04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.02.2011

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин с рабочим визитом побывал в Бологовском районе

Фотограф: Константин Бежецкий

Ключевыми темами поездки стали: реформирование РЖД, переселение из ветхого и аварийного жилья, строительство, газификация.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин с рабочим визитом побывал в Бологовском районе. В маршруте его поездки значились такие ключевые точки, как железнодорожный узел и его предприятия в качестве логистической составляющей транспортной системы области, новые дома, возведенные в рамках реализаци региональной адресной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, спортивно-оздоровительные и культурные центры, которые к концу апреля должны вступить в строй действующих. И конечно, были предусмотрены встречи с жителями, коллективами и директорами предприятий, переговоры с руководителями города и Бологовского района, представителями РАО РЖД.

– Бологое – это значимый для нас город, значимый для нас район, – подчеркнул глава региона. – За последние годы здесь достаточно много изменений. Готовится к сдаче спортивный комплекс. На очереди сдача в эксплуатацию отремонтированного Дома культуры. Намечается строительство нового ледового дворца.

Среди успехов района губернатор отметил новые объекты газификации – газовые сети проложены на протяжении более ста километров, к голубому топливу подключаются жители отдаленных деревень. Ведется капитальный ремонт домов, отремонтирована Горская улица, заложен детский сад, под другой передано здание ПТУ. Добавляется вторая очередь новой станции очистки воды.

— В общем, на виду системные решения, которые делают город Бологое комфортной зоной для жизни, – отметил губернатор. – С другой стороны, встречаясь с жителями, работниками железной дороги, приходится слышать о многих пока не решенных вопросах. Затянулась конфликтная ситуация с платежками, которую устроили управляющие компании.

Вернется ли «Юность»?
Может быть, не дипломатично говорить о том, в каком запустении РЖД оставили после реформирования столь значимый железнодорожный узел, как Бологовский. Реформирование увело из местного бюджета значительную долю налогов. На нынешнем этапе брошены на произвол десятки тысяч пассажиров поездов, исключенных из расписания в угоду «Сапсанам». Российские железные дороги убрали с маршрута все дневные поезда. Где «Юность», «Аврора»? Эти вопросы были заданы Дмитрию Зеленину в бывшей железнодорожной столице:

– Я проводил в Бологое переговоры с руководителями Московского отделения ОЖД. Поднимался вопрос о пригородном сообщении. Общий объем пригородных поездов сейчас восстановлен, сейчас отрабатываем возможности для дополнительных маршрутов. Восстановления поездов, как говорит российская железнодорожная компания, можно ожидать только после строительства высокоскоростной дороги. Поэтому мы сейчас идем по двум путям: добиваемся, чтобы поезда были вновь включены в расписание, и рассматриваем другие маршруты через широтные пути, которые улучшат мобильность населения. Но, с учетом решений о скоростном движении, не все наши желания, к сожалению, могут быть удовлетворены.

Шлакобетонные страдания
Жильцы получают ордера на квартиры в новых домах, построенных в Бологое по программе переселения из ветхого и аварийного фонда. 25 февраля пяти новоселам ключи вручил губернатор Дмитрий Зеленин. И дал свои визитки с наказом: если что в квартирах будет не так, сразу сообщать ему.

Количество расселяемых по городу квартир – 90. В Заводской микрорайон, в три новых дома общей жилой площадью 5 тысяч 64 квадратных метра переезжает 106 семей.

А у нас в деревне газ
Ароматный запах наваристых щей встретил сразу с порога. Еще горячие, они стояли на газовой плите, а рядом вздымалась гора блинов.
– Вот, опробовала, как на газе готовить, – принимая гостей, рассказывала хозяйка Татьяна Котова.
Все было удивительно вкусным, первого блина комом не получилось. Да и как ему было случиться, если в Дубровке такая радость – газ пришел!
Печка у Татьяны доживает последние месяцы, собирается котел для отопления покупать.
– Вот здесь он будет стоять, – показывает на угол в кухне, который сейчас занимает русская печка. – Жду не дождусь! На зиму дров пришлось купить тысяч на 12, вот и считайте, во сколько тепло в доме обходится. А теперь по тарифу буду платить 3 рубля 47 копеек за кубометр газа. Сегодня как раз счетчик поставили, опломбировали.

Газификацию Дубровки ведет бригада Олега Петрова из Тверьгазстроя. Подтянули к деревне газовые сети и 37 домов уже подключили к природному газу. А так в Дубровке больше двухсот дворов.

– Сейчас у нас есть еще 80 заявок, – сказала Любовь Федорова, глава администрации Березайского сельского поселения. – Малоимущие на врезку к сети получают субсидии, а у нас практически все подходят под этот статус. Без субсидий дубровцам это благо было бы не вытянуть, и газификации такого масштаба у нас не было бы.

– Но, исходя из возможностей бюджета, первоначальный план перекрыли, – добавил Александр Хитров, заведующий отделом капитального строительства и коммунального хозяйства администрации района. – В рамках программы газификации регионов Российской Федерации в 2010 году Межрегионгаз построил у нас межпоселковый газопровод протяженностью почти 24 километра, а в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области были протянуты внутрипоселковые газовые сети. По Березайскому поселению область взяла на себя финансирование 85% объема всех работ, 15% оплатил местный бюджет. Но и на этом не останавливаемся. Уже поданы заявки в областной департамент ЖКХ на проектирование «выпавших» улиц, плюс на газификацию соседних деревень. Кроме Березайского поселения газ идет и в Валдайское. Газифицируем Лыкошино, там уже проложено 9 километров сетей и готовимся к подключению потребителей. Рядом, в Михайловском, тоже идут работы, десяток улиц газифицирован, и на текущий год планируем подготовить проект еще дополнительно на 8 улиц.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию