08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.02.2011

Без веры не может быть полноценной личности для общества

Не совсем обычным было присутствие настоятеля иерея Георгия Миколуты церкви Вознесения Господня села Дубровка Бологовского района на совещании директоров школ, которое состоялось 17 февраля в Доме детского творчества.

Не совсем обычным было присутствие настоятеля иерея Георгия Миколуты церкви Вознесения Господня села Дубровка на совещании директоров школ, которое состоялось 17 февраля в Доме детского творчества. После выступления перед педагогами отец Георгий побеседовал с корреспондентом.

- Отец Георгий, какая проблема заставила Вас обратиться к бологовским педагогам?

- Я обращался к директорам школ по поводу духовного образования и развития наших детей, потому что без веры не может быть полноценной личности  для общества. В своем коротком выступлении я попытался раскрыть сущность православия и предложил руководителям школ подумать о взаимодействии образовательных учреждений с нашей церковью.

Почему назрела эта необходимость? Потому что основу религиоведения в школе преподают люди, не сведущие в этом, они не могут раскрыть полной картины и сущности веры. Поэтому я высказал пожелание, просьбу наладить это взаимодействие. Священник раз в месяц мог бы посещать школу и проводить беседу, во время которой дети задавали бы интересующие их вопросы как по христианству, так и по другим религиям и конфессиям. Это необходимо делать, чтобы не было духовной безграмотности. А для этого нужно,  чтобы с церковью было живое общение. Удивил недавно произошедший факт, когда подросток, придя из школы, рассказал, каким образом учительница в школе объяснила то, почему монахини ходят в клобуках.  «Потому что они все лысые…» - так ответила учительница. Скорее всего, что эту информацию она почерпнула в каком-то голливудском фильме про католических монашек. Это безграмотность.

- Как восприняли педагоги подобное предложение о сотрудничестве? 

- Часть из них восприняли мое предложение позитивно. Другая часть – негативно. Это нельзя было не почувствовать. Возможно, педагогов насторожило то, что возникнет несоответствие между словом учителя и словом священника, и слово священника окажется более убедительней. Но ведь лечить больного должен врач, а слово Божие должен нести пусть не священник, но хотя бы человек верующий, который напитывается духом святым через  святое  причастие и очищает себя исповедью. А я учителей не вижу у себя.

- Знакомы ли вы с программой курса  «Основы православной культуры» и его учебником?

- Видел учебник, который дается ученикам. В нем - сухие заметки по разным религиям, в том числе и по христианской. Школьный учебник по религиоведению представляет собой усушенную, урезанную сравнительную  богословскую литературу, он не раскрывает полноты веры.

На сегодняшний день главная потребность  учителей, детей и самой церкви  – раскрытие сущности нашей христианской веры, ее предназначения  и привлечение в нее детей, с тем, чтобы напитать их  благодатью Божьей. По словам Святых Отцов, очень важно, чтобы ребенок напитывался этой благодатью. Как семя, закладываемое в землю, потом оно даст свой плод сторицей. Библия – книга боговдохновенная, которая была дана людям как руководство к жизни.

- Что бы вы предприняли (программа-минимум и программа-максимум) для того, чтобы взаимодействие между школой и церковью было достигнуто? 

- Программа-минимум – это проведение обучающих семинаров с преподавателями и бесед с детьми, которым это интересно. Чтобы дети задавали вопросы, а мы отвечали, чтобы был диалог. Если мы хотим поднять культурный и духовный уровень нашего народа, программа-максимум  не может обойтись без поддержки правительства.  Педагогов, преподающих основы религиоведения, нужно действенно подготовить (возможно, с привлечением Епархии) и, конечно, материально поддержать. 

- Отец Георгий, как вы думаете, что мешает нашему народу придти к истинной вере?

– Это наследие поколения времен репрессий, когда весь цвет нации был уничтожен в лагерях. Интеллигенция, представители духовенства, просто умные хорошие люди уничтожались по малейшему доносу. Некоторые люди старшего поколения с ностальгией вспоминают сталинские лагеря, где, якобы, был порядок. Это чудовищно. Довести народ до скотского состояния, когда хочется в стойло, чтобы тебе там кидали сенца… Сейчас, к сожалению, мало кто помнит, что в послевоенные годы было невозможно уехать из деревни, потому что там людям не выдавали паспорта. Не платили зарплату, а ставили трудодни, за которые вообще ничего не давалось. Люди, которые перетерпели полное бесправие, - святое поколение. Мы не переживали таких испытаний, может быть, поэтому наше поколение выросло на безбожии. Вдобавок ко всему, негативное влияние западной культуры, которая грязным потоком хлынула в Россию, когда распахнулся железный занавес. А люди стали впитывать ее, как губка, особенно молодежь. Потому что вакуум, который образовался в душе, нужно было чем-то заполнить. И заполняли тем, что предлагали с экранов телевизоров. Так в нашем сознании прижилась своеобразная американская мечта: ничего не делать, а много зарабатывать. Это касается прежде всего молодежи. Все это идет от бездуховности.  Чтобы дальше не было еще хуже, нужно приводить людей к вере в Бога.

- Отец Георгий, а как вы пришли к вере в Бога?

- Родился в 1971 году в Казахстане. В семье мать была верующей, отец – неверующим. Пошел в армию, там и остался. 10 лет прослужил в войсках связи, во время службы получил образование по специальности «медицинский психолог, психотерапевт». Тогда же начал интересоваться религией. Огромную роль в выборе жизненного пути сыграла встреча со святым человеком. По его молитвам, по его предстательствованию я и пришел к православной вере.

Одновременно с этим я понял, что психотерапия, как и психология,  - наука неполная. Основываясь на стандартах, выработанных за долгие годы наблюдений и опытов, она не дает  того, что нужно человеку. (Я не имею в виду психиатрию, которая оказывает действенную помощь больным людям.) У каждого человека разные проблемы, но все они лежат в плоскости души и духа.  Все, что делает психолог, это эрзац, это заменитель потребности души человека в Боге. Психологи людям не нужны. Человеку нуждающемуся нужно православие,  христианская  вера в Бога. Именно поэтому  я пришел к Богу и осознанно решил стать священником.


Автор: Подготовила Татьяна ДУНАЕВА
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию