23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.03.2011

Поборем коррупцию вместе

Стартовала антикоррупционная акция Общественной палаты Тверской области «Гражданский контроль».

Стартовала антикоррупционная акция Общественной палаты Тверской области «Гражданский контроль».

В субботу на страницах нашей газеты было опубликовано обращение членов Совета региональной Общественной палаты Тверской области к жителям региона с просьбой направлять в палату обращения и сообщения об имеющих место фактах коррупции. Таким образом члены Общественной палаты отреагировали на призыв Президента РФ Дмитрия Медведева и губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина осуществлять конкретные и жесткие меры по борьбе с коррупцией вместе с общественностью.

Насколько важна и своевременна инициатива президента и губернатора? Поможет ли исправить ситуацию акция «Гражданский контроль»? – такие вопросы мы задали членам Общественной палаты Тверской области – авторам антикоррупционного обращения.

Суслов Владимир Антонович, председатель Общественной палаты Тверской области:
– Коррупция – невыносимое явление, тормозящее модернизационные процессы в нашей стране. Об этом говорят президент страны, губернатор Тверской области. Об этом же говорят и простые граждане. Руководство региона обратилось к нам с просьбой принять участие в борьбе с этим негативным явлением, а мы в свою очередь обратились к населению – факты коррупции должны стать достоянием общественности. О начале акции «Гражданский контроль» мы объявили 20 февраля, и уже сейчас несколько человек записались на прием в Общественную палату. Надеемся, что общими усилиями мы сумеем повлиять на ситуацию.

Туманова Лидия Владимировна, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области:

– Хочется верить, что акция «Гражданский контроль» покажет, насколько зрелым является гражданское общество. Настораживает, что во всех опросах по поводу коррупции огромный процент респондентов признается: да, мне приходилось давать взятку. Победа над коррупцией не будет одержана до тех пор, пока ко всем не придет осознание недопустимости этого явления.
Не нужно думать, что речь идет о чисто русском явлении – от коррупции страдают и страны Европы, и США. Но в России действительно существует некая питательная среда для коррупции – это лакуны в законах, отсутствие регламентов в деятельности некоторых органов власти. Отдельно хочется заметить, что коррупция в России связана не только со взяточничеством, но и с так называемым кумовством. Очередь в больницу? Следует звонок родственнику, знакомому, и пациента принимают в обход очереди. Это явление – проблема не только правовая, но и психологическая, и социологическая.

Одних властных инструментов для победы над коррупцией явно недостаточно – нужна консолидация всего общества. В качестве примера приведу западноевропейский опыт: люди обращают внимание на то, как живут их соседи, и пресекают противоправные действия, свидетелями которых становятся. Нет, я не призываю никого к стукачеству, но, если сосед совершает явно противозаконный поступок, почему бы не подойти к нему и не сказать: «Ты преступаешь закон, и, если продолжишь это делать и впредь, мне придется вмешаться в ситуацию». Только так, уважая закон и делая все, чтобы его уважали окружающие, мы сделаем первый шаг к победе над коррупцией.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
108

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость