21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.03.2011

Андрей Епишин: Лыжня должна быть в каждом селе!

Фотограф: Пресс-Служба ЗС

В Тверской области возрождаются традиции здорового образа жизни. Все больше и больше сограждан походам в ночной клуб предпочитают походы на каток. Массовые спортивно-оздоровительные мероприятия становятся нормой жизни. Но самым популярным зимним видом спорта и отдыха в Верхневолжье были и остаются лыжи.

 В Тверской области возрождаются традиции здорового образа жизни. Все больше и больше сограждан походам в ночной клуб предпочитают  походы на каток. Массовые спортивно-оздоровительные мероприятия становятся нормой жизни.  Но самым популярным зимним видом спорта и отдыха в Верхневолжье были и остаются лыжи.

Наш собеседник -  заядлый лыжник, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

Андрей Николаевич, за что вы любите лыжи?
— Лыжный спорт – а это и «коньковый ход», и биатлон, и горнолыжный спуск, и прыжки с трамплина, и фристайл, и даже прогулочная ходьба на лыжах через лес – несёт в себе только хорошее. Каждый, кто хотя бы однажды выходил на лыжню, прекрасно знает об этом. Богатырское здоровье, бодрый дух, румяные щеки, отличное настроение, прилив сил, жизненный оптимизм – все это дарит людям пара лыж. Впервые я встал на них, когда мне было 4 года. И с тех пор навсегда полюбил их.
— Вы не одиноки в этом.
— Да, знаю. В средней полосе России лыжи, без преувеличения, являются самым массовым и популярным зимним видом спорта и семейного отдыха. В одной только Тверской области им занимаются десятки тысяч человек, а по некоторым данным, армия лыжников-любителей выросла до ста тысяч. Отличная цифра, но – убежден - не окончательная. Думаю, с помощью народных праздников - таких, как  «Лыжня России» и «Русские горки», мы в ближайшие годы удвоим, и даже утроим её.
 Личным примером?
— В том числе и личным примером: когда мои дети подрастут, они обязательно выйдут на лыжню. Но не только личным примером. Как представитель региональной законодательной власти, обещаю лыжному спорту всемерную поддержку и «зеленый свет». В наших силах сделать так, чтобы занятия лыжами были доступны каждому человеку семь дней в неделю. В каждом районном центре должна быть освещённая трасса, в каждом селе – лыжня! Каждый житель Тверской области должен ощутить сопричастность великой лыжной державе, где профессиональный спорт, олимпийские победы опираются на мощный фундамент массового лыжного спорта. И это тем более важно, что лыжному спорту Тверской области уже более 100 лет.
— Андрей Николаевич, это уже «личное».
 Разумеется, «личное». Лыжи очень многое значат для меня в жизни. Занимаюсь ими регулярно - по выходным или когда есть свободное время.
  Вот с этого места поподробнее. Почему вы выбрали лыжный спорт, и кто был вашим наставником?
 Первым моим тренером по лыжам была мама – воспитанница лыжной секции вышневолоцкой детско-юношеской спортивной школы, большой поклонник активного отдыха на природе. В годы ее детства массовый лыжный спорт по популярности бил все рекорды. Не раз, затаив дыхание, я слушал её рассказы о многодневных лыжных походах целыми школами.
Каждый выходной я надевал лыжные ботинки, расчехлял лыжи, поправлял кольца на палках, и - на трассу. Увлекся ими так, что в шестом классе поступил в спортшколу, где и посвятил профессиональному лыжному спорту три года жизни. Впоследствии, в период учебы в вузе, также немало времени уделял лыжной подготовке. После диплома о лыжных прогулках пришлось надолго забыть: слишком много времени уходило на работу. Но пять-шесть лет назад я вновь вернулся на лыжню. Конечно, многое за это время изменилось. Позанимавшись с инструктором, я понял, что навыки, полученные мною в спортшколе, никуда не пропали, зато серьезно выросло качество оснастки лыжника. Однако современные лыжи можно легко освоить, было бы желание. Последние три года я вновь, как и в детстве, серьезно увлечен ими. Лыжный спорт гармоничен - этим сказано всё. Приглашаю всех: присоединяйтесь!
 В таком случае, как опытный лыжник, дайте совет новичкам и «новообращённым»: с чего начинать?
  Исходя из собственного опыта, я бы посоветовал взять несколько уроков у инструктора. Так, «коньковый ход» довольно сложен в освоении и требует некоторой сноровки, но через два-три занятия уже всё получается.
Вообще, считаю, что нам необходимо создать систему обучения и подготовки начинающих лыжников, причем, с самого детства. Возьмите общеобразовательную школу. Сегодня обучение детей в рамках уроков физкультуры основам лыжного мастерства носит факультативный характер. Это, на мой взгляд, неправильно: в Центральной России, где зима длится по полгода, ребенок должен уметь кататься на лыжах. Кроме того, можно создать в Тверской области несколько инструкторских центров для подготовки лыжников-любителей. По выходным целые семьи смогли бы выезжать за город на специализированных автобусах – для тренировок и оздоровительного катания.
Четверть века назад у жителей Верхневолжья было больше возможностей заниматься лыжами. Сегодня же доступны только «Лыжня России» да несколько лыжных баз.
  Вы правы: сначала необходимо построить или модернизировать лыжные базы и трассы.
 Проблемы здесь, в первую очередь, инфраструктурные и транспортные. Например, в Чуприяновке (Калининский район) работают несколько лыжных баз, как частных, так и государственных, имеется перспективная лыжная трасса. Однако тверские лыжники едут туда не слишком охотно. Причина – в простое автомобилей на железнодорожном переезде и в сокращении числа электричек. Далее, не везде есть лыжероллерные трассы, в результате спортсмены и любители не могут тренироваться летом. Мало оборудованных лыжных кемпингов, автомобильных парковок, мест для ночлега и других спортивно-бытовых объектов, создающих лыжникам удобство. Многие трассы требуют освещения. Будем работать над этим! Методично, шаг за шагом необходимую инфраструктуру отстроим.
Кстати, на данный момент сделано уже немало. Практически все муниципальные образования строят лыжные трассы. Региональный бюджет профинансировал «лыжные» субсидии муниципалитетам: на выделенные средства закупается лыжный инвентарь и оборудование. Сейчас встал вопрос об обустройстве подъездных путей к базам и об асфальтировании существующих лыжероллерных трасс – все эти вопросы держу на личном контроле.

  Идея с массовым выездом лыжников за город в сопровождении инструктора, безусловно, интересная, тем более что это уже было в истории  нашей страны. Так, четверть века назад от перрона тверского железнодорожного вокзала каждое воскресенье на станцию Калашниково отправлялся специализированный Поезд Здоровья - электричка, полная туристов-лыжников. Следует ли возродить начинание?
  Однозначно, да. Начнем с Автобусов Здоровья, а если число желающих превысит наши возможности, будем вести переговоры с железнодорожными перевозчиками об электричке.
  Андрей Николаевич, что бы вы пожелали тверским лыжникам?
 Желаю всего того, что дарит лыжный спорт: здоровья, счастья и гармонии. И, пользуясь случаем, приглашаю всех: вставайте на лыжи! С детьми, женами и мужьями, друзьями, коллегами по работе, соседями. Только не забудьте взять с собой термос с горячими чаем или кофе.

Справочная информация

Именитые лыжники и лыжницы Тверской области
Антонина Ордина. Уроженка города Калинин, заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийская чемпионка 1988 года (XV Зимняя Олимпиада в Калгари), чемпионка мира по лыжным гонкам.
Николай Николаевич Липашов – почетный мастер спорта СССР, чемпион СССР в лыжной гонке на 70 км. В Тверской области он учредил собственный лыжный марафон.
Валерий Алексеевич Зубарев – ветеран калининского спорта, мастер спорта по лыжным гонкам.
Ольга Михайлова – уроженка Торжокского района, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, спортсмен-инструктор школы высшего спортивного мастерства Тверской области. Неоднократная чемпионка и призер России. Обладательница Континентального кубка 2007\2008. Чемпионка всемирной зимней Универсиады-2007. Участница этапов Кубка мира.

Историческая справка
Развитие массового увлечения лыжами в Тверской области относится к началу ХХ столетия. 3 мая 1908 года был утвержден устав «Тверского кружка велосипедистов, конькобежцев и любителей спортивных игр». Организация, как следует из документов, имела своей целью «способствовать развитию различных видов спорта во всех его разновидностях, как-то: а) теннис, б) испанская лапта, в) бег на лыжах». Именно эту дату с полным правом можно назвать официальным днем рождения лыжного спорта в Верхневолжье.
Лыжный спорт быстро набирал популярность. Сохранились документальные свидетельства, что в 1910–1912 годах среди учащихся Тверской мужской гимназии наблюдалось увлечение катанием на лыжах и коньках. В 1909–1914 годах гимнастика и лыжи были введены в программу обучения в Тверской женской учительской школе П.П. Максимовича, ныне это Тверской госуниверситет. Следующим городом, в котором укоренился лыжный спорт, стал Ржев: в 1910 году поклонники объединились в группу лыжников при Ржевском кружке спорта.
Костюм лыжники носили произвольный, но на голове неизменно была вязаная шапочка, а на шее – шарф. В 1912 году открылся Новоторжский спортивный кружок, куда входили и лыжники. Впоследствии лыжные гонки, вылазки и прогулки распространились по всей губернии. В 1916 году в Тверском юнкерском училище организованы регулярные занятия по лыжной подготовке. Наконец, в 1917 году в Тверской губернии были проведены первые лыжные соревнования на 9 верст.
Из воспоминаний учащейся Тверской женской учительской школы М.И. Грифцовой (училась в 1909-1914 гг.)
"До школы Максимовича я видела только охотничьи лыжи – короткие, широкие, без палок, но с веревкой «на носу». Лыжный спорт и гимнастика тогда не были приняты, тем более в женских школах. И вдруг новшество: у нас в школе ввели гимнастику! Затем появились лыжи! Причем гимнастика тогда была шведская, с палками, а лыжи – финские… Финские лыжи, с палками и тонкими гнущимися валенками к ним много веселых часов доставляли нам, когда в свободные дни неслись мы на них с высоких берегов Волги. Соревнования спортивные нас тогда совсем не занимали. Просто весело было двигаться, дышать искристым, зимним воздухом… Весело было также смотреть на удивление горожан, когда с лыжами в руках мы проходили по улицам города".
Автор: Беседовал Иван ОРЛОВ
19

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость