22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.03.2011

Художник, открывший Пиросмани

Один из основоположников живописи ХХ века. Михаилу Васильевичу Лё-Дантю, как и его великому тезке поэту Михаилу Лермонтову, судьба отпустила всего 26 лет жизни, но и за это краткое время он смог реализовать свой дар живописца и стать истинным мастером.

Один из основоположников живописи ХХ века. Михаилу Васильевичу Лё-Дантю, как и его великому тезке поэту Михаилу Лермонтову, судьба отпустила всего 26 лет жизни, но и за это краткое время он смог реализовать свой дар живописца и стать истинным мастером.

Во время Первой мировой войны при крушении поезда, обстрелянного противником близ города Проскурова /ныне город Хмельницкий, побратим Твери. — В.В./, прапорщик Чердынского полка М.В. Лё-Дантю погиб.

Ныне художник Лё-Дантю признан одним из основоположников живописи XX века. Но большинство его работ утрачено в годы войн и революций, известно всего полтора десятка сохранившихся полотен и три альбома с набросками и композициями. Друзья смогли назвать после его гибели до 80 холстов. Но где они?!.

Фамилия Лё-Дантю достаточно хорошо известна в русской истории прежде всего жизнью и подвигом молодой француженки Камиллы Лё-Дантю, последовавшей за своим избранником декабристом Василием Ивашевым в Сибирь и сумевшей добиться у государя разрешения на венчание в остроге. Зимой 1839 года Камилла сильно простудилась, у нее произошли преждевременные роды. Спасти мать и родившуюся девочку не удалось. Василий очень тяжело переживал смерть жены и умер ровно через год, в годовщину ее кончины. Заботу о детях взяла на себя Мари-Сесиль Лё-Дантю, приехавшая в Сибирь за несколько месяцев до смерти дочери. Другая ее дочь – Сидония стала матерью писателя Дмитрия Григоровича, а младший сын Евгений был прадедом художника Михаила Лё-Дантю.

Отец Михаила Васильевича прожил драматичную жизнь русского интеллигента-разночинца: студент-медик, участник революционно-демократического движения, политический ссыльный. В ссылке в селе Чижово Бежецкого уезда Тверской губернии у земского врача В.В. Лё-Дантю 8 февраля 1891 года родился сын Михаил. Вскоре после смерти мужа, рано погибшего при врачебной работе в Бежецком уезде на эпидемии холеры, мать с сыном вернулись в Петербург.

В 1908 году Михаил окончил реальное училище. Но победила страсть к рисованию, проявившаяся еще в младенчестве, в три-четыре года. После годичной учебы в частных студиях он поступил в Академию художеств. Исследователи его творчества пишут, что возмужание Лё-Дантю как личности и художника шло стремительно, как бы в предчувствии недолгого жизненного пути.

В студенческие годы Михаил Васильевич тесно сближается с группой художников, образовавших «Союз молодежи». Молодые живописцы стремились найти новые пути в искусстве, адекватные юному двадцатому веку. Известно, что в это время Лё-Дантю участвует в постановке народной драмы «Царь Максимилиан и его непокорный сын Адольф», увлекается лубком и народным искусством в целом.

В начале 1912 года он порывает с Академией художеств и уезжает в Москву. Здесь вместе со своими друзьями Михаил Васильевич участвует в подготовке знаменитой выставки «Ослиный хвост», где молодые М.Ф. Ларионов, Н.С. Гончарова, А.В. Шевченко, С.М. Романович и другие выступают с эпатажными полотнами, близкими по стилистике к фольклорному искусству.

По приглашению своего друга художника Кирилла Зданевича Лё-Дантю уезжает в 1912 году, сразу после вернисажа, к родителям Зданевича в Тифлис. Во время шестимесячного пребывания в Грузии Михаил Васильевич обращает внимание на прогулках по старой части города на поразительные картины неведомого художника-самоучки, украшающие стены духанов и трактиров, служащие вывесками и «рекламой» лавок. «Человек он прямо гениальный», — пишет Лё-Дантю матери и, еще не зная имени мастера, покупает написанную на клеенке картину «Пирушка мушей». Открытый им художник — великий Нико Пиросмани. Работы «маляра» встречают восторженное отношение живописцев-профессионалов в столице. Лё-Дантю и братьям Зданевичам принадлежит историческая роль в собирании, спасении и сохранении наследия Пиросмани.

Из произведений самого Лё-Дантю частично уцелел именно грузинский цикл: в Русском музее хранятся два холста. Недавно обнаружен и достоверно атрибутирован А.А. Стригалевым «Кавказский альбом» нашего земляка. И в грузинской серии, и во всем творчестве Лё-Дантю центральное место занимает полотно «Сазандар». На нем изображен восточный музыкант, играющий на национальном инструменте сазе. Его фигура написана монументально и декоративно и словно предназначена для размещения на стене. Поиски большого монументального стиля будут определять в дальнейшем всю краткую жизнь художника.

В течение следующих двух лет Лё-Дантю участвует в выставках, углубленно изучает древнее и примитивное искусство в музее Археологического института, пишет теоретические работы (в частности, манифест художественного течения с забавным названием «Всёчество» и весьма основательной новой концепцией творчества), читает лекции, выступает на диспутах.
Поиск заработка и необходимость позаботиться о любимой им престарелой матери заставляют Лё-Дантю подумать об офицерской карьере и приводят его в Николаевское кавалерийское училище. Но искусство зовет на свободу, да и сама служба дается ему трудно, и он после мучительных раздумий все же сходит с военной стези.

Поразительно по новациям близкое к исканиям футуристов полотно «Поворот автомобиля» (1914, Орловская картинная галерея), где динамика движения нового моторного чуда выражается в композиции, ритм которой создает у зрителя почти материальное впечатление крутого виража на огромной скорости. Не сохранились созданные им росписи кинематографа и кабаре. Михаил Васильевич неутомимо искал новый монументально-декоративный стиль, мечтал, по воспоминаниям друзей, о «новых фресках».

Может быть, эта мечта берет начало в его детстве, когда маленький Миша стоял с родителями на церковных службах в величественном пятипрестольном каменном храме Воскресения Христова в родном селе Чижово под Бежецком? Храм был расписан фресками и освящен в 1814 году в честь победы над Наполеоном. Само село стоит в уникальном ландшафте: перед ним сливаются воедино две реки — Могоча и Мелеча, образуя мощную реку Осень с совершенно прямым руслом. Ее длина до впадения в Мологу всего восемь километров, и с высокого берега от Чижова в ясную погоду видна вся она, текущая в широкой долине, — от истока до самого устья. А весной она превращается в озеро без конца и края. Есть ли еще где-нибудь в мире такое место?! И сколько детских душ напитали высокими чувствами и мечтами чижовские дали?! О еще одном таком мальчишке мы знаем точно: в Чижове родился и вырос выдающийся певец Алексей Иванов, солист Большого театра, народный артист СССР. Прекрасный памятник ему находится в центре Бежецка.

Михаил Лё-Дантю в силу его таланта, ума и преданности искусству оказывал огромное влияние на окружающих. Осенью 1915 года на квартире В.М. Ермолаевой друзья устроили выставку почти всех его произведений — первую и последнюю по настоящее время. Той же осенью Михаила Васильевича мобилизуют на военную службу и вскоре отправляют на передовую. Ничего из сделанного на войне — иконы походной церкви, декорации для перевозного театра, зарисовки и наброски — не сохранилось. А потом были вражеский обстрел поезда и гибель двадцатишестилетнего художника 25 августа 1917 года.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию