24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.03.2011

Вместо драмы и комедии – социальные гарантии

В Кимрском театре прошли парламентские слушания Совета Федерации. Пенсионный возраст нельзя увеличивать. И если человек обратился в больницу за помощью, его не должны отпихивать со словами: «Вы чужой».

В Кимрском театре прошли парламентские слушания Совета Федерации. Пенсионный возраст нельзя увеличивать. И если человек обратился в больницу за помощью, его не должны отпихивать со словами: «Вы чужой». И хорошо бы продлить выплаты мамам по уходу за ребенком хотя бы до двух лет. Вы согласны с этим? Разделяют вашу точку зрения и участники парламентских слушаний, проведенных Комитетом Совета Федерации по бюджету в Кимрах. Разделяют и отражают это в своих рекомендациях в адрес Правительства РФ.

В парламентских слушаниях «Законодательное обеспечение финансирования социальных обязательств государства» приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, руководство Тверской области, представители министерств, ведомств и органов государственной власти регионов России, руководители внебюджетных фондов, а также представители научных кругов. В выступлениях акцентировались проблемные моменты, которым требуется решение – такое, которое обязательно пойдет на пользу людям и будет одобрено гражданами.

Владимир Петров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету, отметил многолетнее сотрудничество между Комитетом и администрацией Тверской области, ее финансовыми органами, Законодательным собранием. Поэтому значимые совместные мероприятия на нашей земле – это уже традиция.

И результаты от них можно получить локальные и сразу (например, улучшение отопления зрительного зала Кимрского театра драмы и комедии) и глобальные, но пролонгированные. Касающиеся, например, «планки» пенсионного возраста. Владимир Петров комментирует:
– На слушаниях, благодаря приведенным фактам и аргументам, мы убедились, что повышать пенсионный возраст в России нельзя не только потому, что это не нравится населению, но еще и потому, что это экономически нецелесообразно. В своих рекомендациях мы обязательно отразим этот вывод.

Пенсионной реформе на слушаниях было уделено большое внимание. Как сделать размер пенсий адекватным – задача и власти, и самих граждан. Государством запланировано дальнейшее повышение расходов на пенсионное обеспечение населения. Не одномоментное, как предлагают некоторые по известному принципу «отнять и поделить», а постоянное. При этом еще и каждый сам для себя может предпринять шаги в том же направлении. Однако, как отметил заместитель губернатора Алексей Каспржак, недостаток финансовой грамотности сдерживает инициативу людей (над ее повышением нужно работать целенаправленно, что и планируется в Тверском регионе в этом году).

Та же неосведомленность в финансовых механизмах ведет к снижению заинтересованности населения в Программе дополнительного пенсионного страхования. Эта Программа предназначена для софинансирования пенсионных накоплений. Но чем меньше в ней участников, тем более ограниченной получается сумма пенсионной «добавки». На настоящее время доля участников этой Программы составила 2,3% от населения Российской Федерации. При этом каждый третий уплативший добровольные страховые взносы – это работник Пенсионного фонда России и других государственных организаций. Они-то понимают свою выгоду от участия в Программе, даже если их выбор носил порой характер добровольно-принудительный. Хуже, что Пенсионный фонд не осуществлял временное размещение дополнительных страховых взносов в разрешенные законодательством России объекты инвестирования, следовательно, не получил и возможные доходы.

Еще одной важнейшей темой кимрских дискуссий стало реформирование здравоохранения. О готовящейся беспрецедентной по своему объему программе модернизации отрасли в регионе говорил председатель ЗС Андрей Епишин:

– В настоящее время завершена подготовка программы модернизации здравоохранения, которая велась с широким привлечением общественности. Ее финансирование в 2011-2012 гг составит 3 млрд. 646 млн. рублей. Вместе с тем хочу отметить, что разъяснительная работа с врачами и особенно с населением пока недостаточна и должна вестись централизованно по всем субъектам Федерации. Много вопросов вызывает и принцип доступности медицинских услуг для всех граждан России независимо от места жительства при существующей значительной дифференциации обеспеченности территориальных программ государственных гарантий по различным регионам.
А деятельность фондов (ПФР, ФОМС и др.) обеспечивается финансовыми взносами в них. Тут мы невольно наступаем на свежую мозоль малого и среднего бизнеса. Если раньше единый социальный налог, взимавшийся около девяти лет, «весил» 14% от начисляемой работникам зарплаты, то теперь его сменили эти самые взносы, а «тянут» они на все 34%. По всей стране, и мы не исключение, предприниматели не видят другого выхода, как разоряться или уходить в тень.
– Удар оказался очень сильным, – констатирует Евгений Бушмин, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету. – И абсолютно экономически невыгодным. Это приведет лишь к уменьшению собираемости взносов. Сейчас рассматриваются предложения об уменьшении для определенной части предпринимателей нагрузки до 26% (для некоторых она такая и есть). На мой взгляд, эта чехарда освобождений нерезультативна. Нужно принимать кардинальное решение, которого пока нет.

– Насколько правильными будут ответы на поставленные вопросы, настолько крепка будет связь государства с каждым отдельным человеком, – подчеркнул участник слушаний, заместитель губернатора Тверской области, и.о. начальника департамента финансов Алексей Каспржак. – Именно четкое выполнение государством взятых на себя социальных обязательств – это задача власти, призванной заботиться о людях, создавать условия для расширения их возможностей, повышения качества жизни. Подчеркну при этом: реализовывать-то свой потенциал каждый должен все равно сам. Важно также, чтобы эти обязательства были адекватными, действительно помогали, а не просто декларировали поддержку. И гарантом их исполнения является, безусловно, продуманный на долгосрочную перспективу бюджет. То, что подобные слушания проходят на тверской земле, можно рассматривать как высокую оценку социальным и бюджетным процессам, проходящим в нашем регионе.

И результаты от них можно получить локальные и сразу (например, улучшение отопления зрительного зала Кимрского театра драмы и комедии) и глобальные, но пролонгированные. Касающиеся, например, «планки» пенсионного возраста. Владимир Петров комментирует:
– На слушаниях благодаря приведенным фактам и аргументам мы убедились, что повышать пенсионный возраст в России нельзя не только потому, что это не нравится населению, но еще и потому, что это экономически нецелесообразно. В своих рекомендациях мы обязательно отразим этот вывод.

Пенсионной реформе на слушаниях было уделено большое внимание. Как сделать размер пенсий адекватным – задача и власти, и самих граждан. Государством запланировано дальнейшее повышение расходов на пенсионное обеспечение населения. Не одномоментное, как предлагают некоторые по известному принципу «отнять и поделить», а постоянное. При этом еще и каждый сам для себя может предпринять шаги в том же направлении. Однако, как отметил заместитель губернатора Алексей Каспржак, недостаток финансовой грамотности сдерживает инициативу людей (над ее повышением нужно работать целенаправленно, что и планируется в Тверском регионе в этом году). Та же неосведомленность в финансовых механизмах ведет к снижению заинтересованности населения в Программе дополнительного пенсионного страхования. Эта Программа предназначена для софинансирования пенсионных накоплений. Но чем меньше в ней участников, тем более ограниченной получается сумма пенсионной «добавки». На настоящее время доля участников этой Программы составила 2,3% от населения Российской Федерации. При этом каждый третий уплативший добровольные страховые взносы – это работник Пенсионного фонда России и других государственных организаций. Они-то понимают свою выгоду от участия в Программе, даже если их выбор носил порой характер добровольно-принудительный. Хуже, что Пенсионный фонд не осуществлял временное размещение дополнительных страховых взносов в разрешенные законодательством России объекты инвестирования, следовательно, не получил и возможные доходы.

Еще одной важнейшей темой кимрских дискуссий стало реформирование здравоохранения. О готовящейся беспрецедентной по своему объему программе модернизации отрасли в регионе говорил председатель ЗС Андрей Епишин:

– В настоящее время завершена подготовка программы модернизации здравоохранения, которая велась с широким привлечением общественности. Ее финансирование в 2011 – 2012 гг . составит 3 млрд. 646 млн. рублей. Вместе с тем хочу отметить, что разъяснительная работа с врачами и особенно с населением пока недостаточна и должна вестись централизованно по всем субъектам Федерации. Много вопросов вызывает и принцип доступности медицинских услуг для всех граждан России независимо от места жительства при существующей значительной дифференциации обеспеченности территориальных программ государственных гарантий по различным регионам.
А деятельность фондов (ПФР, ФОМС и др.) обеспечивается финансовыми взносами в них. Тут мы невольно наступаем на свежую мозоль малого и среднего бизнеса. Если раньше единый социальный налог, взимавшийся около девяти лет, «весил» 14% от начисляемой работникам зарплаты, то теперь его сменили эти самые взносы, а «тянут» они на все 34%. По всей стране предприниматели не видят другого выхода, как разоряться или уходить в тень.

– Удар оказался очень сильным, – констатирует Евгений Бушмин, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету. – И абсолютно экономически невыгодным. Это приведет лишь к уменьшению собираемости взносов. Сейчас рассматриваются предложения об уменьшении для определенной части предпринимателей нагрузки до 26% (для некоторых она такая и есть). На мой взгляд, эта чехарда освобождений нерезультативна. Нужно принимать кардинальное решение, которого пока нет.

– Насколько правильными будут ответы на поставленные вопросы, настолько крепка будет связь государства с каждым отдельным человеком, – подчеркнул участник слушаний, заместитель губернатора Тверской области, и.о. начальника департамента финансов Алексей Каспржак. – Именно четкое выполнение государством взятых на себя социальных обязательств – это задача власти, призванной заботиться о людях, создавать условия для  повышения качества жизни. Подчеркну при этом: реализовывать-то свой потенциал каждый должен все равно сам. Важно также, чтобы эти обязательства были адекватными, действительно помогали, а не просто декларировали поддержку. И гарантом их исполнения является, безусловно, продуманный на долгосрочную перспективу бюджет. То, что подобные слушания проходят на тверской земле, можно рассматривать как высокую оценку социальным и бюджетным процессам, проходящим в нашем регионе.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию