23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.02.2011

Фиалка на Северном полюсе

Фотограф: Надежда МАЛЕНКОВА

В Вышневолоцком краеведческом музее состоялась выставка творческих работ Нины Адаменко.

Нина Андреевна Адаменко родилась перед самой Великой Отечественной, в Кабардино-Балкарии. В конце лета 1942-го родной Прохладный, славившийся на весь Северный Кавказ своими виноградниками, оккупировали немцы. Мама и сестра почти все время проводили на оборонительных работах – рыли окопы и траншеи, а папа, несмотря на тяжелое глазное заболевание, в самом начале войны ушел на трудовой фронт. Маленькая Нина целыми днями сидела на подоконнике или на разостланном на полу покрывале, куда почти каждый день прилетал воробей. Он совсем не боялся девочки. Тогда Нина начала рисовать. И виды за окном, и друга-воробья. Ни мама, ни бабушка, ни сестра рукоделием и рисованием никогда не занимались – других забот хватало.

Однажды, когда Нина сидела на своем покрывале, в дом вошел высокий красивый мужчина. Мама подвела его к девочке и сказала: «Ниночка, это твой папа, он с войны вернулся…»

– Почему-то я долго еще звала его дядей Андреем – не могла привыкнуть к тому, что у меня есть отец, – говорит Нина Андреевна.

Проявившийся в раннем детстве талант и тягу к творчеству она решила не зарывать в землю и поступила в Кишиневское художественное училище (сейчас – Республиканский художественный колледж имени А. Плэмэдялэ) на декоративно-прикладное отделение. Окончив его, Нина Андреевна осталась в столице Молдовы и пошла работать на фабрику художественных изделий. Здесь она главным образом придумывала узоры для женских головных платков. Потом работала в Пятигорском художественно-конструкторском бюро, преподавала в художественных школах Пятигорска и Ессентуков, вела декоративно-прикладную студию.
На работу Нина Андреевна к каждому наряду надевала бусы или украшения, которые мастерила сама. Отправляясь в гости, она никогда не задумывалась о подарке. Сотканные на самодельном станке гобелены, изготовленные руками Нины Андреевны женские сумочки, пояса, серьги, кулоны, браслеты были самыми желанными подарками. А дети визжали от восторга, получив мягкую игрушку, которую сшила тетя Нина.
– Поначалу я делала их из натурального меха, – рассказывает Нина Андреевна. – Мои дочери, возвращаясь из школы, проходили мимо фабрики, где шили меховую одежду. Обрезки девчонки приносили домой, и мы вместе мастерили мышек, зайцев, белок из шкурок нутрии, соболя, черно-бурой лисицы.

Но вскоре моль изменила игрушечных зверей до неузнаваемости. Тогда Нина Андреевна все игрушки «переодела» в искусственный мех. Говорит, об него моль зубы сломает…

Дочери Нины Андреевны – Анжела и Света – наверняка помнят сказку Джанни Родари «Фиалка на Северном полюсе». Не только потому, что это трогательная история о появлении маленького благоухающего цветка у жилища белых медведей, но и потому, что по рисункам их мамы к сказке на Пятигорской киностудии был снят одноименный мультфильм. Нина Андреевна нарисовала и мультики «Чего боится волк» и «Лягушкин дом».

Последние несколько лет она жила в Москве. Год назад из суетной столицы переехала в Вышний Волочек. По словам Нины Андреевны, здесь так спокойно и уютно, что кажется, будто давно тут живешь. Тем более, что друзей и знакомых у нее заметно прибавилось. Не так давно с творчеством Нины Адаменко познакомились посетители ее персональной выставки в Вышневолоцком краеведческом музее.

Работы мастера занимают стены холла и стеклянную витрину в фойе. Это ковры-картины из шерсти и ворса, эскизы к ним, а также к нагрудным значкам, женским украшениям и аксессуарам. Многие из них тут же, в музейном шкафу. Например, мельхиоровый перстень, придуманный Ниной Андреевной и изготовленный на фабрике «Сибирский сувенир».

Кроме того, она занимается интарсией – инкрустацией деревом по дереву. Для этого подбирают разную по цвету древесину, которую нарезают на тоненькие ленты шпона, склеивают до листов необходимого размера и вырезают детали для мозаики. Внешняя сторона набора тщательно полируется.

Отдельное место в экспозиции Нины Андреевны занимают карандашный автопортрет, портрет младшей дочери Светланы и рисунки домашних обитателей семьи Адаменко – хомяка и волнистого попугая Кузи. По рассказам автора рисунков, пернатый питомец обладал необычайными – даже для говорящего попугая – способностями, феноменальной памятью и сообразительностью. Кузя никогда не говорил невпопад и был прекрасным собеседником одиннадцать лет…

Сотрудники музея и посетители выставки Нины Адаменко уверены, что еще не раз с удовольствием встретятся с автором, ее прекрасными и разнообразными работами.

Фото автора
«Вышневолоцкая правда»
Фото в папке Nabor2 новости из районов 2011, 25 февраля Вышний Волочек

Автор: Надежда МАЛЕНКОВА, "Вышневолоцкая правда"
57

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость