17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 28.02.2011

Когда лучше переусердствовать

Фотограф: Нина АЗАРИНА

О том, как Вышневолоцкая межрайонная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства по противодействию экстремизму и террористической угрозе на территории города и района, рассказывает помощник прокурора, юрист третьего класса Кристина АНТОНОВА.

На фоне недавних событий на Манежной площади в Москве и в столичном аэропорту «Домодедово» тема общественной безопасности для Вышнего Волочка, который стоит на главной российской дороге, стала более чем актуальной. Надзор за исполнением законодательства по противодействию экстремизму и террористической угрозе на территории города и района осуществляет Вышневолоцкая межрайонная прокуратура. О том, какую работу в этом направлении она проводит, рассказывает помощник прокурора, юрист третьего класса Кристина АНТОНОВА:

– В августе прошлого года по заданию прокуратуры Тверской области мы провели проверку антитеррористической защищенности объектов энергоснабжения и других потенциально опасных объектов на Вышневолоцком гидроузле – Тверской район гидротехнических сооружений, филиал ФГУП «Канал имени Москвы», ООО «Вышневолоцкая ТЭЦ», ПС 330 кВ «Новая», ПО «Вышневолоцкие электрические сети» филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» – «Тверьэнерго».

При проверке Красномайских дамб № 3 и № 4, Рвеницкого канала с водосливным порогом на реке Садва, Нижне-Цнинской, Верхне-Цнинской, Мстинской и Старо-Тверецкой плотин были выявлены нарушения в технической укрепленности. Они не имеют ограждений, освещения (кроме Мстинской и Старо-Тверецкой плотин) и охраны. На постах отсутствуют средства тревожной сигнализации с выводом на ПЦО отдела вневедомственной охраны.

По Федеральному закону № 116, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана предотвращать проникновение на него посторонних лиц. По результатам проверки межрайонная прокуратура внесла представление начальнику Вышневолоцкого гидроузла об устранении нарушений закона.

Жители нередко возмущаются, что гидросооружения обносятся заборами, что людям перекрывают доступ к водохранилищу. Но, согласитесь, лучше пройти лишнюю сотню метров, чем оставить без защиты и охраны гидросооружения, от которых зависит нормальная жизнедеятельность города и района.

Задача прокуратуры – надзор за исполнением законодательства по противодействию экстремизму и терроризму. А поскольку на территории города и района таких проявлений, по счастью, нет, то совместные усилия местного самоуправления и правоохранительных органов направлены на их профилактику.

Миграционные процессы не обошли стороной Вышний Волочек. После распада Советского Союза и вооруженных конфликтов на юге России население города пополнилось представителями разных национальностей. Некоторые из них организовались в диаспоры и не остаются в стороне от общественной жизни. Например, азербайджанская община участвует в культурно-массовых мероприятиях, занимается благотворительностью. В прошлом году прокуратурой проведены встречи с представителями армянской и азербайджанской диаспор, обсуждался в том числе вопрос взаимодействия в предотвращении национализма и экстремизма.

Профилактика националистических проявлений на бытовом уровне целиком и полностью зависит от воспитания населения, привития общечеловеческих ценностей и моральных принципов. Здесь все зависит от местного самоуправления, которое разрабатывает и принимает целевые программы и обеспечивает их реализацию. Активное участие в мероприятиях, направленных на воспитание толерантности у молодежи, принимают педагоги, общественные организации, а также молодежное крыло партии «Единая Россия». Включились в него и работники правоохранительных органов, которые проводят беседы с детьми и подростками, читают в школах лекции.

Защищать граждан и предотвращать преступления обязаны правоохранительные органы, но и сами люди должны проявлять бдительность, заботиться о своей безопасности. Стоит в переулке третьи сутки чей-то автомобиль – не поленитесь сообщить об этом участковому уполномоченному милиции или позвонить в дежурную часть ОВД. На вокзале не зря звучат объявления о том, как надо поступать, если обнаружили бесхозный багаж. Стоит прислушаться.

Безопасными должны быть не только улицы и общественные здания, но и наши жилища. Совместно с работниками УУМ ОВД по Вышневолоцкому району прокуратура проводит рейды по многоквартирным домам, проверяем, закрыты ли подвалы и чердаки. Все претензии на этот счет – к обслуживающим и управляющим организациям, которым люди платят деньги за содержание домов. По представлениям межрайонного прокурора 17 работников обслуживающих организаций привлечены к дисциплинарной ответственности.

Надо заметить, что жители стали больше заботиться о своей безопасности, устанавливают в подъездах домофоны и кодовые замки. И все-таки нам всем надо быть бдительнее, обращать внимание на появление в своих подъездах незнакомых граждан, новых жильцов в соседних квартирах. В общем, всегда иметь представление о том, кто живет рядом.

Всего за истекший год Вышневолоцкой межрайонной прокуратурой проведено 18 проверок, из них по противодействию экстремизму – шесть. Выявлено 14 нарушений. Главе Вышневолоцкого района направлены две информации. В течение 2010 года прокуратурой подготовлено четыре информации для администраций города и района, в которых обобщены результаты прокурорских проверок по данному направлению работы. Проводились также проверки охраны объектов с постоянным пребыванием большого числа людей, в частности дома-интерната для престарелых и инвалидов, детских приютов, интерната, общежитий, других социально значимых учреждений.
Все массовые мероприятия, а их в год 65-летия Победы в городе и районе было немало, прошли организованно и спокойно.

По этим данным можно судить о результативности совместных усилий правоохранительных органов, местного самоуправления и общественных формирований. Но это не значит, что можно расслабиться и пустить профилактическую работу на самотек. Гражданам тоже следует сохранять бдительность, потому что угроза экстремизма и терроризма реально существует и уносит жизни людей. Это тот нечастый случай, когда лучше переусердствовать.






Автор: Подготовила Нина АЗАРИНА, «Вышневолоцкая правда»
40

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость