05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы25.02.2011

Ленинград салютует тебе!

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Николая Горбунова об одной из самых трагических страниц нашей военной истории.

В истории России немало героических дат, память о которых передаётся из поколения в поколение. Славная традиция всенародных праздников, когда чествуют ветеранов былых сражений, служит делу воспитания молодёжи на примерах ратного подвига защитников Отечества. И тем более важно, когда сами ветераны, несмотря на возраст и болезни, ведут воспитательную работу с подрастающим поколением, проводят встречи в школах и училищах.

Один из них – участник Великой Отечественной войны, старший мичман, ветеран Российского флота Н.К. ГОРБУНОВ из посёлка Красная Заря. Николай Константинович – постоянный автор газеты «Земля вышневолоцкая». Эпизоды фронтовой жизни, о которых он рассказывает, – как источник вечной памяти о тех, кто в лихую годину грудью встал на защиту рубежей родной страны, отстоял её свободу и независимость. Сегодня вниманию читателей мы предлагаем воспоминания ветерана об одной из самых трагических страниц нашей военной истории:

 – Возвращаясь к событиям Великой Отечественной войны, нельзя без боли сердечной говорить о блокадном Ленинграде. Он навсегда останется образцом духовной стойкости, мужества, преданности и самоотверженности советского народа в годину лихих испытаний. Мне довелось быть в гуще событий тех лет, участвовать в прорыве блокады и своими глазами увидеть многое из того, что происходило на этом важнейшем стратегическом рубеже. На море и на суше кипели ожесточённые сражения. Морская пехота, в составе которой воевал и я, неумолимо рвалась вперёд, сметая сопротивление фашистов. В памяти стёрлись лица друзей, забылись их имена и голоса. Но неподвластны времени пережитые события войны. Каждый бой – это потери людей, с которыми ты сроднился, горечь поражений и радость побед, бесстрашие солдат и офицеров, не вернувшихся в строй. Это отметины на сердце, которые остаются на всю жизнь.

С первых дней войны одним из главных стратегических направлений, по планам гитлеровского командования, было ленинградское. Город на Неве входил в число важнейших объектов, намеченных для быстрого захвата. Битва за Ленинград – самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944-го. В ходе 900-дневной обороны великого города советские войска сковали крупные силы гитлеровской армии. Это, несомненно, способствовало победам советских войск на других участках фронта.

Ленинградцы показали образцы стойкости, самоотверженности и патриотизма. Во время блокады погибло более одного миллиона человек, более половины из них – от голода. В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сравнять город с землёй, а население его полностью уничтожить. Однако ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников. Помощь блокадному Ленинграду оказывали и моряки нашей Ладожской военной флотилии. Зимой – по легендарной «Дороге жизни», ставшей надеждой и оплотом осаждённого города. И по сию пору дерзкая идея строительства такой стратегически важной автомобильной дороги на льду Ладожского озера не имеет себе равных в военной истории.

Трасса состояла из трёх участков. Из Ленинграда она шла старинным большаком до берега Ладоги в Осиповец. Тут начинался следующий участок, рискованный и опасный на протяжении нескольких десятков километров. «Ледянка» проходила на виду вражеских огневых позиций. На восточном берегу озера в селе Кабона дорога вновь выходила на грунт. Начинался третий участок – путь по сплошному бездорожью к захолустной станции Подоборье. После падения Тихвина она стала главной железнодорожной базой снабжения Ленинграда.

Эвакуация населения блокадного города была святым делом. Сотни тысяч ленинградцев удалось вывезти в течение первой блокадной навигации на кораблях Ладожской военной флотилии и первой блокадной зимы – по «Дороге жизни». В основном это были женщины и дети. Не будет преувеличением сказать, что Ладожский водный путь буквально спас осаждённый город и его жителей от катастрофы, которая казалась фашистам неминуемой.

Наступление на Неве развивалось успешно. Пришёл долгожданный день, когда совместными усилиями войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда. 18 января 1943 года радио сообщило об этом всему миру. В ходе проведения решительной наступательной операции «Искра» cоветские войска нанесли тяжёлое поражение группе армии «Север», и 27 января 1944 года все мы праздновали полное снятие блокады. Вечером состоялся салют из 324 орудий. А наша знаменитая поэтесса Анна Ахматова написала такие строки:

     И в ночи январской, беззвездной,

     Сам дивясь небывалой судьбе,

     Возвращённый из смертной бездны,

     Ленинград салютует тебе!


Автор: Подготовила Нина ТУМАНОВА, «Земля Вышневолоцкая»
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию