18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 02.03.2011

Большие проблемы маленькой больницы

Фотограф: Пресс-Служба ЗС

Региональная программа модернизации здравоохранения, разработанная в рамках федерального проекта «Качество жизни. Здоровье», предполагает существенное улучшение не только материально-технического состояния тверской медицины, но и самого качества оказания услуг в данной сфере.

Региональная программа модернизации здравоохранения, разработанная в рамках федерального проекта «Качество жизни. Здоровье», предполагает существенное улучшение не только материально-технического состояния тверской медицины, но и самого качества оказания услуг в данной сфере.

Тем не менее программа не может полностью решить все проблемы регионального здравоохранения. Часть вопросов планируется решить за счет средств областного бюджета, а финансирование отрасли не только не сократится, но и будет должным образом увеличено.
Об этом шла речь на встрече председателя Законодательного собрания Тверской области, координатора проекта «Качество жизни. Здоровье» Андрея Епишина с коллективом Бельской центральной районной больницы. Как оказалось, проблем в этой небольшой больнице не меньше, чем в крупных медицинских центрах.

Центральная районная больница и поликлиника обслуживают население города Белого и Бельского района. А это чуть менее 6,5 тысячи человек, причем в основном люди, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. Район небольшой, но от этого здесь меньше не болеют.
В поликлинике есть детская и женская консультации, работают врачи-терапевты, узкие специалисты: врач-окулист, хирург, стоматолог. Имеются рентгенологический и прививочный кабинеты. Собственно, это почти все. В помощь поликлинике открыты два офиса врача общей практики в городе и два – на селе, что полностью соответствует нормативам.

– В настоящее время у нас не хватает врачей-терапевтов, нужны врач-кардиолог и врач-невропатолог. К сожалению, мы не можем пригласить специалиста на четверть или половину ставки, – говорит главный врач Бельской ЦРБ Надежда Губанова. – В том числе и для эффективного решения проблемы дефицита узких специалистов была введена система офисов врачей общей практики. В районах с населением менее 10 тысяч человек это самый оптимальный вариант оказания качественной медицинской помощи. Врач общей практики диагностирует заболевание и принимает решение о направлении к узкому специалисту. Таким образом, удается избежать распыления средств и кадров, которых не хватает.

Бельская ЦРБ занимает несколько небольших приспособленных зданий различной степени ветхости. Практически везде необходим ремонт. Так, поликлиника находится в здании конца XIX века, в котором силами районной администрации (при поддержке области) ведутся ремонтные работы. К настоящему времени полностью приведен в порядок второй этаж и заменена кровля. Без ремонта остаются первый этаж и фасад здания. Сама районная больница – это несколько корпусов. Отдельно находится терапевтическое, родильное, хирургическое отделения. Но если терапевтическое отделение удалось отремонтировать, то хирургическое все еще ждет своего часа. Да и в роддоме ремонт последний раз проводился в 2003 году.

– В рамках региональной программы модернизации здравоохранения нам планируется выделение средств на ремонт детского отделения и детской консультации, – итожит Надежда Губанова. – На ремонт хирургии и поликлиники средств, увы, пока нет.

Между тем основная проблема поликлиники – печное отопление. Печки рушатся (их в здании 18), на ремонт только одной из них нужно от 15 до 20 тысяч рублей. Затраты для небольшой районной больницы огромные. Проблема эта давняя, что называется, больная. Уже готова проектно-сметная документация на строительство теплотрассы, но средств в небогатом бельском бюджете нет.
Председатель областного парламента Андрей Епишин назвал ситуацию в бельском здравоохранении показательной для реализации региональной программы модернизации здравоохранения.

– Когда партия «Единая Россия» инициировала проект «Качество жизни. Здоровье», в первую очередь речь шла о том, что у нас не должно остаться объектов здравоохранения с печным отоплением и удобствами на улице, – подчеркнул Андрей Епишин. – Между тем в бельской поликлинике двухэтажное здание отапливается дровяными печами. Это, конечно, недопустимо. Поэтому в рамках региональной программы модернизации здравоохранения (с учетом, что мы не должны снижать наши областные затраты на медицинскую сферу) проведем реконструкцию системы отопления. Уже в этом году планируем включить данный объект в областную программу. Кроме того, будем закупать новое медицинское оборудование (к примеру, аппарат УЗИ) и готовить специалистов – чтобы в полном объеме оказывать медицинские услуги населению по программе государственных гарантий.

Андрей Епишин отметил, что в ближайшее время в профильный областной департамент будут внесены предложения по корректировке региональной программы модернизации здравоохранения. Кроме того, разговор с бельскими медиками еще раз продемонстрировал, что региону необходимо разработать современную кадровую программу в сфере здравоохранения, учитывающую особенности каждого муниципального образования.

Автор: Марина ИКАРОВА
70

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость