25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.02.2011

Гельман культурно сел на очки и никотиновую диету

Фотограф: Илья Безручко

На встрече с тверской прессой экс-директор музея PERMM очертил сроки масштабного проекта и открестился от идеи культурного макдональдса.

Марат Гельман был встречен почти как свой человек. Кажется, многие в ДАЖе искренне соболезновали тому, что накануне он сел на очки и раздавил их. На протяжении часа, постепенно вырисовывая этапы и сроки проекта «Центр современного искусства – Издательский рай – Гуманитарное Сколково», Гельман крутил в руках электронную сигарету. О трех своих главных детищах он говорил с любовью.

Центр современного искусства

Поводом для встречи стало открытие фестиваля «Верь в Тверь», который аккумулирует талантливых тверитян из всех творческих сфер. По сути, все это движение необходимо для полноценной работы Центра современного искусства, который, как и в Перми, будет располагаться в здании Речного вокзала. Принимаются заявки даже от отъявленных маргиналов, отрицаются все эксперты и экспертизы за исключением кураторов разных направлений, выполняющих роль контактных лиц.

- В центре будут работать четыре условных департамента: выставочный зал, дизайн-центр, творческий кластер и издательский рай, - разложил по полкам Марат. – В апреле мы готовы запустить центр на 50%, а в августе – на все 100%. Цель фестиваля «Верь в Тверь» - продемонстрировать то, что в Твери живо. Десант, который будет выбран по итогам фестиваля, составит творческий кластер центра. Я ожидаю от тверского сообщества еженедельного культурного события в рамках города.

От себя Марат ожидает организацию культурных событий мирового масштаба.

На вопросы скептиков, не станет ли для тверитян неожиданностью, что «вдруг» появятся деньги на реконструкцию Речного вокзала, Марат отвечал немного пространно. Идея в том, что культурная политика имеет успех, когда она становится частью большой политики. Использовать искусство в качестве инструмента – это единственный выход, чтобы не дать ему загнуться. «До власти нужно донести, что развитие культуры способно улучшить инфраструктуру региона, - объяснил Гельман. - Так, за последние 2,5 года (именно столько понадобилось Перми для выхода на новый культурный уровень) местный бюджет в разделе культуры увеличился всего на 5%. Однако в системе офсетных сделок рейтинг региона повысился в разы. В выборе между городами (уехать в Питер, Москву или остаться в Перми) победила Пермь с возможностью провести культурный досуг, который ищут в столицах».

Две проблемы  выделяет Марат в культурном аспекте регионов: недофинансирование этой сферы и централизация. А с нашей мобильностью, он подчеркивает близость Твери к столицам, процент уезжающих жителей региона будет только расти. «Если есть мобильность в одну сторону, значит, восстановив культурный баланс, можно направить его и в другую сторону, - резюмировал Гельман».

Проект «Издательский рай»

Некоторым может показаться, что в Твери реализуется дубль Пермского проекта. Однако Марат предостерег от «идеи культурного макдональдса»:

- В том, что в Перми Музей современного искусства тоже располагается в здании Речного вокзала, я не вижу ничего дурного. Палитра и холст у художников одинаковые, а картины-то получаются разные, - улыбается Гельман. – Изменения в Перми – это не случайность, а технология. По трем критериям я выбрал Тверской регион, чтобы доказать это. У вас верящий, понимающий губернатор. Возможность комфортного перемещения.И главное - индивидуальность региона .

В Тверской области Марат видит идеальные условия для развития полиграфического кластера. Так как у нас располагается более 30% полиграфических мощностей, мы не должны выполнять только техническую функцию, считает он. Подготовить почву для издателей, означает переместить весь издательский процесс к нам. Речь идет о писателях, дизайнерах, художниках, переводчиках.  Кроме того, у филологов появится возможность переучиваться в первоклассных редакторов, художники получат работу, издатели - прибыль.

В июне межрегиональный проект «Культурный альянс», задача которого "сшить регионы культурой" будет подписан между Тверью, Пермью и Петербургом. Финансирует проект «ЕР», реализуется он в трех основных направлениях. Методическая помощь регионам или так называемый «Пермский кейс», продюсерская помощь и культурный альянс на политическом уровне. Благодаря альянсу Пермь-Петербург, начался внутренний обмен между городами. Вступление в него Твери обещает новый виток развития издательского кластера.

Завидовский конгресс-холл

Именно так назвал Марат Гельман полюбившееся всем Гуманитарное Сколково. По идее Марата, это Сколково будет работать гораздо эффективнее «того» по двум причинам. Сюда не будут вселяться ученые с чемоданами – это первая.

- Год в Гуманитарном Сколково будет поделен на 24 сектора примерно по 2 недели каждый. На этот период сюда будут приезжать философы, художники, литераторы и другие . Уже потом Гуманитарное Сколково начнет обрастать творческими резиденциями.

Вторая причина – территориальная. «Использовать функцию дальнего Подмосковья нужно с максимальной эффективностью для себя, - считает Гельман». Об этом завершающем этапе масштабного проекта Марат Гельман пока говорит вполголоса, что оправдано.

В своем твиттере «галерист» пишет в тот же день: «Вчера рассказывал про счастливую жизнь. Сегодня буду рассказывать и завтра. Может это и есть счастье?».


Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
63

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость