27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.03.2011

Иностранные инвесторы собираются навести чистоту в Тверской области

Фотограф: Илья Безручко

В столице региона прошло совещание, посвященное строительству заводов по переработке ТБО в Торжке и Ржеве.

Даже если у каждой контейнерной площадки области будет свой собственник, чище от этого не станет. По данным департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, объем ежегодно вывозимых твердых бытовых отходов на территории Тверской области составляет около 4 млн. кубометров, треть от этого количества приходится на полигон на Бежецком шоссе, ресурсы которого уже давно исчерпаны.

При этом до сих пор мусор в губернии утилизируется по устаревшей и экологически небезопасной модели. Отходы с контейнерных площадок, напрямую попадают на полигоны. Весь вывозимый на свалки мусор подлежит захоронению.

«Такая система неэффективна, - высказывает общее мнение участников вчерашнего совещания, посвященного строительству заводов по переработке ТБО в Торжке и Ржеве, мэр Торжка Евгений Игнатов, — поскольку велики затраты на топливо для мусоровозов, непродуктивно используется специальная техника, теряются ценные компоненты отходов, пригодные для переработки. А прибавьте к этому многочисленные несанкционированные свалки вокруг города, уборка которых обходится бюджету в десять раз дороже».

Рост объемов производства в различных отраслях тверской промышленности и повышение покупательской способности населения сопровождается столь же высокими темпами образования отходов. Поэтому вопрос экологической безопасности находится в поле пристального внимания региональной власти. Как рассказала руководитель областного департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Ольга Попова, специалисты ведомства уже приступили к разработке концепции региональной системы управления ТБО. В ней заложены новые подходы к процессам сбора, транспортировки, сортировки, переработки и утилизации отходов. Ведь мусорную проблему в регионе необходимо решать комплексно. И заниматься всеми процессами от сбора до утилизации должны не муниципальные организации, зачастую не справляющиеся со своей работой, а профессионалы. Тем более, что сегодня контролирующие органы – Ростехнадзор, Роспотребнадзор — предъявляют все более высокие требования к состоянию полигонов.

В губернии есть компании, принимающие цветмет, макулатуру, ртутьсодержащие отходы, в том числе люминесцентные лампы. Развиваются производства по переработке автомобильных покрышек, полиэтилена, использованных ПЭТ-бутылок. Но только 3% от всего мусора, как правило, производственного, перерабатывается и используется повторно. Все остальное складируется и горит на полигоне.

А между тем свалка – ценный источник вторичного сырья. По данным специалистов, в среднем объем мусора,пригодного для переработки, например, макулатура, пластики, металлы, составляют 30-40%, биоразлагаемые отходы – 35-40%, а подлежащие захоронению неперерабатываемые «хвосты» - всего лишь 20-30%. И это прекрасно понимают иностранные фирмы, специализирующиеся на утилизации мусора не один десяток лет. А потому во вчерашней встрече помимо специалистов из департаментов, курирующих вопросы экологии и жилищно-коммунальной сферы, приняли участие и представители финской компании со столетней историей «Вейко Лехти». В своей работе она использует самые современные технологии утилизации бытовых отходов в Финляндии, и сегодня фирма готова применить свой опыт в нашем регионе, в частности, в Торжке и Ржеве. Правда, о сроках начала строительства и объемах инвестиций говорить пока преждевременно. Как сказал директор компании Лехти Эссо, он должен «пройтись по мусору своими сапогами», а только после будет готов подписывать контракты и реализовывать проекты.
Тем не менее, уже можно смело говорить, что в Верхневолжье началась работа по утилизации отходов. Вчера состоялось еще одно совещание на тему переработки ТБО, но уже с французскими инвесторами.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
25

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию