24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 02.03.2011

Тверитянка Дайна Амбарцумова завоевала золото первенства России по самбо среди юниорок

Фотограф: Александр Солодков

В последних числах февраля сильнейших самбисток страны в возрасте до 20 лет собрал национальный ковер в Анапе. На черноморском побережье вместе с медали российской пробы были разыграны путевки на первенство мира

Дайна Амбарцумова выступала в весовой категории до 80 кг и значилась в числе главных фавориток соревнований. В прошлом году воспитанница Петра Каверзина уже покорила высшую ступень пьедестала почета и была готова повторить свой успех. Любое другое место, кроме первого, спортсменка, во всем привыкшая добиваться максимального результата, расценила бы как поражение.

Общеизвестно, что отстоять звание сильнейшего зачастую бывает гораздо труднее, чем завоевать его в первый раз. И Дайна не стала исключением. Все соперницы настраивались на схватки с тверитянкой как на самый важный бой в своей жизни. Однако это им не помогло. С невероятным упорством Амбарцумова преодолевала на ковре попытки к сопротивлению своих визави и добивалась нужного результата, то есть победы. Одну из первых схваток она выиграла за явным преимуществом, другую – по очкам, в третьей – получила травму (сильный ушиб ключицы), но в горячке борьбы даже ее не заметила и вновь досрочно остановила время на электронном табло, завоевав путевку в финальный этап соревнований.

Только после ухода с ковра Дайна обратила внимание, что плечо опухло, почернело и рука словно не своя: любое движение отдавалось сильной болью во всем теле. Отказаться от продолжения борьбы? – такой вопрос перед спортсменкой даже не стоял. Неужели все труды, трехразовые тренировки в день, титаническая работа над общефизической и технико-тактической подготовкой, постоянный контроль веса из-за какого-то ушиба пойдут насмарку?!

«Буду бороться и добьюсь победы во что бы то ни стало!!!» – с таким настроем выходила Дайна в Анапе на решающие поединки. И соперницы, сами опытные и закаленные во всероссийских и международных схватках, ничто не смогли противопоставить «однорукой» тверитянке. Конечно, девушке было уже не до бросков, но за счет активности, упорства и агрессивности она набирала очки – так и выиграла в полуфинале и финале.

Лишь на высшей ступени национального пьедестала почета, Дайна наконец-то позволила себе расслабиться и улыбнуться под вспышки фотокамер. Она снова сильнейшая в стране! Она снова хорошо сделала свою работу! Тренер и папа будут довольны…

Теперь в октябре Дайне Амбарцумовой в составе сборной России предстоит выступить на юниорском первенстве мира по самбо в Латвии. А совсем скоро, в конце марта, она добилась права дебютировать на одном из самых престижных взрослых международных турниров по самбо – «Мемориале А.А.Харлампиева» в Москве, который пройдет в ранге этапа Кубка мира.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
44

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость