28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.03.2011

Я маму свою непременно найду

Фотограф: Архив "ТЖ"

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Тверской области состоялась встреча с ведущим телепроекта «У вас будет ребенок» Тимуром Кизяковым. Этот проект уже более четырех лет помогает детям и взрослым найти друг друга.

Обрести настоящую семью – об этом мечтают и одинокие дети, и взрослые, которые очень хотят стать мамами и папами. Как им помочь?

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Тверской области состоялась встреча с ведущим телепроекта «У вас будет ребенок» Тимуром Кизяковым. Вы помните трогательную песенку из мультфильма о мамонтенке, который плыл на льдине по бурным волнам к единственной маме на свете? Так вот, этот телепроект уже более четырех лет в рамках популярнейшей программы Первого канала «Пока все дома» как раз и помогает детям и взрослым найти друг друга!

Он действует при поддержке Министерства образования и науки РФ и знакомит общественность с маленькими обитателями дет-ских домов и домов ребенка. Вот цифры, которые лучше всяких слов доказывают, какое это полезное дело: за эти годы в Московской области обрели семью около 220 детей, в Астраханской – 80, в Псковской – 80, в Смоленской – 50, в Москве – 150…

– Каждый ребенок имеет право на семью! И нам тоже стоит задуматься об участии в замечательном проекте, который поднимает шансы детей, обделенных судьбой в самом юном возрасте, обрести свою семью, – говорит Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина. – В региональном банке детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня содержится информация о более 1700 ребятишках. За минувший год их число практически не изменилось. И даже наметилась тенденция к некоторому снижению показателей усыновления, опеки и попечительства – примерно на 10 процентов. И потому исключительно актуальной становится информационная кампания по пропаганде усыновления и других форм устройства детей в семьи. Мы часто бываем в детских домах, в домах ребенка. Сердце сжимается, когда видишь детские глаза – они на каждого взрослого смотрят с немым вопросом: а ты не моя мама? Мы должны помочь этим детям! И потому пригласили Тимура Борисовича познакомиться и рассказать о проекте, в котором участвует уже 12 российских регионов.

Гости привезли с собой так называемый «видеопаспорт ребенка» и рассказали, как действует информационно-поисковая система.

В Интернете размещен список субъектов РФ – участников проекта. Вы можете выбрать один из них и получить пакет информации о маленьких гражданах этого региона, оставшихся без попечения родителей. Ирина Блохина и уполномоченный по правам ребенка Елена Бадьина увлеченно расспрашивали о различных аспектах реализации проекта: не может ли участие в нем нанести ребенку психологическую травму? И насколько это допустимо с точки зрения закона? Тимур Кизяков подчеркнул, что закрытой информации в видеопаспорте не содержится, он может распространяться без ограничений и оформления каких-либо документов. И в отличие от реального знакомства с потенциальными родителями, когда люди приезжают в детский дом и «выбирают» ребенка из целой группы ровесников, такой «виртуальный» контакт его не травмирует, поскольку он не подозревает, зачем его снимают.

…На экране – симпатичная девчушка и лепестки ромашки вокруг. Кликни на любой, и под звуки той самой песенки о мамонтенке он откроет вам много интересного о маленьком человечке. Один расскажет о его характере, увлечениях, привычках, мечтах. Другой – о состоянии здоровья. Третий познакомит с различными формами устройства детей в семью и порядком оформления документов. Есть здесь и консультации психологов, и рекомендации будущим мамам и папам – ведь искусству быть родителями тоже надо учиться! Ну и, конечно, вы вдоволь насмотритесь на ребенка: как он играет, двигается, смеется и грустит, услышите его голос... И, может быть, с кем-то из этих малышей вы просто не сможете расстаться.

– Проанализировав ситуацию с усыновлением по итогам 2009 года, мы уже тогда рекомендовали развивать информационную составляющую, – говорит Ирина Владимировна. – И предлагали использовать теле- и радиопрограммы, создавать аудио- и видеоролики. В настоящее время у нас в области распространяется лишь печатная информация – это фотоснимок малыша и несколько фраз о нем. Некоторые печатные СМИ оказывают информационную поддержку Центру по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей. Но таких публикаций явно недостаточно.

Разумеется, недостаточно! Хотя справедливости ради стоит отметить, что одним из двух печатных изданий, готовых на бесплатной основе публиковать такую информацию, была названа «Тверская Жизнь» (а также «Из рук в руки»). Будем надеяться, что благодаря Уполномоченному по правам человека этот процесс будет интенсивно развиваться.

В этот же день Тимур Кизяков встретился с юными тверскими фотолюбителями – участниками проекта «Открытый взгляд» в общественной приемной Владимира Путина, и у них состоялся большой заинтересованный разговор.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию