17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 02.03.2011

Первый профессор-историк Тверского пединститута

К 130-летию со дня рождения Николая Радцига. Потомок австрийских эмигрантов Николай Радциг по праву считается выдающимся русским историком.

К 130-летию со дня рождения Николая Радцига. Потомок австрийских эмигрантов Николай Радциг по праву считается выдающимся русским историком. Мы гордимся тем, что значительная часть его научной и преподавательской биографии связана с Тверью и нашим педагогическим институтом. Увы, нет ни одной работы о нем, опубликованной в Твери. Попробуем частично восполнить этот пробел к 130-летию ученого, исходя из собранных нами сведений.

Николай Иванович Радциг родился 25 февраля 1881 года в Москве. Отец, присяжный поверенный, умер, когда мальчику было всего пять лет, так что добиваться всего в жизни Николаю пришлось самому. Одаренный юноша окончил гимназию с золотой медалью, а по завершении учебы на историко-филологическом факультете МГУ был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. На следующий год он начал преподавать.

В его личном деле, хранящемся в Государственном архиве Тверской области, мы нашли автобиографию и личный листок кадров, позволяющие достоверно документировать педагогическую деятельность Н.И. Радцига. Установлено, что он преподавал во многих московских и провинциальных высших учебных заведениях: в Москве работал на Высших женских историко-филологических курсах, на Педагогических курсах имени Тихомирова и в Московском университете, а в регионах в разное время — в Нижегородском государственном университете, Калининском, Костромском и Ярославском педагогических институтах.

И все же основным местом деятельности профессора Н.И. Радцига была Московская государственная консерватория, где он преподавал двадцать лет — с 1919-го по 1939 год. С этого же времени Николай Иванович работал параллельно и в Тверском педагогическом институте, где в 1922 году был утвержден в должности профессора. В начале 1920-х годов он входил в число шестнадцати наших профессоров, являвшихся совместителями и имевших основное место работы в Москве.

В 1936 году Н.И. Радцига избрали внештатным сотрудником Исторического института АН СССР по сектору истории средних веков. Здесь он написал, в частности, главу для V тома академической «Всемирной истории».

В 1939 году в Калининском пед¬институте создается кафедра всеобщей истории. Н.И. Радцигу на ней также предоставляется должность профессора.

Мы обнаружили письма Н.И. Радцига, адресованные создателю тверского научного краеведения профессору Анатолию Николаевичу Вершинскому. Они были написаны в Москве в 1942 году и отражают жизнь пединститута в первую зиму—весну Великой Отечественной войны.

С началом войны оба профессора по причине непризывного возраста оставались в Калинине. В сентябре они еще читали лекции студентам, но, видимо, уже в конце месяца расстались. Радциг добрался до Москвы, где у него были квартира и семья, но не эвакуировался.

А.Н. Вершинский же до начала октября 1941 года оставался вместе с семьей в Калинине. Вернувшись домой вскоре после освобождения города, он оказался единственным в пединституте историком, поскольку остальные коллеги по кафедре были в эвакуации за Уралом. Ему было предложено принять участие в работе правительственной комиссии по расследованию немецких злодеяний на калининской земле. Отчеты о деятельности комиссии публиковались в прессе и передавались по Всесоюзному радио. Совинформбюро озвучило акт комиссии по расследованию пребывания немцев на территории психиатрической лечебницы им. М.П. Литвинова в селе Бурашево, где описывались зверства, бесчеловечность и жестокость оккупантов по отношению к больным.

Многие коллеги А.Н. Вершинского по пединституту узнали о его возвращении в Калинин как раз по радио и из газет. Так, Н.И. Радциг писал ему: «Дорогой Анатолий Николаевич! Узнав из газет о Вашем присутствии в освобожденном Калинине, шлю Вам привет и пожелание успехов в деле восстановления дорогого Вам Института…»

Работа в пединституте возобновилась уже в январе 1942 года, но Н.И. Радциг не смог сразу вернуться к ней. Причин было немало: неисправность путей сообщения между Москвой и Калинином, отсутствие продовольствия, слабое здоровье, возраст (ему был 61 год). «Я не хочу, — писал Н. И. Радциг, — чтобы Дирекция поняла мой отказ как вообще нежелание продолжить работу у Вас; я только хочу сказать, что, пока общая ситуация не выправится, вряд ли Вам удастся пользоваться услугами приезжих преподавателей. Надеюсь, что к маю все наладится…» Так и произошло.

В письмах и открытках в адрес А.Н. Вершинского рассказывается о тяготах и лишениях, пришедшихся на долю рядовых жителей Москвы (голод, холод, постоянные перебои или отсутствие электричества), о быте преподавателей. «Теперь приходится радоваться и таким мелочам, как получение рабочей карточки. Нас приравняли по снабжению к дворникам, и на том спасибо! <…> Карточки рабочей категории в Москве предоставили всем профессорам, деканам, завкафедрами», — замечает Н.И. Радциг в одном из писем (его профессорские документы остались в Калинине, и рабочую карточку он не получил). Тяжело и трудно было читать лекции голодным студентам в постоянном холоде, когда «думают больше о пище телесной, а не о духовной».

Письма написаны с благожелательностью, и, хотя во многих местах сквозят отчаяние и уныние, надежда на скорую победу не покидает Н.И. Радцига. Николай Иванович интересовался состоянием здоровья А.Н. Вершинского и членов его семьи, справлялся о жизни других коллег. Именно благодаря таким преподавателям, как Н.И. Радциг, вузовская жизнь во время войны не остановилась.

Основным предметом исследовательского внимания профессора Н.И. Радцига были Франция XVI—XVIII веков и эпоха Реформации в Швейцарии. В 1944 году он защитил в МГУ докторскую диссертацию на тему «Школа в Женеве при Кальвине» и был вскоре утвержден в ученой степени доктора исторических наук. Впервые в Калининском пединституте оказался доктор наук — специалист по всеобщей истории.

Н.И. Радциг знал несколько иностранных языков: французский, немецкий, итальянский, английский, латинский и древнегреческий. К числу важных научных работ профессора относятся его перевод V тома «Римской истории» Т. Моммзена, переводы с собственными примечаниями трактатов XVI века: «Рассуждение о добровольном рабстве» Ла Боэси и «Трактата о реликвиях» Кальвина, а также переводы с древнегреческого девятнадцати речей Демосфена. Он собрал материалы для монографии «Экспедиция Наполеона Бонапарта в 1798 г.», примерно наполовину подготовил большую работу «История прорытия Суэцкого канала», имел ряд трудов по истории западноевропейской литературы и культуры. Очень тщательно и глубоко готовил историк свои научные публикации в журналах и сборниках, рецензии и энциклопедические статьи.

В победном 1945 году Радциг опубликовал в столичном «Историческом журнале» статью «О работе исторического факультета Калининского пединститута», сделав результаты подвижнической деятельности своих коллег достоянием всей советской исторической науки. В связи с 30-летием Калининского пединститута Н.И. Радциг был награжден за высокое качество подготовки кадров народного образования знаком «Отличник народного просвещения».

В 1948 году Николай Иванович вышел на пенсию. В Калининском пединституте он в общей сложности проработал 14 лет. Его учеником на стезе историка Древнего мира стал фронтовик Василий Сергеевич Тарасенко, которого помнят многие тверские учителя-историки.

Профессор Николай Иванович Радциг скончался в Москве 29 января 1957 года, не дожив месяца до своего 76-летия. Его сын Александр был профессором Московского авиационного института. Эмма Васильевна Радциг, жена Александра Николаевича, преподает вокал и сценическую речь в Театральном институте имени Бориса Щукина при Вахтанговском театре. Третье поколение Радцигов также состоялось как творческие личности.

К памяти отца и деда в семье относятся с уважением и любовью.

Автор: Ирина ВОРОБЬЕВА, профессор Тверского государственного университета
238

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость