25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.03.2011

Андрей Епишин: Каждая жалоба о нарушении прав человека требует рассмотрения

Фотограф: Пресс-Служба ЗС

Совместная деятельность регионального парламента и Уполномоченного по правам человека в Тверской области признана эффективной.

Совместная деятельность регионального парламента и Уполномоченного по правам человека в Тверской области признана эффективной. Это было озвучено на очередном заседании Законодательного собрания в минувший четверг. С ежегодным докладом о проделанной работе перед депутатами выступила омбудсмен Ирина Блохина.

Она выразила парламентариям благодарность за внимательное отношение ко всем обращениям, рекомендациям и законодательным инициативам аппарата Уполномоченного по правам человека.
– Нашу совместную работу я считаю плодотворной и конструктивной, – сказала Блохина. – За время сотрудничества Законодательного собрания и аппарата Уполномоченного были выработаны многие инициативы и приняты очень важные решения.

За четыре года работы Уполномоченного по правам человека в Тверской области в адрес аппарата поступило и было рассмотрено свыше 2,5 тысячи письменных обращений. Более тысячи граждан побывали на личном приеме. Еще 5 тысяч человек получили консультации в общественной приемной Уполномоченного. Более 9 тысяч консультаций было дано по телефону.

По словам Ирины Блохиной, первое место по количеству занимают обращения, касающиеся нарушений социальных и экономических прав граждан, – около 65%. На втором месте – личные права. Приоритетные направления деятельности Уполномоченного – защита прав детей и защита прав лиц с ограниченными возможностями.

Комментируя доклад Ирины Блохиной, спикер регионального парламента Андрей Епишин отметил, что институт Уполномоченного по правам человека в Тверской области работает эффективно. Между парламентом области и этой структурой идет постоянный обмен мнениями.

– В докладе Уполномоченного прозвучали рекомендации, основанные на обращениях граждан. Каждая жалоба, в которой говорится об ущемлении прав человека, требует обязательного рассмотрения, – подчеркнул Андрей Епишин. – Если затронутая проблема носит системный характер, то на основе рекомендаций Уполномоченного парламент будет готовить соответствующие изменения в законодательство.

Помимо обсуждения доклада Уполномоченного по правам человека депутаты приняли на заседании ряд важных законов. В частности, были внесены изменения в областной бюджет на текущий год. В соответствии с поправками работникам бюджетной сферы обеспечено повышение фонда оплаты труда на 6,5% уже с февраля текущего года, а не с 1 июля, как это предполагалось. На эти цели выделяется более 200 миллионов рублей. Поправки в закон «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 гг.» также коснулись почти всех муниципальных образований, которым будут выделены дополнительные средства не только на текущее выполнение обязательств, но и на выполнение инвестиционных программ, газификацию и строительство спортивных объектов. Кроме того, добавлены средства в казну областной столицы на подготовку мероприятий, связанных с присвоением Твери почетного звания «Город воинской славы», и на подготовку празднования 70-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Дополнительные средства направлены и на предоставление льгот поколению – дети войны.

В соответствии с поправками, внесенными в региональный закон «О здравоохранении Тверской области», медицинским и фармацевтическим работникам будут предоставляться дополнительные социальные гарантии. В частности – право на внеочередное оказание бесплатной медицинской помощи в государственных учреждениях и организациях здравоохранения.

Парламентарии также приняли в первом чтении изменения в закон «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Тверской области». Проектом закона расширяется перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, молодые специалисты которых могут претендовать на дополнительные денежные выплаты.

Автор: Ирина НОВИКОВА
11

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость