10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.02.2011

Приношение друзьям

Фотограф: Архив "ТЖ"

Работы Вячеслава Шумилова из частных собраний.

Работы Вячеслава Шумилова из частных собраний. Сегодня в Малом зале городского музейно-выставочного центра на Советской, 54 открывается выставка произведений одного из самых известных тверских живописцев – народного художника России Вячеслава Шумилова.

Имя этого художника по праву стоит одним из первых в тверском «золотом списке». Если говорят о тверской школе живописи, то Вячеслава Шумилова вспоминают как первого среди равных: его масштабные полотна известны даже людям, по большому счету далеким от изящных искусств. Однако эта посмертная юбилейная выставка (в этом году художнику исполнилось бы 80 лет) в обширном списке персональных экспозиций стоит особняком: в нее вошли только работы из частных собраний.

Вячеслав Шумилов давно планировал нечто подобное, но получилось так, что не успел: наказ отца выполнила дочь, искусствовед Ольга Пиотровская. Она говорит, что в экспозицию вошли вещи иногда самые неожиданные и к тому же не просто малоизвестные – некоторые из них вообще никто, кроме автора и хозяина с чадами и домочадцами, не видел: бывало, что Вячеслав Шумилов писал работу за один сеанс и тут же дарил ее кому-либо из своих друзей.

Его работы хранятся во многих частных коллекциях, но для этой экспозиции Ольга Пиотровская выбирала вещи только из пяти московских и тверских коллекций. Интересно, кстати, что версия одной из последних работ художника «Пасха» хранится в коллекции Владимира Путина – из возможных вариантов он сам выбрал именно эту вещь тверского классика, когда в 2004 году приезжал на Рождество в Городню-на-Волге.

Зрителей определенно ожидает много открытий. Так, впервые – вообще впервые! – выставляется графика Вячеслава Шумилова.

– Как живописец, к графике он серьезно не относился, – рассказывает Ольга Вячеславовна, – Хотя много работал акварелью и черной тушью, занимался линогравюрой. И даже если сам он не считал это серьезным творческим делом, его графика абсолютно самодостаточна. Кстати, от имени всей семьи художника я благодарю всех, кто временно расстался с этими работами, чтобы показать их городу.

Помимо собственно вернисажа сегодня состоится презентация книги «Картина маслом», которую подготовила к изданию Ольга Пиотровская. Вячеслав Шумилов был известен как ценитель хорошего (а иногда и крепкого) русского слова: фактически как фольклорист-любитель, он собирал и фиксировал многочисленные занятные и поучительные истории из жизни Академички и окрестностей. В итоге получилась очень смешная и очень мудрая книжка – своего рода летопись жизни этого весьма своеобразного места, где Вячеслав Шумилов жил, работал и где он обрел вечный покой.

Из цикла «Академичка и ее обитатели»
Ленин

Часто на Академичке ставили постановки, в основном натюрморты. Писались портреты – приглашались натурщики: часто нам позировали местные жители и детвора. Местные вообще шли на это с большим удовольствием – им было лестно, что их рисуют, да еще и подзаработать можно! Охотно позировал Леша Ильин, сочетавший на даче работу конюха (возил на Сером продукты и воду) и многие другие обязанности. Один раз наблюдаю картину. Возле старых мастерских на футбольном поле стоит телега. На телеге в пальто и кепке (одна рука выкинута вперед, другая заложена за спину) возвышается фигура, в которой по позе узнается Ленин. Телега символизирует собой броневик. Жара чудовищная. Я подошел поближе. В фигуре вождя определился Леша Ильин. Стало ясно: заказную работу спешно создавал один из художников заезда. Холст был взят соответствующий – больших размеров.

Сначала Ильина хватился директор дачи Петр Николаевич. Хотел сделать разнос, но передумал, учитывая значительность создаваемого образа.

– Вы, товарищ Ильин, в контору зайдите, когда закончите свои политические дела! – Петр Николаевич был убежденным коммунистом и не мог препятствовать созданию великого образа. Прошел час или два. Мы с Володей Гавриловым специально прошли мимо. Леша в драповом пальто обливался потом. Гаврилов, пожалев натурщика, сказал:

– Владимир Ильич! Вас там просят в столовую воды привезти!

Ильин соскочил с телеги и, как был в пальто и кепке, кинулся в сторону пищеблока. По-моему, картина так и осталась незавершенной.

Из цикла «Козельский»
Враги урожая

Петр Николаевич был рачительным хозяином. Особо гордился яблоневым садом. Оберегал от птиц. Всем демонстрировал. На ночь выставлял сторожей. Впадал в ярость, ежели без разрешения срывали яблоки. Однажды при составлении графика ночного дежурства в саду Петр назначил сторожить урожай ленинградского художника Сергея Ласточкина. Сергей – красавец, интеллигент, с бархатным голосом и вальяжными манерами, всегда спокойный и уравновешенный – охотно согласился. Мы, зная аппетиты Ласточкина (он был не только гурман, но и обжора), попробовали намекнуть Козельскому, что не надо бы пускать козла в огород. Петр ощетинился:

– Вы, товарищ Шумилов, вообще молчите! Вас тут в саду мои люди обнаружили, так у вас в рубахе килограмма три антоновки было!

– Неправда! – я стал отпираться, хотя это была истинная правда. – Я с земли собирал!

…Петр грозно оглядел нашу компанию. Ласточкин скромно молчал. После дежурства Ласточкин долго маялся животом. Мало того, он принес много яблок в мастерские – раздавал нам. Ставил с яблоками натюрморты. Варил компот. Петр спрашивал с подозрением:

– Откуда?

– Как же, Петр Николаевич! На рынок в Волочек специально ездил!

Ласточкину он верил безоговорочно, а нашей компании (мы с братом, Коля Позднеев, Гаврилов, Новиков) – нет. Указывая на нас, провозглашал: «Враги урожая!»

Из цикла «Баба Аня»
«Салфет вашей милости!»

Как-то моя жена разговорилась с бабой Аней, и та поведала ей, что замуж выходила после «первой войны» (надо думать, Первой мировой). Расчувствовавшись, бабка говорила, что раньше и сватали иначе, и обхождение было иное, и ухаживали по-другому.

– С уважением к девке подходили! Вот, например, придет парень, которому ты нравишься, а ты ему должна сказать: «Салфет вашей милости!» А он должен ответить: «Красоты вашей чести!»
Эти выражения прижились у наших друзей, и мы часто так приветствовали друг друга, хотя смысл этих слов был загадочен.

Автор: Наталья ЗИМИНА
76

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию