29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.03.2011

Особенности национальной археологии в зимний период

Фотограф: Илья Безручко

Исторические открытия можно делать и в –20° С.

Исторические открытия можно делать и в –20° С. Затянувшиеся до зимы археологические работы в городе не редкость, а вот зимние – это уже нонсенс. В конце прошлой недели в Твери завершились археологические изыскания в Свободном переулке, начавшиеся в сентябре прошлого года.

Раскопки там могли быть уже завершены, но генеральному подрядчику не удалось вовремя решить проблемы с освоением земельного участка в необходимой для строительства площади. Тем не менее деньги надо осваивать – время не ждет, и, чтобы строительные работы все-таки начались, археологам пришлось поэтапно исследовать территорию в авральном режиме и в столь неподходящее для этих целей время.

Тверские археологи работали в длинном пленочном павильоне, больше напоминающем огородный парник. Несмотря на тяжелые условия, лютый мороз и обильные снегопады, раскопки проведены. Несмотря на тепловые пушки и круглосуточно работающие инфракрасные лампы, под пленочными сводами температура оставалась очень низкой. Исследуемый слой земли накрывали утеплителем, чтобы он не промерзал. Прозрачную крышу то и дело заносило снегом, а гирлянды ламп накаливания все равно не давали достаточно света. Но и при холоде, и при недостатке света спасал профессионализм.

– Вот здесь был берег реки, рядом читаются следы частокола, ограничивавшего средневековые усадьбы, – рассказывает руководитель раскопа, научный сотрудник отдела археологических исследований ТГОМ Елена Романова, показывая на зачищенный «горизонт», – это край Загородского посада, одной из древнейших частей города. Находки здесь самые разнообразные, все, что мог потерять или выбросить человек в течение восьми веков, а это огромный список: монеты, колечки, всевозможные украшения, ножи, элементы бытовой утвари – материалов хватит на хорошую экспозицию, посвященную средневековому русскому быту. Рядом с остатками нижних венцов одного из домов были обнаружены целые части слюдяного оконца – довольно редкая находка, свидетельство зажиточности давних обитателей этого места. К сенсациям сезона можно отнести две глиняные фигурки, изображающие весьма неприличную сценку. Происходят они из ямы, датируемой серединой XV века. Аналогичные находки в отечественной археологической литературе не зафиксированы.

– В целом раскоп был очень интересным, – делится Елена Романова.

Археологи хорошо пополнили копилку исторических ценностей. Это связано с тем, что люди здесь поселились уже в конце XII – начале XIII века, то есть на этом небольшом участке можно проследить всю средневековую историю освоения территории этой части Твери. После строительства кремля здесь расположился Загородский посад. В более позднее время это место стало бронзолитейным кварталом, здесь обрабатывали цветные металлы, преимущественно свинец. Об этом можно судить по найденным литейным формам и его многочисленным остаткам.

В «высоком» средневековье (XIV – XV вв.) это место скорее всего стало популярным среди купцов и других зажиточных горожан. До сего времени редкой добычей археологов становились торговые пломбы. В основном они принадлежали западноевропейским торговцам, русские пломбы чрезвычайно редки. В Свободном переулке обнаружили именно такую пломбу со знаком Рюриковичей. Еще более удивительной стала уникальная находка владычной печати епископа тверского Варсунофия. Епископскую кафедру он занимал с 1316 по 1328 годы. В 1319 году встречал тело Михаила Ярославича Тверского, убитого в Орде. Это первая печать тверских епископов, ставшая известной. В январе на ежегодной археологической конференции в Великом Новгороде Елена Романова выступила с докладом, посвященным этой находке.

– Завершившиеся исследования дали богатый материал. Найденные вещи имеют не только высокую историко-культурную, но и материальную ценность, – говорит заместитель генерального директора ТГОМ по археологии Игорь Черных. – Например, найденная епископская печать вызвала большой резонанс в научных кругах. Одна такая маленькая вещь кардинально меняет представление о средневековой Твери, о ее социально-экономическом уровне развития и политическом и религиозном статусе. Несмотря на тяжелые, можно сказать, экстремальные условия работ, исследования проведены на высоком профессиональном уровне, с соблюдением всех методических требований. Но эти раскопки были бы намного дешевле и эффективнее, если бы проходили в теплое время года.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
45

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость