21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.02.2011

Ансамбль «Межа» спел про весь год

Наши песни, обряды и хороводы - это те уникальные формулы, которые пришли к нам из древности, когда человек был тесно связан с окружающим миром и своими праздниками и песнями участвовал в миротворении.

Наши песни, обряды и хороводы - это те уникальные формулы, которые пришли к нам из древности, когда человек был тесно связан с окружающим миром и своими праздниками и песнями участвовал в миротворении.

Бесценное духовное наследие наших предков сохранилось именно в фольклоре. Протяжные, колыбельные, былины, свадебные песни – такого богатства не знает ни один народ. Песни сопровождала человека и праздники и будни, а в наше время, сейчас, звучит для нас благой вестью из глубины времен. Вслушаешься в крестьянскую песню и откроется размеренный неторопливый уклад прежнего бытия, когда жили в мире, да согласии. 

Для кого-то фольклор сегодня и участие в нем становится духовной опорой в нашем неустойчивом мире. Соприкоснуться с живым народным творчеством и почувствовать незримую связь поколений, можно было на презентации нового музыкального альбома тверского фольклорно-этнографического ансамбля «Межа», концерт которого с успехом прошел в областной библиотеке им. Горького. «Дай Бог меж людьми быть любви», — такими словами начала выступление Ирина Некрасова – руководитель ансамбля. В самом названии «Межа» заключены разные смысловые оттенки. Это и название реки на юго-западе Тверской области, куда были совершены фольклорные экспедиции и где записано множество песен, вошедших в репертуар. А еще привлекает в этом, на первый взгляд деревенском простом названии, его смысловое значение границы, стыка, связи: «Когда мы поем старинные песни, то испытываем чувство сопричастности к тому, кто сотворил этот мир, к тем, кто жил на этой земле, задолго до нас. Песня, как звучащая нить, связывает воедино всех и живых и ушедших». 

В более сжатом концертном варианте «Межа» показала почти весь годовой песенный цикл. В начале спели календарно-обрядовые: масленичную, веснянку, троицкую, жнивную. «Не громко ли поём?» - обратилась Ирина Николаевна к залу. Дело в том, что в народном пении используется особое звукоизвлечение и энергетика голосов. Полётный и объёмный, из недр души и тела, такой звук уносится в необозримое пространство, на «тот свет», чтобы предки услышали. А потом были чисто мужские напевы: шуточная застольная и грустная протяжная (песня невольника). Звонкие гусли, гармонь, балалайка сопровождали частушки, припевки, плясовые. Разыграли и свадебный обряд: встреча жениха в доме невесты, с юмором, присловьями, выкуп невесты. А еще были молодежные, игровые хороводы. Коллектив поставил целью творческой жизни извлечь из забвения традиционную культуру, сохранить народную песню, чтобы не умолкнуть ей на тверской земле, и вернуть в те края, где она родилась.
Автор: Елена ГРУДАКОВА
40

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость