21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.03.2011

Александр Громов: «Чаще всего граждане обращались по вопросам невыплаты заработной платы»

Прокурор Калязинского района, младший советник юстиции рассказывает о том, как осуществлялась деятельность прокуратуры в прошлом году и по каким направлениям она ведется сегодня.

Прокурор Калязинского района, младший советник юстиции рассказывает о том, как осуществлялась деятельность прокуратуры в прошлом году и по каким направлениям она ведется сегодня. 


-Александр Валерьевич, насколько эффективной была работа прокуратуры в прошлом году? 

- Важно отметить то, что работы прокуратуры носила напряженный характер, и то , что эффективность нашей работы значительно возросла. За прошлый год нашими сотрудниками было выявлено 1615 нарушений, тогда как в 2009 году их было около 1500. Это свидетельствует не только о неуменьшающемся количестве нарушений в различных сферах нашей жизни, но и о том, что граждане все больше и больше доверяют прокуратуре и идут к нам со своими проблемами. 

-Какие направления в работе были приоритетными? 

- Основное внимание уделялось защите прав и законных интересов граждан в сфере трудового законодательства, защите интересов несовершеннолетних. Актуальными были вопросы пожарной безопасности. Это было связано как с аномальной жарой прошлого лета, так и с нарушениями в учреждениях социальной сферы. Уже был случай, когда в Рамешковском районе нашей области сгорела школа. Мы считаем, что в нашем районе подобные факты  недопустимы. Особую тревогу вызывает состояние сельских домов культуры.  Если в настоящее время образовательные учреждения города и района обеспечены средствами пожарной безопасности, то в сфере культуры необходимо обратить на это внимание и провести проверки. 

Также в течение года прокуратурой района осуществлялся надзор за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ, в сфере реализации приоритетных национальных проектов. Очень важным было направление по борьбе с коррупцией. 

-О борьбе с коррупцией много говорится на самых высоких уровнях власти. А как осуществлялась работа в этом направлении на территории нашего района? 

-В течение прошлого года в районе были выявлены факты коррупционного характера. Они касались превышения должностных полномочий отдельными муниципальными служащими. В настоящее время возбуждено одно уголовное дело, которое расследуется следователями областного следственного комитета. Окончательная точка по делу пока не поставлена. 

В сфере соблюдения законодательства о муниципальной службе прокуратурой проведено 11 проверок, в результате которых выявлено 26 нарушений. По их результатам прокурором принесено четыре протеста на незаконные правовые акты, внесено шесть представлений об устранении выявленных нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено одн должностное лицо и предостережено четыре должностных лица. Например, в отдельных сельских поселениях действовали положения о муниципальной службе, в которых предусматривалось право главе местной администрации выполнять иную оплачиваемую работу. Эти положения были незамедлительно опротестованы, протесты рассмотрены и удовлетворены. 

-Вы сказали, что одним из важнейших направлений в работе прокуратуры была защита прав граждан. Какие вопросы чаще всего приходилось рассматривать? 

- Чаще всего граждане обращались по вопросам невыплаты заработной платы и пособия по беременности и родам. Всего было выявлено 42 таких нарушения. По результатам проверок принесен один протест. В суд направлено три исковых заявления, внесено восемь представлений, к административной ответственности привлечено три должностных лица. Например, не в полном объеме заработная плата была выплачена в ООО «Битца» и СПК «Болдиновский». В пользу работников в судебном порядке взыскано 14 и 32 тысячи рублей соответственно. Часть задолженности впоследствии была погашена. 

-Как видно, интересы граждан в ряде случаев приходилось отстаивать в суде. 

- Обращения прокурора в суд являются одним из наиболее действенных способов защиты прав граждан. В 2010 году нами было направлено в суд 189 исковых  заявлений. Это очень много. А с участием работников прокуратуры в судах было рассмотрено 218 гражданских дел. Категории исков различны. Это иски о нарушении трудовых, жилищных, социальных и пенсионных прав граждан, иски в защиту прав несовершеннолетних. Кроме того за прошлый год в суд было направлено 11 исковых заявлений о признании незаконными уставов поселений и района в части, несоответствующей федеральному законодательству. 

-В последнее время много волнений среди калязинцев вызвало повышение тарифов ЖКХ. Какая работа со стороны прокуратуры ведется в этом направлении? 

- Тема ЖКХ всегда была непростой, особенно если говорить о тарифном регулировании. Нами выявлено 27 нарушений, направлено пять  представлений, возбуждено два административных производства и опротестован один правовой акт. В настоящее время тарифы на территории района изменены. Решение уполномоченного органа проходит проверку. 

- 13 марта нам предстоят выборы в Законодательное Собрание Тверской области. Будет ли прокуратура осуществлять надзор в этой сфере? 

-Безусловно, наши сотрудники будут  осуществлять постоянный и системный надзор за законностью при проведении выборов. Во исполнение указания прокуратуры области в прокуратуре района утвержден комплекс мероприятий, где одним из основных является прием граждан по вопросам избирательного законодательства. Он будет осуществляться с 9 до 18 часов в рабочие дни, в выходные и праздничные дни - согласно графику. 

Уже  создана межведомственная рабочая группа по обеспечению законности в сфере выборов, в состав которой вошли представители прокуратуры, ОВД, территориальной избирательной комиссии. 

Хотелось бы довести до сведения жителей города и района, что по любому вопросу, касающемуся соблюдения их прав в ходе выборов, они могут обращаться лично ко мне или по телефону 2-01-82, 2-16-79. 

-В завершение разговора хотелось бы поинтересоваться о планах работы на этот год. 

-2011 год обещает быть не менее сложным в работе прокуратуры района. Нагрузка на каждого сотрудника постоянно растет. Основными направлениями в нашей работе по-прежнему останется надзор в сфере ЖКХ, защита прав граждан, прав несовершеннолетних и борьба с коррупцией. Непростой будет ситуация с реформированием органов милиции, которая с 1 марта становится полицией. Переходный период - это всегда вопросы и проблемы, и только своевременное вмешательство органов прокуратуры может обеспечить соблюдение законности в деятельности данного правоохранительного органа. 

К выполнению поставленных перед нами Генеральной прокуратурой РФ задач мы готовы. Граждане могут рассчитывать на защиту прокурора, так как восстановление нарушенных прав есть главная цель нашей работы. 

Автор: Н. КУДРЯВЦЕВА
53

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость