04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.02.2011

Курс на опережение

Фотограф: Архив "ТЖ"

Итоги работы в 2010 году и задачи на 2011 год были обсуждены на совместном заседании коллегии департамента занятости населения и координационного комитета содействия занятости населения Тверской области.

Итоги работы в 2010 году и задачи на 2011 год были обсуждены на совместном заседании коллегии департамента занятости населения и координационного комитета содействия занятости населения Тверской области.

Высокое качество трудовых ресурсов и эффективное их использование – вот главная цель, которая стоит перед службой занятости в посткризисный период; это неотъемлемое условие модернизации и инвестиционного развития российской экономики. На недавней встрече с сотрудниками центров занятости в Краснознаменске президент Дмитрий Медведев нацелил службу занятости на такой системный подход и более глубокое погружение в проблемы безработицы.

К этому знаменательному событию и задачам, поставленным президентом, прежде всего обратился, открывая заседание, начальник департамента Сергей Исаев, отметив, что ситуация на рынке труда и реализация региональных программ в 2010–2011 годах на днях также рассматривались на проходившем в режиме видеоконференции правительственном совещании, которое вел заместитель премьера Александр Жуков. Вектор внимания высшего руководства страны сегодня нацелен на проблемы занятости, подчеркнул Сергей Исаев. И контент этих мероприятий подтверждает правоту нашего губернатора Дмитрия Вадимовича Зеленина, постоянно нацеливающего на поиск современных, эффективных форм работы и повышение качества трудовых ресурсов. Меры по регулированию рынка труда, принимаемые в нашем регионе администрацией области, лично губернатором, департаментом занятости, органами местного самоуправления, носят именно такой опережающий характер и продуманную стратегию, а предложенная губернатором эффективная схема взаимодействия помогает решать вопросы занятости с учетом перспектив развития каждого населенного пункта. Как следствие, значительно улучшены основные параметры, характеризующие ситуацию с занятостью: уровень регистрируемой безработицы и коэффициент напряженности на рынке труда.

Позитивные изменения в экономике в целом определили относительную стабильность рынка труда в 2010 году, а начало 2011 года отмечено тенденцией к улучшению. В четвертом квартале 2010 года численность безработных сократилась более чем на треть, уровень регистрируемой безработицы не превышал 1,4% экономически активного населения (это значительно ниже, чем у многих наших соседей по Центральной России), а коэффициент напряженности колебался в пределах 0,8 – 1,4 незанятых граждан в расчете на одну вакансию. Снижались объемы высвобождения работников и показатели неполной занятости. За содействием в трудоустройстве в органы службы занятости обратилось граждан на четверть меньше, чем в предыдущем году. По мере выхода экономики из кризиса возросло число вакансий, в том числе новых рабочих мест, и спрос работодателей на рабочую силу. В прошлом году в органы службы занятости поступили сведения о более чем 75 тысячах вакансий, что значительно больше, чем в 2009 году. По состоянию на 1 января в банке данных имелись сведения о 8,4 тысячи рабочих мест, и это в полтора раза больше, чем в начале 2010 года.

Эта тенденция, отметил Сергей Исаев, определилась в связи с активной инвестиционной деятельностью администрации области и лично губернатора. Так, в 2010 году в промышленных зонах «Боровлево 1» и «Боровлево 2», располагаемых близ г.Твери (Бурашевское сельское поселение Калининского района), введены в эксплуатацию издательско-полиграфический комплекс ЗАО «ИПК Парето-Принт» (526 новых рабочих мест), дилерский центр Ford, завод по производству подшипников ООО «СКФ Тверь» (280 рабочих мест). Реализованы и проекты по модернизации или вводу новых производств – ООО «Тверьэлектрокабель» (г.Тверь), ООО «Эколес» (Селижаровский район), ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз», компания ООО «Металлосервис» (Спировский район), ООО «Стеклозавод им. Луначарского» (Бологовский район), птицеводческий комплекс ОАО «Птицефабрика Верхневолжская». В дальнейшем при поддержке администрации Тверской области будет реализовано еще около 20 крупных инвестиционных проектов с перспективой создания порядка 3 тысяч рабочих мест, в связи с чем возникнет необходимость в квалифицированных рабочих кадрах, владеющих несколькими рабочими специальностями или имеющих специальные навыки по смежным профессиям. И в этом процессе служба занятости должна найти свое место.
На заседании была отмечена успешная реализация целевых программ.

Например, в рамках долгосрочной целевой программы «Содействие занятости населения Тверской области» в 2010 году трудоустроено при содействии службы занятости около 36 тысяч человек; свыше 3 тысяч человек проходили профессиональное обучение. Причем среди обученных за счет средств областного бюджета были 184 безработные женщины с малолетними детьми, а также 52 инвалида. А около 3,8 тысячи человек участвовали в оплачиваемых общественных работах.

В полном объеме выполнена региональная Программа по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Опережающее профессиональное обучение прошли свыше 2 тыс. человек, все они сохранили работу. Причем основным было обучение под инновационные сферы деятельности. В общественных работах приняли участие 8,4 тысячи человек, из них более 38 % составляли жители монопрофильных населенных пунктов. В ходе реализации программы в 2010 году собственное дело зарегистрировали полторы тысячи безработных, создав еще 449 дополнительных рабочих мест для таких же безработных. Это позволило снизить уровень безработицы, особенно в сельской местности. На стажировку трудоустроено более 290 выпускников; за ними закреплены 256 наставников (в целом же в 2010 году благодаря инновационным проектам, обусловившим появление вакансий, удалось трудоустроить на постоянное место работы 1 220 выпускников, еще 30 организовали собственное дело). В рамках этой программы было создано 50 специализированных рабочих мест для инвалидов (всего же в течение года было трудоустроено 579 инвалидов; кроме того, на квотируемых рабочих местах сегодня работают 1595 инвалидов). В целом эта программа позволила сохранить и обеспечить занятость 12,7 тыс. человек; ее целевые показатели достигнуты.

Успешно реализуется и региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Их в нашу область в ее рамках прибыло уже свыше тысячи.
Принятая в апреле минувшего года областная программа Тверской области по замещению иностранной рабочей силы российскими гражданами позволила трудоустроить 2090 россиян на рабочие места, куда предполагалось привлечь иностранцев. При этом сотни безработных граждан направлялись на профессиональное обучение. Мероприятия этой программы также выполнены в полном объеме, ее целевой показатель превышен более чем на четверть, что позволило защитить региональный рынок труда от избыточной иностранной рабочей силы.

Новое звучание получили такие проекты службы занятости, как конкурс учебных заведений начального и среднего специального образования по трудоустройству выпускников, дни открытых дверей службы занятости для молодежи в сельских поселениях и в учебных заведениях. А ярмарки вакансий посетили 12,5 тысячи человек, из них 5,2 тысячи трудоустроились. Большое внимание уделялось занятости подростков. А по итогам конкурсов на создание и модернизацию рабочих мест для трудоустройства инвалидов в 2010 году 8 предприятиям-победителям перечислено около 3,2 млн. рублей из областного бюджета на создание 70 рабочих мест.

В текущем году положительный прогноз социально-экономического развития нашей области позволяет рассчитывать на сокращение масштабов безработицы за счет увеличения спроса работодателей на рабочую силу, а также на дальнейшее снижение показателей неполной занятости – в среднем до 5,0 – 5,5 тыс. человек. Тем не менее на рынке труда присутствуют достаточно серьезные проблемы. Прежде всего это профессиональное и территориальное несоответствие спроса и предложения рабочей силы; нехватка квалифицированных кадров; территориальная дифференциация безработицы и ее высокий уровень в сельской местности, в моногородах и поселках.

Способствовать решению этих проблем призвана программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в 2011 году, утвержденная администрацией Тверской области. Ее мероприятия ориентированы на посткризисное развитие экономики при повышении качества и профессиональной мобильности рабочей силы, эффективное использование трудовых ресурсов в условиях перехода на инновационный путь развития региона. При этом будут улучшены перспективы занятости для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также снижена напряженность на рынке труда в населенных пунктах с моноэкономической структурой. Общая предполагаемая численность участников Программы – 4 558 человек. Финансовая составляющая – 140 млн. при софинасировании 5 % из областного бюджета.

Сергей Исаев определил основные задачи службы на текущий год: это координация всех программ занятости с программами социально-экономического развития муниципального образования, инвестиционными проектами и безусловное выполнение в полном объеме всех намеченных мероприятий и установленных контрольных показателей. Необходимы эффективное взаимодействие с работодателями, совершенствование системы мониторинга и прогнозирование ситуации на рынке труда. Нужно повышать территориальную мобильность рабочей силы, развивать предпринимательскую инициативу граждан и активизировать работу по профессиональной ориентации молодежи, привлекая ее к освоению востребованных и в том числе преимущественно рабочих профессий. Надо повышать уровень информированности населения о ситуации на рынке труда и административных регламентах Роструда, в полном объеме выполнять их требования и последовательно улучшать качество предоставляемых услуг.

В ходе заседания был рассмотрен опыт Торопецкого и Торжокского центров занятости. В достаточно отдаленном Торопецком районе благодаря эффективному взаимодействию с работодателями и местными властями удалось существенно снизить напряженность на рынке труда и уровень безработицы. В Торжокском, где реализуются три крупных инвестиционных проекта, также установлены хорошие контакты с работодателями, и уровень безработицы ниже среднеобластного.

В работе заседания принял участие председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков.

– Я благодарю вас за большой вклад в решение конкретных проблем конкретных людей, – сказал он. Валерий Корешков отметил, что в основе успешной работы лежат системный подход к проблемам занятости и четкие задачи, поставленные губернатором Дмитрием Вадимовичем Зелениным. Он подчеркнул необходимость совершенствовать механизм взаимодействия с работодателями.
На заседании также прозвучала информация о работе студенческих отрядов, с которой выступил ведущий специалист областного комитета по делам молодежи Артем Арбузов.

В заключение коллегия департамента и координационный комитет содействия занятости населения Тверской области приняли рекомендации, направленные на дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда и эффективную защиту граждан от безработицы.

– По нашим подсчетам, – подвел итоги Сергей Исаев, – уровень безработицы в течение года будет снижен до 1,3 %, а коэффициент напряженности на рынке труда – до 0,9 % незанятых граждан в расчете на одну вакансию. Задачи поставлены, и теперь их надо реализовать в дела.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию