22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.02.2011

Центральная набережная Твери через два года преобразится

Фотограф: Vodomer

Первое, что видят гости областного центра, прибывающие в Тверь на теплоходах, – это набережная Степана Разина. Старинная набережная древнего города, безусловно, одно из тех мест, что в первую очередь создает имидж нашей Твери, является одной из ее "визитных карточек".

Первое, что видят гости областного центра, прибывающие в Тверь на теплоходах, – это набережная Степана Разина. Старинная набережная древнего города, безусловно, это одно из тех мест, что в первую очередь создает имидж нашей Твери, является одной из ее "визитных карточек". И потому ей сам бог велел быть одним из красивейших мест в городе. 

Об этом в своем Послании к депутатам Законодательного собрания сказал и губернатор области Дмитрий Зеленин: «Особого внимания в плане благоустройства требует Тверь – наша областная столица. В областном бюджете предусмотрены средства для исполнения Тверью столичных функций, в уходящем году они составили более трехсот миллионов рублей. Эти средства следует концентрировать на крупных проектах, значимых для города и горожан. В предшествующие годы таким проектом была реконструкция набережной Афанасия Никитина. В следующем году нужно провести реконструкцию набережной Степана Разина. Убежден, что жители Твери поддержат эту инициативу».

Проект реконструкции набережной уже готов. В минувший четверг в своем публичном докладе заместитель губернатора Алексей Каспржак представил его губернатору. 

Главная идея проекта – сохранить исторический колорит и красоту набережной. Именно поэтому, к примеру, из 18 - 19 веков к нам «вернутся» фонарные столбы. Скамейки и другие так называемые малые архитектурные формы также будут соответствовать стилю екатерининских времен. 
Предполагается провести все работы в течение двух лет. На первом этапе будет отреставрирован отрезок набережной от Свободного переулка до детской областной больницы. Это участок площадью около 25 тысяч квадратных метров. Стоимость его реконструкции составит 97,5 миллиона рублей.

«С точки зрения технических решений мы придерживаемся консервативных взглядов, – отметил Алексей Каспржак. – Реставрационные работы будут проводиться по варианту 1937 года. В этом помогут фотографии и другие сохранившиеся документы». 

В проекте предусматривается не только реконструкция уже имеющихся архитектурных элементов набережной, но и возведение новых. Увеличится количество спусков к воде (один из них появится на пересечении с улицей Салтыкова-Щедрина) и смотровых площадок. Согласно проекту, будет полностью заменена существующая подпорная стена (с перекладкой известнякового камня), усовершенствована ливневая система. 

Более сложный участок – набережная вдоль городского сада, реставрация которой запланирована на втором этапе. Здесь особого внимания заслуживает территория Путевого дворца. Очень важно «вписаться» в архитектурный и исторический облик главной достопримечательности Твери и в то же время сделать набережную горсада удобной для проведения различных городских праздников. Здесь будут сконструированы сидячие места на склоне, подсветка и т.д. В планах у проектировщиков есть даже идея создания амфитеатра. Ограждения на набережной также заменят на новые, изготовленные по старинным рисункам и чертежам. Причем будет восстановлена даже технология литья. 

По мнению главы региона, следует не забывать также о таких «мелочах», как велосипедные и «роликовые» дорожки, туалеты. Бережнее нужно обращаться с деревьями, не кромсать их без особой надобности. Набережную должны украсить и брэндовые скульптуры. В том, что это будет тверской козел, персонажи произведений Салтыкова-Щедрина или какие-либо другие символы тверской истории, инициаторы реконструкции пока окончательно не определились. По словам Дмитрия Зеленина, в этом вопросе также следует узнать мнение горожан. Активное обсуждение проекта реконструкции сейчас идет на блоге Алексея Каспржака. В нем могут принять участие все желающие.

В ходе обсуждения его публичного доклада свое мнение по этому поводу имели возможность высказать и представители ряда общественных организаций Твери. Все они сошлись во мнении, что облагороженная набережная поспособствует в том числе и развитию туризма в нашем регионе.

Справка
Прототип набережной – земляной вал для защиты города от наводнений во время разлива Волги – был создан еще в 1810 году. Но это укрепление приходилось ежегодно восстанавливать. В 1835 году был утвержден проект набережной, который был окончательно воплощен к 1840 году. Здесь была устроена площадка с лестницей, спускавшейся к воде, затем построена нижняя терраса, склон был облицован гранитом.
Автор: Юлия КРУТОВА
18

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость