19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 25.02.2011

Рост тарифов в Молоковском районе 15 процентов не превысил

Интервью с заместителем главы администрации Молоковского района по экономике Н.А. Воробьёвой.

К тому, что начало каждого года ознаменовано очередным ростом тарифов на услуги ЖКХ, мы уже привыкли. С 1 января 2011-го коммунальные тарифы увеличились по всей России. Но председатель Правительства В.В. Путин установил жёсткий предел: подорожание не должно превышать 15 процентов. Премьер-министр призвал своих однопартийцев следить за ростом тарифов и оперативно реагировать на обращения граждан.

Тверские единороссы в феврале провели мониторинг тарифов на услуги ЖКХ во всех муниципальных образованиях. Местное отделение «Единой России» провело анализ ситуации в нашем районе. Что он показал, мы узнаем у заместителя главы администрации района по экономике, заместителя секретаря исполкома местного отделения «Единой России» Н.А. Воробьёвой.

– Надежда Алексеевна, насколько возросли тарифы для молоковского населения?

– Мы проанализировали квитанции МУП «Теплофикация» филиала ООО «Весьегонский энергоремонт», и, как показали подсчёты, тарифы возросли на 14,6%.

– То есть установленный порог не превышен. Тем не менее и такой рост для нашего населения ощутим.

– Действительно, учитывая низкие доходы большей части населения, плата за услуги у нас довольно высока. Но растёт она по объективным причинам: посмотрите, насколько подорожала электроэнергия, ещё значительнее – мазут, а именно расходы на топливо составляют более половины в тарифе на тепло.

Полномочия по установлению тарифов и нормативов с августа 2010 года переданы на региональный уровень. Региональная энергетическая комиссия изучает предложения поставщиков услуг, анализирует их деятельность и устанавливает тарифы в соответствии с индексами, которые разрабатывает Федеральная служба тарифов.

Надо сказать, что себестоимость тепловой энергии у нас гораздо выше, чем тариф: если затраты нашей котельной на производство одной гекакалории составляют около 5 тысяч рублей, то установленный тариф на оплату тепла – 3164 руб/Гкал. (без НДС).

– В соответствии со 185 Федеральным законом переход на стопроцентную оплату тепла населением должен был состояться ещё в 2003 году, но, как известно, мы до сих пор оплачиваем далеко не полностью стоимость тепловой энергии.

– В данный момент наше население оплачивает всего 42% стоимости тепла. Сдерживается переход к 100-процентной оплате благодаря региональной поддержке. В целях социальной защиты муниципальным образованиям области, котельные в которых работают на дорогостоящих твёрдых и жидких видах топлива, выделяются средства на дотации энергоснабжающим организациям. Компенсируется разница между утверждённым РЭК тарифом и тем, что оплачивают граждане. Так в первой половине февраля департаментом финансов перечислено более 140 млн. рублей в бюджеты 19 районов в форме дотаций на сбалансированность бюджетов на выполнение первоочередных расходных обязательств по обеспечению бесперебойного снабжения теплом жилищного фонда. Наш район, одним из первых оформив документы, получил более 3 млн. рублей. Сейчас муниципалитеты получили 60% дотации, предусмотренной на год, оставшуюся часть обещают перечислить до 1 августа – в преддверии нового отопительного сезона.

Хочу добавить, что ещё одной мерой защиты населения от бремени коммунальных расходов являются субсидии на оплату услуг ЖКХ. Право на них имеют граждане, у которых расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 18% их доходов (для отдельных категорий – 15%). Сегодня получателями субсидии являются 112 молоковцев.

– Защищать население от порой неправомерных действий поставщиков услуг и в плане качества их оказания, и в плане тарифов призван реализующийся уже несколько месяцев проект «Единой России» «Партийный контроль ЖКХ». Насколько эффективно действует он в нашем районе?

– В общественную приёмную партии обращения по поводу услуг ЖКХ поступают. Правда, претензии звучат не в связи с необоснованным ростом тарифов, а по поводу некачественного оказания услуг. В частности, по ряду фактов несоблюдения теплового режима в квартирах,  проведения перерасчёта за периоды, когда отопление осуществлялось некачественно, по вопросам, касающимся жилья. Всем обращениям руководитель приёмной даёт ход, решению вопросов с руководителями предприятий – поставщиками услуг способствует секретарь исполкома местного отделения «Единой России», глава района А.И. Лебедев.


22

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость