25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 25.02.2011

Убийство по объявлению

Житель Твери задумал сложную криминальную комбинацию, но в итоге оказался на скамье подсудимых.

Сколько говорят о том, что опасно продавать и покупать через газеты ценные вещи! Но люди по-прежнему верят, что беда обойдет их стороной. В действительности везет далеко не всем. Сегодня мы расскажем о драме, разыгравшейся в Заволжском районе города Твери десять лет назад. Ее участники пытались устроить свои дела с помощью газетных объявлений. Но на деле стали жертвами безжалостного преступника.

Это только в книжках и фильмах преступления хитроумны. В жизни же криминальные происшествия однообразны до примитивности. Достаточно ознакомиться с милицейской сводкой за несколько дней, чтобы посочувствовать работе следователей и опер¬уполномоченных. Житель Твери, которого мы назовем Чубайсов, в отличие от многих своих будущих товарищей по зоне был изобретателен. Свое преступление он спланировал заранее, так что в нем была некая выстроенность. Но схема Чубайсова, к счастью, не была реализована в полной мере. Он забыл строчку из Л. Толстого, ставшую народной пословицей: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». В темные планы преступника вмешалась сама жизнь, и это очень здорово, иначе двумя живыми людьми на белом свете стало бы меньше. Но обо всем по порядку…

Преступная комбинация

Днем 27 марта 2001 года в отделение милиции Заволжского района поступило телефонное сообщение о разбойном нападении в квартире одного из домов по улице Красина. Этот дом находится совсем недалеко от здания милиции. Через несколько минут опергруппа уже была на месте. В квартире их встретил мужчина со следами нападения на лице и теле, медики из «Скорой помощи» уже готовили к транспортировке раненую женщину. Пока шел осмотр места происшествия, в дверь раздался звонок. На пороге квартиры стояли двое мужчин. «Вы к кому?» – спросил оперативник. «Мы по объявлению, – ответил один из мужчин, – покупаем машину. Это вы продаете?» Задав несколько вопросов, оперативники поняли, что в квартире на улице Красина готовилось не одно, а сразу два преступления. Жертва второго из них сама пришла к месту своего убийства с пачкой денег для своего убийцы.

За день до преступления

Житель Твери Александр Новицкий в марте 2001 года решил расстаться со своей видеокамерой марки «Сони». По тем временам это был очень дорогой предмет. Александр оценил свою собственность в 12 тысяч рублей, что примерно в два раза превышало тогдашнюю среднюю месячную зарплату по Тверской области. Продать камеру Александр решил с помощью газеты бесплатных объявлений. Это удобно – заполнил купон частного объявления, отослал в редакцию и жди покупателя с пачкой денег. Правда, продавец «Сони» не учел, что газету внимательно читают не только поклонники программы «Сам себе режиссер», но и любители легкой наживы. Один из них вскоре позвонил по указанному в объявлении телефону. На следующий день он уже стоял за дверью. Это был Чубайсов. Хозяин с готовностью продемонстрировал ему достоинства чуда техники, и гость сообщил, что подумает над предложением. Через несколько дней Чубайсов по телефону сообщил, что готов к покупке камеры, и назначил день и час встречи – 27 марта в 11.00.

Приготовления Чубайсова к покупке видеокамеры были свое¬образны. Еще раньше он приобрел у своего знакомого самодельное огнестрельное оружие типа пистолета-пулемета с глушителем. Стрелял такой пистолет-пулемет патронами от ПМ (пистолета Макарова). В комплект к оружию Чубайсов приобрел десять патронов 9-миллиметрового калибра. И вот этот-то комплект 33-летний ранее несудимый неработающий и неженатый Чубайсов и прихватил на встречу с продавцом видеокамеры. Понятно, что в его планы входило завладение камерой с помощью оружия. Но это была лишь часть преступного умысла.

Все пошло не так

В квартире Новицкого с самого начала все пошло не так, как задумывалось. Во-первых, Новицкий был дома не один. Здесь же находились две женщины – жена и мать. Но все же злоумышленник сделал вид, что интересуется видеокамерой. Новицкий показывал камеру, а потом, обернувшись, увидел наставленный на него ствол огнестрельного оружия, услышал звук взводимого затвора и предупреждение гостя «Тихо!». Оружие было направлено прямо в грудь хозяину. Раздался щелчок, но выстрела не произошло. Осечка! Пока Чубайсов передергивал затвор, Новицкий бросился на него и попытался выхватить оружие. Завязалась борьба, Новицкий получил два удара по голове. «Вызывай милицию!» – кричал он жене. Вместе с нападавшим он переместился в другую комнату, здесь у хозяина был газовый пистолет. Новицкий выстрелил в своего гостя, выбежал из квартиры вместе с женой. От соседей вызвал милицию. Тем временем из квартиры донесся звук выстрела. Приехавшая милиция нашла в квартире раненную в голову женщину, мать Новицкого, а преступник уже скрылся, унеся с собой видеокамеру. Началась работа на месте преступления. И тут в квартиру позвонили двое мужчин. Это были Арсенов и его товарищ.

Вторая жертва

На допросе Николай Арсенов рассказал, что осенью 2000 года он разместил в газете объявление о намерении приобрести автомобиль ВАЗ в аварийном состоянии. 26 марта 2001 года ему позвонил мужчина и предложил такой автомобиль. За машину он просил 1500 долларов США. Местом встречи тот назвал квартиру на улице Красина, а время назначил – 11 часов 30 минут. Звонивший настоял на встрече в квартире, а не на улице или в каком-то ином месте. На встречу Арсенов прихватил не только нужную сумму денег, но и своего товарища. В квартиру они поднялись вместе, но встретились не с продавцом машины, а с работниками милиции.

Замысел преступника стал понятен: Чубайсов планировал убить Новицкого, завладеть его видеокамерой, здесь же встретиться с Арсеновым, покупателем несуществующей машины, убить и его, завладеть деньгами и скрыться с места преступления. В квартире осталось бы два трупа ничем не связанных между собой людей. Иди-ка, милиция, поищи убийцу! Как многие наши сограждане, Чубайсов наверняка был убежден, что российская милиция работает из рук вон плохо и не сможет найти автора и исполнителя столь хитро задуманной комбинации. Но все повернулось иначе: преступник не мог предусмотреть, что Новицкий будет дома не один, а также что Арсенов явится с другом. Комбинация рассыпалась еще на первой стадии. По счастливой случайности все остались живы, хотя в семье Новицких два человека пострадали от преступника. Новицкий пострадал меньше. Преступник нанес ему две раны в теменную область головы, он получил сотрясение мозга, на плече были кровоподтеки, на руках – ссадины. А вот мать Новицкого перенесла огнестрельное ранение в голову. Пуля повредила ей нижнюю челюсть, зубы, мягкие ткани нижней губы. Эксперты расценили это ранение как вред здоровью средней тяжести. Женщина долго лечилась в больнице, но восстановить здоровье полностью так и не смогла, перестала выходить из дома… Честно говоря, не могу понять, как ее сын мог убежать из квартиры, зная, что оставляет мать одну с вооруженным и озлобленным неудачей преступником.

Преступный замысел Чубайсова был раскрыт работниками правоохранительных органов, но сам преступник скрылся. Где же его искать? Через несколько недель он подкинул похищенную видеокамеру в подъезд к Новицким и даже не побоялся сообщить о возврате имущества по телефону. А спустя почти год после совершения преступления преступник был арестован. Это произошло на площади Капошвара в Твери. Чубайсова подвозил на своей машине некто Трусов. В районе площади Капошвара автомобиль остановили сотрудники милиции и доставили седоков в Центральный РОВД. При Чубайсове находился револьвер.

По заслугам

Суд состоялся через три месяца. Судебная коллегия по уголовным делам Тверского областного суда под председательством судьи Сергея Степанова инкриминировала Чубайсову совершение преступлений по нескольким статьям УК РФ: покушение на убийство, приготовление к совершению разбоя, разбой, незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов. В ходе рассмотрения  дела было установлено, что убийства не были совершены по независящим от преступника обстоятельствам. Смягчающее обстоятельство суд нашел только одно – наличие у формально неженатого Чубайсова малолетнего ребенка. Наказание за все совершенные преступления в совокупности было назначено – тринадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества и выплатой в пользу семьи Новицких компенсации морального вреда в размере 75 тысяч рублей.

Первое десятилетие нового века Чубайсов отбывал наказание в Бежецкой колонии строгого режима. Незадолго до наступления 2011 года он вышел на свободу, пробыв за решеткой восемь лет девять месяцев и 19 дней, две трети срока. Каким Чубайсов стал человеком за время заключения, неизвестно. Но все-таки стоит быть осторожнее с газетными объявлениями по продаже и покупке дорогостоящих предметов. Ведь их читают не только законопослушные граждане.

По материалам архива Тверского областного суда
Фамилии преступников и их жертв изменены

Автор: Марина ШАНДАРОВА
40

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость