попасть в закулисье драмтеатра мне не удалось. Аахенский театр практикует с целью привлечения потенциальных зрителей посещение ими театра не с парадного, а служебного входа. Народу любопытно, народу интересно, вот и рвутся люди поглазеть на театральное закулисье. Правда, в последний раз театр решил немного подзаработать и выставил цену посещения – 5 евро, и желающих узнать театр не с парадной стороны несколько поубавилось.

Не буду рассказывать о летних концертах под открытым небом для многочисленных туристов, о конном празднике, который называют крупнейшим конноспортивным событием Европы. Не была, не видела. Но вот что мне показалось любопытным из «не увиденного» – День открытых церквей. Точнее, церкви распахивают свои помещения вечером и устраивают концерты. Аахенцы могут зараз побывать в нескольких молельных домах и послушать африканские там-тамы или… японские семисены. А то и рок!

Эх, автобаны!

Не буду рассказывать о немецком автобане, которым разве что ленивый русский не восхищался! Да, удобно, да…

– Через триста метров слева поворот! – приятным женским голосом вещает навигатор.

Иногда в поток бесконечных объяснений вползает неприятное словечко – «штау» – пробка. Приготовившись стоять или ползти часика так полтора, я целых 15 минут, вытянув шею, глядела вперед. Где же пробка? Резвый бег нашего «Опеля» несколько замедлился, а потом убыстрился. Автобан был ровен, бесконечен… И тогда я решила высказаться вслух: «А где же пробка?!» «Проехали! – безмятежно ответил мой друг. – Она здесь еще до октября будет, пока участок дороги не отремонтируют!» Хм, хороша пробка, которую я и не заметила!

В Германии среди русских бытует анекдот: «Вы слишком давно живете в ФРГ, если замечаете, что дороги в стране плохие». Две предыдущие зимы были столь необычно суровы для здешних мест, что кое-где испортили их. Нет, автобаны по-прежнему хороши, их отремонтировали, а на городских дорогах мы пару раз попали на участки, где действительно встречались дыры в асфальте.
По Германии можно промчаться из одного конца в другой, не повстречав на своем пути ни светофоров, ни безумных пешеходов, которые того и гляди бросятся под колеса.

Русские, любители быст¬рой езды, говорят, устраивают гонки по автобану. Стартуют, например, в Бельгии и на предельной скорости мчатся через всю страну на своих дорогущих авто куда-нибудь в сторону Мюнхена.

Мимо нас на красивой машине пронеслась какая-то дама. Одной рукой она рулила, а другой держала сигарету. Мгновение, боковое стекло в машине приоткрыто, и сигарета – бац! – летит на автобан. Друг неодобрительно покачал головой: «Но это же запрещено бросать мусор и не только на автобан!»

Но, несмотря на прекрасные автострады, немцы любят передвигаться на велосипедах. Вообще весь Аахен пронизан сетью велосипедных дорожек, а количество велосипедистов просто немыслимо. Никому из автомобилистов и в голову не придет заехать на отведенную под двухколесный транспорт территорию.

Для велосипедов в городской черте даже отведены специальные стоянки. Их бесконечные ряды можно встретить прямо в центре.

Аахен – город студентов, вот оттого в городе такое количество велостоянок. А что, дешево и сердито! Но крутить педали горазды и люди в возрасте, и дамы приличной комплекции. Ведь, по мнению аахенцев, общественный транспорт слишком дорог. Прокатиться от центра до пригорода, в котором живет мой друг, стоит 4,7 евро. Пересчитываем на наши деньги и получаем сумму почти в 190 рублей. Проездной стоит 1 800 руб¬лей на месяц.

Люди и коты – доноры

В Аахене расположен один из лучших технических университетов Европы. В нем обучается и немало иностранцев. Город – центр исследований в различных областях. При университете имеется суперсовременная клиника. Когда мы подъезжали к ней, чтобы осмотреть ее корпуса, увидели, как к вертолетной площадке подлетает винтокрылая стрекоза.

– Возможно, транспортируют какого-то тяжелобольного или пострадавших в аварии на автобане! – заметил мой друг.

Он регулярно сдает кровь в Униклинике, будучи безвозмездным донором.

Как-то спокойно, без пафоса, он рассказал мне об этом. Муж подружки – тоже немец – также регулярно сдает кровь. Самое большое вознаграждение, которое они получают за это, – билет на какой-нибудь благотворительный концерт. А вы говорите, немцы жадные!

Кстати, подруга мне рассказала такой комичный случай – у нее заболел кот. Спасти котяру могло только переливание крови. Для этих целей в ветеринарной клинике имелся запас кошачьей донорской крови. Владельцы здоровых животных регулярно приводят своих питомцев для сдачи драгоценной жидкости!

Цент евро бережет

– Ой, ну я не смогла бы ужиться с немцем, они такие жадные! – не раз слышала я от своих знакомых характеристику. Расчетливость – да!

Первое, что меня поразило зимой в немецком жилище, – холод, показавшийся арктическим. Милое дело у нас – от духоты в 28 градусов в квартире я спасаюсь простым открыванием стеклопакета.
– У вас нет терморегуляторов на батареях?! – потрясенно восклицали мои немецкие знакомые. – Так у вас, наверное, счета огромные за отопление.

По сравнению с немцами мы платим за «коммуналку» сущие копейки! Так, трехкомнатная квартира в Аахене вам может обойтись в 12 тысяч рублей аренды в месяц, и приплюсуйте такую же сумму за услуги ЖКХ. Вот почему немцы выключают батареи, когда уходят на работу или просто по какой-то надобности покидают дом. Возвращаются и вновь включают их, причем только в тех комнатах, в которых собираются провести время.

«Скидки» и «цены снижены» – это, наверное, первые слова, которые навечно оседают в твоем мозгу при посещении немецких магазинов. В торговых центрах постоянно практикуют скидки. Кожаную сумку я купила за полцены – 1 780 рублей, порадовавшись тому, что в тверских магазинах за такого качества товар я выложила бы тысяч 9!

Немцы одеваются просто, без вычурности, приветствуя простоту, удобство и высокое качество. Разумеется, есть и любители брендовых вещей. Эти люди могут, проносив сезон пальто или куртку, сдать ее в спецмагазин – нечто вроде нашей советской комиссионки – и купить себе вновь остромодную новинку.

Продавцы в отличие от наших отечественных ведут себя без подобострастности или высокомерия вдовствующих королев, внезапно впавших в нищету и оттого вынужденных пойти в услужение плебсу.
Если на ценнике стоит, скажем, 50 евро, а кассовый аппарат, не дай бог, затребовал с вас на евро больше, немец бесстрастно платит, а потом идет к администратору и «выручает» переплаченный еврик. И никто ему вслед не возмущается, понося в душе крохобора. Просто люди деньги зарабатывают, а не воруют, вот отчего отношение к ним столь трепетное.

Особая статья расходов аахенцев – шоколад знаменитой швейцарской фирмы «Линдт», чей первый владелец изобрел твердый шоколад, который можно было выпускать в виде плиток. В городе расположен филиал фирмы, в торговой точке которой можно без торговых наценок приобрести разные вкусности. Меня пора¬зил огромный шоколадный Санта-Клаус в килограмм весом. Так как Рождество давно прошло, он продавался с большой скидкой. Мы затарили несколько коробок для того, чтобы отвезти родственникам моего друга в Вестфалию.

Честное слово, такой искренней радости по поводу сладостей я давно не видела!

Автор: Наталия ДЖАРМАТОВА
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию