18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.02.2011

Вглядываясь в «Окна ТАСС»…

Выставка, посвященная агитации периода Великой Отечественной войны, открылась в Вышневолоцком краеведческом музее.

Выставка, посвященная агитации периода Великой Отечественной войны, открылась в Вышневолоцком краеведческом музее.

В годы Великой Отечественной войны битва за страну шла на всех фронтах, и на передовой линии, и в тылу, силой оружия и силой духа. Песни, стихи, музыка – тоже. О том, как бойцы сражались за каждую пядь родной земли. Не случайно самые выразительные и сильные по эмоциональному воздействию произведения советских авторов созданы в годы войны. И было ещё одно мощное оружие, способное укрепить уверенность народа в собственных силах, веру в победу и неминуемую гибель фашистских захватчиков. Это оружие – агитационно-политический плакат «Окна ТАСС».

. Плакаты, представленные на ней, в годы войны выпускались в Москве и во многих других городах. Над ними работали такие известные художники, как Кукрыниксы (М.В. Куприянов, П.Н. Крылов, Н.А. Соколов), В.В. Лебедев, М.М. Черемных, П.П. Соколов-Скаля, П.М. Шухмин. Идейную направленность созданных ими плакатов дополняли своими стихами поэты В.В. Лебедев-Кумач, Демьян Бедный, С.Я. Маршак. Всего за годы войны было выпущено свыше 1500 «Окон ТАСС», и каждое било точно в цель.

На выставке агитационно-политических плакатов времён Великой Отечественной войны представлены подлинные «Окна ТАСС», восстановленные реставраторами Тверского государственного объединённого музея. Время нещадно, но благодаря усердию и компетентности специалистов, это национальное достояние бережно хранится, чтобы и спустя десятилетия рассказывать новым поколениям о великом подвиге народа. На этой выставке – как на уроке истории. Яркие выразительные средства художников и поэтов способны рассказать о войне не меньше, чем страницы школьных учебников. Призывы, лозунги, стихи лаконичны, дерзки, остры, как штыки советских солдат. Подобно ударам молота, они вызывают боль и чувство сопричастности пережитому нашим народом, гордость за великую Победу, оставленную в наследство потомкам. «Наше дело правое. Победа будет за нами!», «Защитим родную Москву!», «Будь героем!», «В тылу как на передовой!», «Освободим Европу от фашистского рабства!», «Дойдём до Берлина!». «Пьём воду родного Днепра, будем пить из Прута, Немана и Буга!». И дошли, и принесли с собой свободу от коричневой чумы Европе, всему миру.

Вот, например, «Окно ТАСС» за № 1119 под названием «Последний номер программы». Ошарашенный напором советских войск, фюрер с жалким видом хнычет под шарманку: «Зачем я шёл к тебе, Россия, Европу всю держа в руках…». Авторы плаката – Кукрыниксы – как всегда тонко высмеивают и в то же время предупреждают. Или вот «Окно ТАСС» № 1234 художника В. Ледягина: «Да здравствует победа англо-советско-американского союза над немецко-фашистскими захватчиками!». Три бравых бойца, три знамени, три державы, от которых и теперь очень многое зависит в современном мире. Актуально, как и в победном сорок пятом!

Выставка рассчитана на все категории посетителей, поэтому в планах работы музея – экскурсии для школьников и ветеранов войны. Людям старшего поколения «Окна ТАСС» интересны как воспоминание о минувшей войне, а молодёжи – как ещё одна героическая страница истории Отечества, которую обязан знать каждый достойный сын России.



Автор: Нина СЕМОЧКИНА «Земля Вышневолоцкая»
71

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию