22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.03.2011

Активность – двигатель прогресса

и в том числе – развития гражданского общества.

Безынициативность населения – главный тормоз в развитии институтов гражданского общества. С одной стороны, достаточно много людей ощущают ответственность за то, что происходит у них в регионе, в городе, во дворе. Но немало и тех, кто скептически оценивает свои возможности влиять на положение дел. Об этом шла речь на пленарном заседании Общественной палаты области, главной темой которого было состояние гражданского общества в нашем регионе.

Председатель ОП Владимир Суслов в своем докладе привел результаты исследований кафедры социологии ТГТУ. 56% участников опроса считают, что необходимо взаимодействие граждан и органов власти, 32% возлагают надежды на активность жителей, 11% опрошенных уверены, что активность граждан бесполезна. При этом 70% респондентов не участвуют в работе никаких общественных объединений, а 30% вообще не слышали ни об одном из них. (Между тем общая численность некоммерческих организаций в регионе составляет 3064.)

Даже общественные советы в муниципалитетах (а их 42) далеко не полностью используют возможности. Социальной активности нередко мешает формализм. Так, в Кувшиновском районе за год не прошло ни одного заседания совета. В Бежецком и Сонковском районах общественный орган до сих пор возглавляет либо глава муниципалитета, либо его заместитель. Есть примеры формального отношения к организации общественных слушаний. А люди, особенно в небольших городах, селах, часто ощущают себя в значительной зависимости от власти, при этом не умеют, да и не желают принимать на себя ответственность за решение проблем поселения. И только общественники могут повлиять на такие социально-психологические установки.

Общество и власть

В 2010 году на поддержку НКО страны, участвующих в развитии институтов гражданского общества, распоряжением Президента РФ был выделен 1 млрд. рублей. И всего лишь четыре тверские организации получили грантовую поддержку: это «Опора России», социальная программа «Важное дело», областная организация инвалидов «Вера», региональная молодежная организация «Молодежный гуманитарный форум «Колумб». По мнению Владимира Суслова, четыре – это мало. Общественным организациям необходимо поднимать качественный уровень проектов, представляемых на федеральный конкурс.

Практика предоставления субсидий (грантов) НКО на реализацию ими социальных проектов существует и в Тверской области.

Но есть свои трудности: довольно сложный механизм конкурсных процедур, а также минимальное участие органов государственной власти Тверской области в грантовой поддержке профильных НКО (грантодателями выступили всего 8 из 27 департаментов, комитетов и управлений). Сумма выделенных средств на социальные проекты составила 18,5 млн. руб. В истекшем году получателями грантов стали 80 организаций. Это на 40% больше, чем в 2009 году, при этом большая часть грантополучателей – из Твери. Общественники же в муниципалитетах, судя по всему, не располагают необходимой информацией о проводимых конкурсах, не готовы даже написать качественную заявку на грант. Практически ни в одном муниципальном образовании не проводится местный конкурс на предоставление субсидий.

По словам Владимира Суслова, Общественная палата совместно с районными администрациями должна взять на себя обучение в этой сфере как государственных и муниципальных служащих, так и общественного актива.

Подготовлен и уже находится на согласовании законопроект «О внесении изменений в закон Тверской области «О поддержке НКО органами государственной власти Тверской области», после чего будет формироваться областная программа экономической, финансовой и информационной поддержки социально-ориентированных НКО. Это предполагает рост не только прямого государственного, муниципального финансирования их деятельности, но и имущественной, информационно-методической поддержки «третьего» сектора.

Общество и палата

Общественная палата была создана два года назад и стала своего рода связующим звеном между гражданами и органами государственной и муниципальной власти.

Социологи отмечают, что 75% жителей области считают работу ОП важной и необходимой. По мнению многих опрошенных, общественники должны заниматься обсуждением актуальных проблем, выявлением интересов граждан и доведением их до сведения органов власти. Почти треть респондентов уверены, что ОП должна осуществлять общественный контроль за деятельностью органов власти. На третьем месте по количеству упоминаний – разработка и внесение в ЗС нормативных правовых актов.

Среди масштабных проектов и мероприятий ОП за прошлый год можно отметить ее немалую заслугу в решении вопроса о присвоении Твери звания «Город воинской славы», разработку гуманитарного проекта «Тверская родословная», участие в организации V регионального конкурса «Доброволец года-2010», проведение семинара-практикума для представителей региональных Общественных палат и НКО ЦФО, создание Центра правовой помощи, где консультируют высококвалифицированные юристы, участие в работе наблюдательной комиссии в местах заключения.

Постоянной стала такая форма работы, как дни ОП в муниципальных образованиях. Много времени у членов палаты занимает работа с жалобами и обращениями граждан. В этой связи особо стоит отметить деятельность Комиссии по вопросам местного самоуправления и жилищной политики, которая в том числе проводила расчеты по нормативам теплопотребления жилым фондам, качеству проведения ремонта в различных населенных пунктах области.

Подавляющее большинство тверитян (81%) уверены в необходимости усиления общественного контроля за деятельностью органов власти. Председатель Общественной палаты отметил, что, оправдывая ожидания земляков, ОП активно использует свои возможности в обеспечении общественного контроля. Это касалось вопросов лекарственного обеспечения граждан, выделения жилья для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, тарифообразования по жилищно-коммунальным услугам, экологии и т.д. По просьбе губернатора области взят под общественный контроль ход реконструкции Тверского Императорского дворца.

Членами и экспертами Общественной палаты Тверской области в 2010 году была проведена экспертиза 15 проектов законов области, ряда целевых программ.

Общество и СМИ

Участники пленарного заседания отметили, что СМИ становятся важнейшим институтом гражданского общества. Интерес журналистов к этой проблематике возрастает. На страницах печатных изданий увеличилось количество выступлений общественных экспертов, исследований зарубежной практики развития гражданского общества. В областной прессе приводится немало примеров гражданских инициатив. СМИ показывают, как граждане сами становятся на защиту своих прав. Это способствует вовлечению большего числа людей в активную общественную деятельность.
Приоритетными направлениями в печати и на телевидении в прошлом году были темы социально-экономического развития территорий, деятельность формальных и неформальных общественных объединений, краеведение, земляческие и семейные связи.

Больше всего написано и сказано об организациях «Доброе начало», «Качество жизни», «Так живем», «Важное дело», «Ассоциация тверских землячеств».

Развитие интернет-СМИ играет немаловажную роль в развитии гражданского общества. Количество блогов региональных руководителей заметно возросло. Среди лидеров и наш губернатор.

бщественная палата также имеет свой сайт. По посещаемости он вошел в тройку лидеров среди региональных палат. За год отмечено более 15 тысяч посещений. Свои блоги ведут и некоторые члены ОП. Это лишь начало, считают общественники: Интернет превращается в серьезный социальный информационный инструмент. И деятельность Общественной палаты благодаря ему будет более заметна.

Автор: Юлия КРУТОВА
11

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость