21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.02.2011

Аскольд Запашный: Династия – это большая ответственность

Фотограф: Архив семьи Запашных

О том, как научить любить, о кино и театре, о дрессуре ГИБДД и своей первой зарплате рассказал tverlife.ru знаменитый дрессировщик и режиссер (на фото справа).

На встречу, проходившую во время репетиции, Аскольд Запашный пришел, прижимая к щеке замороженную курицу. «Булавой задело», – небрежно проговорил он. Впрочем, курица почти сразу перешла к жонглеру Артему – аналогичная производственная травма. Оказалось, куры, перед тем как попасть тиграм и львам в пасть (деликатес!), периодически «выходят» на манеж по команде «Приложи холодное!» Вот так мы и познакомились.

– Вас, наверное, уже обо всем на свете спрашивали…
– Ну не обо всем, наверное, но о большинстве вещей – да.

– Раньше вот не было такой возможности: узнать, о чем артист уже говорил, а где в его биографии белые пятна. А сейчас можно полчаса посидеть в Интернете и из кусочков составить целое интервью… Но вам все равно задают одни и те же вопросы…
– Я отношусь к этому как к части работы и, когда задают повторяющиеся вопросы или банальные,  реагирую на это спокойно. Каждый хочет знать, что чувствует человек, входя в клетку с хищником.

– Тогда расскажите о чем-нибудь новом. Например, о шоу «Камелот-2».
– Нашу новую программу мы уже презентовали, отыграли
55 спектаклей. Все, к счастью, получилось именно так, как задумано. Это уже четвертый наш проект в стенах «Лужников»: нестандартная цирковая площадка, другой подход. Сначала в качестве эксперимента мы просто увеличили нашу программу в масштабах – хотели посмотреть, как отреагирует публика. Зрителям очень понравилось. И мы начали воплощать в жизнь свои идеи театрального шоу. «Камелот-1» был первой театральной постановкой подобного рода. Второй «Камелот» – это продолжение истории, сиквел. Такой киноподход не имеет аналогов в отечественном цирке, да и в западном, насколько я знаю. Наша история изначально была короткой, она придумывается по ходу.

– На каждом новом проекте легче работать, опыт помогает?
– Да, есть вещи, которые мы уже откатали: использование определенной техники, например, диодных экранов, исполняющих роль декораций. Они помогают создать атмосферу: мы показываем на них различные фоны – подводный мир, воздушный мир. Второй «Камелот» гораздо масштабнее первого. Хотя мы сейчас сталкиваемся с проблемой, с которой, например, столкнулись создатели «Пиратов Карибского моря». Очень тяжело переплюнуть самих себя. У всего есть предел. Ограничены бюджет, количество артистов, потом все упирается в стоимость билетов… Можно дойти до определенного кризиса. Но у нас пока еще есть возможность для роста... Тише, тише, смотри внимательнее (последние слова – наезднице Кате, которая наворачивает круги по манежу. Аскольд не повысил тон. Слышит ли она?)

– Я где-то читала, что у вас была мечта снять кино. Этот проект – не ее ли реализация?
– Нет, это не совсем то. Мечта заняться кино жива – не столько в плане актерской работы, сколько режиссерской. Я очень большой киноман! Мне очень нравится режиссировать, что-то создавать, и мне кажется, у меня хорошо получается. По крайней мере, люди говорят, что им нравится то, что выходит из-под моего пера, если можно так сказать. Кинодеятельность похожа на театральные постановки. Я окончил ГИТИС, отделение цирковой и театральной режиссуры. С удовольствием отучился бы на кинорежиссера дополнительно, но там только дневное... Катюшка! (Опять почти не повышая тона!) А у меня разъездная жизнь, совместить с учебой ее тяжело. Но я мечтаю все равно. Снимаю, чтобы попробовать свои силы. В основном это документально-художественные фильмы.

– Вашей династии уже больше 100 лет. Это налагает на вас какую-то ответственность?
– Ну, наверное, личную ответственность. Нас, когда что-то у нас получается, часто пытаются одернуть: ну, мол, понятно, вы же Запашные, вам все досталось в наследство. Я считаю, это очень несправедливо. Нам не досталось никаких богатств: все, что мы имеем сейчас, мы сами заработали. Когда я был маленький, мы жили очень-очень бедно. А вот что досталось, так это богатый опыт и воспитание. И когда мне что-то такое говорят, я отвечаю: посмотрите, Запашных очень много. Среди них есть такие, о которых никто не знает, а есть такие, которые порочат фамилию. Все дело в личном отношении к тому, что для тебя значит династия.

– А для вас что это значит?
– Конечно, повод для гордости и бесценный трофей такой, если это слово можно здесь употребить. Трофей достается тебе по наследству, и его можно легко уронить, испачкать. А можно его нести гордо и еще более ценным сделать. Во мне отец воспитывал уважение ко многим вещам. И уважение к работе было одним из приоритетов. Это стало для меня корнем: династия – большая ответственность. И я стараюсь соответствовать. Когда я стал понимать, что мои предки, по сути, положили свою жизнь за то, чтобы сделать фамилию Запашные такой, какая она есть, я осознал, что мне много что нужно сделать еще и что те старания, что уже положены, не напрасны.

– Например, должны продолжить династию?
– Ну конечно. У меня уже есть дочка, ей годик. Я очень надеюсь… Сказать: «Я надеюсь, что она тоже будет работать в цирке» – неправильно. Правильнее так: я надеюсь, что у меня получится воспитать ее таким образом, что она тоже будет любить цирк. Это очень важно. Вот у отца получилось. Я видел множество юных династийных артистов, которые, как только взрослели и обретали некую альтернативу, убегали из цирка. Потому что их на-учили что-то делать как ремесленников, но не научили любить. И не научили, наверное, получать удовольствие от своей работы. А отец был настолько мудрым человеком, что смог это сделать.

– А помните, как это было?
– Какими принципами он руководствовался в жизни и когда нас воспитывал? Главное — это безмерная любовь к нам. Несмотря на то, что отец был очень строгим человеком! Вижу в этом адекватность. Я против дурной гуманности в жизни, на которую сейчас пришла мода с Запада. Как только ты дал подзатыльник своему ребенку, примчится какое-нибудь общество защиты детей, примет жалобу и ребенка у тебя отсудит. Сумасшествие. Пожалуй, можно сказать, что отец нас воспитывал по принципу хорошей дрессуры: за всякий поступок полагалось поощрение либо наказание. Сделал хорошо — будешь поощрен. Делаешь что-то плохое – должен ощутить, сколько боли ты можешь принести людям. Хотя я считаю, что нас можно было бы и побольше наказывать. За всю жизнь я даже выпорот ни разу не был. Может быть, хватало ума не доводить до такого. А может, папа был относительно мягок. На работе мне доставалось хлыстом по заду, и я очень папе за это благодарен. За то, что он делал это правильно, вовремя. Каждое наказание я до сих пор помню. Я с детства понимал разницу между плохими и хорошими поступками. Это папина заслуга.

– Есть у вас самое яркое воспоминание детства?
– Не очень люблю «самые» вещи, их очень трудно определить. У меня очень яркая красочная жизнь – в 33 года я уже могу это сказать. Большой плюс разъездной работы в том, что много видишь, встречаешься с разными людьми… Мне часто задают вопрос: наверное, очень тяжело так жить?.. А мне кажется, это очень интересно. Поэтому воспоминаний много. Помню, как папа в ту эпоху, когда только компьютеры еще появились и мальчишки бегали в компьютерные залы играть за копеечки, приволок домой компьютер. У нас в то время денег было мало, а компьютер стоил их целую кучу. И вот папа, зная о нашем пацанском интересе, как-то собрал сумму, купил на аукционе этот компьютер… Мы тогда подготовили какие-то хорошие новые трюки — и в знак поощрения
и будущих заслуг он сделал нам подарок. Это было глубочайшее потрясение. Как если вам сейчас «Майбах» подарят! Я помню, папа с детства нам говорил: если вы сделаете такой трюк, я вам сразу подарю машину. Сразу. И не врал. Он бы купил. Перевернулся бы 10 раз, на пупке развязался, но купил бы.

– Невозможный какой-то трюк?
– Да, были рекордные трюки. Так папа нас и стимулировал. Еще помню хорошо, как на работу нас официально взяли… Первая зарплата, когда идешь в кассу со всеми взрослыми людьми, а ты еще мальчишка, и с серьезным лицом расписываешься за какие-то денежки… Здорово очень было!

– Сейчас приходится возить семью за собой?
– Да. Ведь и моя семья постоянно перемещалась, я не вижу в этом большой проблемы.

– Ваша супруга не цирковая?
– Нет. Такая же история, как с моей мамой. Она тоже не была цирковой.

– Но стала?
– Стала! Мама сейчас такая цирковая, что многие позавидуют. Мама сейчас директор коллектива. По современным меркам она продюсер.

– Скажите, Аскольд, общение с людьми и животными – это похожие или разные вещи?
– Принципы общения похожи. Но это вещи очень разные. Разница в уровне интеллекта. Человек гораздо более сложное существо, скрытное, хитрое. Он настолько многогранен, что может сам себя удивлять. Никогда не знаешь, как он себя поведет, только предполагать можно. Хотя в основном люди все же руководствуются подсознанием, а не сознанием, большинство поступков не самым тщательным образом обдумывается. Поэтому есть большая схожесть с поведением животных. Когда я общаюсь с людьми, я использую методы дрессуры. Хотя люди не любят слышать такое, возмущаются: «Кто меня дрессирует? Это невозможно!» Я говорю: ну как же нет? Ведь любой закон — это дрессура. ГИБДД издает распоряжение, и вам приходится ему подчиняться, нравится вам это или нет. А если будете противоречить, вас накажут. Будете продолжать — вас изолируют. Так что законы – это та же дрессура. Мы дрессируем друг друга.

– Что такое цирк?
– Это удивительное место. Здесь удивительные люди оседают и работают. Цирк для 99 процентов людей вообще не прибыльное дело. Понимаете? Они готовы рисковать, калечиться, погибать ни за что. Я люблю цирковых. И это место люблю. Здесь происходят чудеса. Правда. Ты порой не понимаешь, как это произошло, но вот оно – перед твоими глазами.

Автор: Беседовала Юлия УРЯДОВА
685

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость