11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.02.2011

Рабочая косточка

Он из поколения детей войны. Его деревне, можно сказать, повезло: из 120 домов ни один не сгорел. Хотя по соседству шли бои. Конечно, мальчишки бегали туда посмотреть, оружие поискать. Вот Генка и «поискал» – и руку себе повредил, и ногу, и чуть глаза не лишился.

Он из поколения детей войны. Его деревне, можно сказать, повезло: из 120 домов ни один не сгорел. Хотя по соседству шли бои. Конечно, мальчишки бегали туда посмотреть, оружие поискать. Вот Генка и «поискал» – и руку себе повредил, и ногу, и чуть глаза не лишился. Позже, когда подошла пора в армии служить, его по этой причине не взяли. А он так мечтал летчиком стать! Но профессионалом высокого класса стать сумел, невзирая на увечье.

Окончил он профтехшколу облместпрома. Послевоенное время было голодным, постоянно хотелось есть. «Зайцем» – денег на билет тоже не было – частенько ездил домой в деревню за сухарями и сушеной картошкой. Впрочем, так же жили все друзья-приятели по школе. И что удавалось раздобыть, по-братски делили на всех. Но и на голодный желудок делу учились добросовестно, чувствовали себя почти полноценными рабочими.

Молодого краснодеревщика направили на мебельную фабрику. Точнее, на экспериментальную фабрику технологического оборудования. Поставили Геннадия на участок, работавший по заказам населения. После войны люди понемногу обживались, и Григорьев с друзьями ощущал это по заказам. Сначала делали простейшие шкафы, столы, потом – стенки, а если шкафы, то непременно трехстворчатые, желательно с украшением… Они радовались, что у земляков растет достаток.
К этому времени у Геннадия появилась своя семья. Дали им комнату в коммуналке, и, казалось, это такое счастье!

Григорьев убежден, что очень многим в своих трудовых успехах он обязан спорту – увлекался велосипедом, показывал на соревнованиях хорошие результаты. Известны престижные соревнования на приз Капитонова. А для него Виктор Капитонов прежде всего товарищ по команде. Григорьев глубоко убежден, что именно в спорте по-настоящему выработал чувство локтя, научился мужской дружбе. Был случай на одной из гонок – друг его должен был выйти по ее результатам в мастера, если все хорошо пройдет. А тут возьми и проколись шина! Геннадий уступил другу свой велосипед, сам залатал прокол, а потом поехал догонять остальных.

Рядовым рабочим на фабрике Григорьев был недолго – выдвинули его в бригадиры. Стал приходить на работу первым, благо жил неподалеку. Мало ли, может, что не готово к работе, лучше сразу обо всем позаботиться, чем потом во время смены людям простаивать. Директором фабрики был тогда В.П. Морев. Он тоже любил рано приходить. Столкнулся с Геннадием в первый раз: «Ты чего в такую рань?» – «Убедиться хочу, что все в порядке. А вы сами-то, Владимир Петрович, что так рано?» – «Ты бригадир, и, видишь, тебе не спится, а у меня на плечах целая фабрика! Но это хорошо, что у бригадиров за работу душа болит!»

Работала бригада не просто хорошо – замечательно, ее показателями гордилась отрасль. И три пятилетки подряд страна награждала Геннадия Михайловича за такой труд орденом Трудовой Славы. Сначала третьей, потом второй и, наконец, первой степени. Полный кавалер ордена Трудовой Славы приравнивается к Герою Социалистического Труда.

На фабрику пришла работать и жена Геннадия Михайловича, потом сын… Трудовая династия.
Раньше перед началом кино часто показывали документальные фильмы. Один из таких киножурналов был посвящен семье Григорьевых. Вся страна узнала нашего замечательного земляка.

Выросли дети, выросли внуки. К сожалению, уже нет в живых хозяйки дома. Но отца и деда нежно любят и берегут. Им бы квартирные условия получше – тесновато стало семье. Хочется надеяться, что социальные службы об этом позаботятся.

С юбилеем, Геннадий Михайлович! Долгих лет жизни и здоровья побольше!

Автор: Ольга ИВАНОВА
22

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость