27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм25.02.2011

Германия. Зимняя сказка

Фотограф: Архив Наталии Джарматовой

Чем хороша страна для путешествующих именно сейчас.

– А почему бы тебе не побывать в Германии зимой? – предложил мне мой немецкий друг. – Это совсем иная страна, чем в разгар туристского сезона! Три часа лету из Москвы вслед за уходящим на запад солнцем, которое огненным прожектором светило в иллюминатор, и вот уже под крылом самолета – Дюссельдорф. Самолет снижается, и тонюсенькие цепочки огней превращаются в огненные реки автострад. Легкое потряхивание свидетельствует – все, мы на земле. Германской. Багаж, паспортный контроль… Час езды по знаменитому автобану в сторону голландской границы – и мы в Аахене.

От Ромула…

Аахен был основан еще римлянами. Легионеров, вероятно, привлекли термальные источники, изобилующие в том месте. Самих источников не видела, а вот в центре Аахена стоит «Элизенбруннен» – портик в дорическом стиле. Там имеется выход сероводородного источника. Запах такой, что полное впечатление – очутился в деревенском сортире.

Меня поразила в Аахене брусчатка мостовой – ей, наверное, несколько сот лет, а может, и доброе тысячелетие.

Аахен знаменит своим собором. В нем упокоились останки императора Священной Римской империи Карла Великого. Это после него ветвь правителей стали именовать Каролингами. В темное время суток собор красиво подсвечен. В светлое поражает своими масштабами. Внутри ведется реставрация мозаики. Там, где она уже приведена в порядок, завораживают разноцветье и красота витражей. Воображение рисует процессию по соборной площади – вот очередной император прибыл на коронацию, за ним – свита епископов, вот все они заходят в собор...

Меня удивило, что средневековые рынки – это не только прошлое Германии! Раз в неделю в Аахене на торговой площади идет такая же бойкая торговля, как и столетия назад. Вот-вот, кажется, вывернет из-за угла телега, груженная – … конечно же, не марокканскими апельсинами, а… репой? – и загрохочет в сторону рынка.

В городе сохранились жилые дома XVII века! И сейчас это не музейные экспонаты, а обитаемые жилища.

– Да кто ж там живет, может, куклы! – со смехом заметила я про масштабы домиков.

– Наши домики не так уж и малы, вы вот съездите в Голландию, там да – крошки! – так же смеясь, отвечали мне немецкие друзья.

Путешествия без границ

Немцы путешествуют с невиданным энтузиазмом. Наряду с отдыхом за рубежом популярны различные туры внутри страны. И среди них особняком стоят пешие прогулки. В Германии великое множество объединений путешественников. Состав их достаточно постоянен.

Отмахать 8 – 16 километров зараз для участников таких групп не проблема. Достаточно надеть удобную обувь, куртку, а то и взять в руки две палки, типа лыжных, чтобы было удобнее опираться при ходьбе, и – в путь! Именно про такое путешествие говорят: дешево и сердито. В Аахене пешие путешествия имеют свой колорит. Из-за близости голландской и бельгийской «границ» нередко немцы отправляются побродить по соседним государствам.

Звучит впечатляюще: «Я сегодня пойду пешком в Голландию!» На самом деле это здесь все равно что сходить в соседний магазин. Тем более что Аахен и Валс – соседний голландский городок – практически слились воедино. Я и не поняла, что мы в Голландии – так же по-немецки нас приветствовали продавщицы, лишь как-то незаметно городская улица приобрела иное обличье, да номера машин сменили буквы.

Граница трех стран обозначена тремя государственными флагами, чьи древки, подобно трем стволам единого дерева, вырастают из общего основания. Немцы называют это место Угол трех стран. Здесь устроена вращающаяся платформа в виде круга с лавочками. Сел на лавочку в Германии, крутанулся – оп-ля! – уже в Голландии! Наше детское развлечение было нарушено парочкой китайцев, заглянувших в это интересное местечко Европы. Молодые люди тут же вручили нам свои фотоаппараты и попросили запечатлеть их.

Природа здесь очень живописна. Недалеко от Аахена находится высшая точка того государства, что прозвано Нижней страной – Нидерландами. Дикая красота скал ничем не напоминает ту хрестоматийную Голландию с ее мельницами и дамбами.

На бывшей госгранице в Аахене стоит здание старой таможни. Когда-то здесь было вполне реальное госучреждение, где платили пошлину. А сейчас здесь устроен маленький музей: старинная пишущая машинка, какие-то кружки. Мило, ностальгично для единой Европы.

Еда

Вряд ли современного рос¬сиянина удивишь обилием еды в супермаркетах. Привыкли! Но невозможно привыкнуть к обилию маленьких и уютных магазинчиков-кондитерских в Аахене. Я отведала традиционный кезекухен с изюмом и осовремененный вид этой выпечки – с вишней. Кезекухен – это круглый пирог с толстенным слоем творога, смешанного с сыром и запеченного на тонком основании из теста. Вся выпечка – свежайшая, запах в магазинчиках такой, что слюнки текут!

Гордость города – принты. Это разнообразной формы печенюшки с корицей и без нее, из шоколадного, или без шоколада, теста. На фабрике, где производят это традиционное угощение, прежде чем купить его, можно принты попробовать. Они лежат на тарелке в кафетерии, нарезанные на небольшие куски. Здесь же мы встретили странного вида господина, который вряд ли собирался приобрести хоть одну печенюшку. Похоже, местный клошар, вполне, впрочем, пристойного вида, заглянул на свой традиционный завтрак. Он с видом знатока осведомился у меня, что мне больше понравилось, закивал головой и вновь стал уплетать принты.

Немцы отовариваются в крупнейших торговых сетях Германии – Альди и Лидл. «Таг!» (сокращенное от «Добрый день!») – любезно приветствует кассир каждого. «Чю-юз! (Пока)» – с энтузиазмом прощаются с ней покупатели. Никакой тебе спешки или жутких очередей, которые нередки у нас до сих пор. Никаких хмурых или злых физиономий.

При имеющемся обилии разного рода полуфабрикатов уметь готовить вовсе не обязательно. Но немцы сумели превратить готовку в еще один вид досуга. Дамы и джентльмены собираются, закупают продукты и увлеченно кухарят. Если не хочешь готовить, можешь прийти только на поедание кулинарных шедевров. Уплати стоимость продуктов – и наслаждайся. Моника, в чей гостеприимный дом мы были приглашены, приготовила такую рыбу в орехово-розмариновой панировке, что я запросила рецептик! Эх! А после прекрасного ужина – традиционная беседа «за жизнь».

Жилье

– Заходите, заходите, обувь можно не снимать! – в первый раз услышанная, эта фраза повергла меня в шок. В уличной обуви!!! По коврам!!! Но ведь пока мы шли, ни гнусных грязных луж, ни самой грязи не обнаружилось под нашими ногами. На улицах так чисто, что и грязь принести неоткуда.
Дома и квартиры, виденные мною, – большие. В деревнях – дома где-то под 200 квадратных метров жилой площади, двухэтажные, с огромным подвалом. Где, знаете, что хранится, кроме всего прочего? Да, да, вино!

Немки потрясающе трудолюбивы, ни пятнышка, ни пылинки в доме! А еще приплюсуйте сад, который они сами холят и лелеют. Затейливые фигуры из зеленых насаждений – нередко их собственная работа. Женам здесь принято не просто помогать, а брать на себя половину обязанностей по дому. И никто из мужчин не ворчит, что его мужская гордость ущемлена из-за того, что он пол помыл!

Жизнь здешних семей проистекает практически на виду у всей улицы. Здесь не принято возводить огромные железобетонные заборы, дабы укрыться от соседей. Максимум – изящная металлическая решетка или затейливо постриженный ряд кустарника отделяет частную территорию от улицы.
На огромных окнах нет всякого там тюля. Лишь вечером срабатывает световое реле и приводит в движение роль-ставни, которые бесшумно закрывают окна.

Мои друзья Хуберт и Кристина продемонстрировали диковинку – голландскую лестницу в их частном доме. Она так узка, что, когда ввинчиваешься сквозь нее на второй этаж, возникает ощущение, что прибываешь на подлодке. Чтобы занести мебель в комнаты второго этажа, используют окна. Точно так поступают в Голландии.

Стены домов или квартир украшают картины, которые хозяева нередко сами же и пишут.
Я побывала на курсах акварели для пенсионеров. Мужчины и женщины за 70 увлеченно рисуют цветы и пейзажи, многие из которых уже украшают стены их жилищ. В маленьких фотоальбомах, которые они носят с собой, снимки сущих ангелят – внуков! Немецкие бабушки и дедушки так же обожают их, как и русские, и французские.

Мужчины и женщины

Это фигня, что современные немки замуж ни ногой! Женятся и выходят замуж, ищут с увлечением свою половинку представители обоих полов! Одиночек приглашают на различные вечера отдыха и в путешествия, они заполняют сайты знакомств. Среди дам не в чести союзы с большой разницей в возрасте. Если только не она старше избранника! Отношения влюбленных любых возрастов трепетные. Со своей драгоценной половиной принято ходить за ручку, даже если вам под восемьдесят. И нежно прилюдно целоваться, едва касаясь друг друга губами. Никто не вертит у виска пальцем, завидев такую пару. Повторные «возрастные» браки так же нередки, как и многолетнее сожительство вне официальной регистрации.

Супруги искренне гордятся своими половинами. Причем от длины ног или веса это не зависит. Гордятся, потому что любят. Женщины косметикой не зло¬употребляют. И я на третий день пребывания в Германии забросила свои туши-тени и не вспоминала о них, пока в Россию не вернулась.

Заботливые – такое впечатление у меня создалось о немецких мужчинах. Если вы едете в путешествие, он аккуратно упакует чемодан, не забудет положить даже твою любимую футболку, в которой ты привыкла спать.

К свекрам и свекровям здесь принято обращаться на «ты» и по имени. Мачеха моего друга приучила меня обращаться к ней именно так, упорно именуя меня «фрау Наташа» в ответ на каждое мое испуганное «фрау Хельга». Ничего нелепее нельзя было и придумать – «фрау Наташа», вот и пришлось мне именовать энергичную, на восьмом десятке даму просто по имени.
Однажды, гуляя по Аахену, я заметила у крыльца дома привязанные к нему воздушные шарики в форме сердечек.

– В этом доме живут люди, которые совсем недавно стали мужем и женой, – заметил мой друг.

Дверь дома отворилась – супруги лет под 60, держась за руки, вышли из него. Вид у обоих был очень счастливый.

Автор: Наталия ДЖАРМАТОВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию