27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт24.02.2011

Ходы конем и не только

Фотограф: Илья Безручко

Тверитянку Аню Былинкину можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса: в свои 14 лет она уже стала вице-чемпионкой области по шахматам среди мужчин.

Ее можно назвать шахматной принцессой. До королевы она обязательно дорастет.Ведь в таком юном возрасте Аня уже обыграла всех сильнейших шахматистов области. За исключением своего тренера Ярослава Призанта, который может гордиться способной ученицей. Гордится так же, как ее родители, учителя и одноклассники. Главное, что Аня не ушла в шахматы с головой. Просто они нравятся ей немного больше, чем синтезатор, танцы и Интернет.

Мир логики, мышления и фантазии

– Аня, какие ощущения были, когда ты стала серебряной призеркой в мужском чемпионате области по шахматам? Ты изначально шла за медалью?

– Нет, за наградой я не рвалась. Мне интересен сам процесс соревнований, я всегда ищу возможность поиграть, подогреть интерес. Этот чемпионат не был исключением. Хотя некоторые соперники меня побаивались (следят за успехами). Но когда я заняла второе место после своего тренера, это произвело фурор: 14-летняя девушка стала второй на мужском чемпионате! Главное, что в последнем туре, где я встречалась с Ярославом Призантом, большинство откровенно болело за меня. Но тренера обыграть просто нереально. То, что он позволил закончить счет вничью, – настоящий джентльменский поступок.

– Кто открыл тебе шахматный мир?

– Папа. Он, когда мне было лет семь, показал нам с братом Лешей шахматы. Причем нам сразу понравилось. Что конкретно – не знаю, наверное, сами фигурки, ходы…

– Получается, твой первый тренер – папа?

– Можно и так сказать. А потом мы как-то шли по улице Достоевского, увидели вывеску школы шахмат и шашек и решили пойти туда. И очень удачно попали к тренеру Валентине Алтуховой. Именно Валентина Васильевна нас окончательно увлекла шахматами.

– Когда ты почувствовала, что действительно получается играть?

– Примерно через год занятий в школе. После этого пошли успехи, я стала удачно выступать на первенствах школы, города, области, занимала первые места. Годам к десяти пришел спортивный азарт: чем больше я участвовала в соревнованиях, тем больший просыпался интерес. По мере роста мастерства я перешла к следующему наставнику - Александру Ажусину, а сейчас тренируюсь у международного мастера из Кимр Ярослава Призанта.

– Как ты попала к нему?

– Ярослав Александрович увидел меня в прошлом году на первенстве области, пригласил заниматься. Я посоветовалась с тренерами, и они сразу сказали, что нужно поднимать уровень, а в этом мне поможет только без пяти минут гроссмейстер Призант. Сначала пришлось ездить к нему в Кимры по выходным, а потом Ярослав Александрович предложил заниматься на расстоянии – по скайпу. Теперь мы три раза в неделю по полтора часа встречаемся по разные стороны монитора. Мне очень нравятся такие тренировки, это современно и интересно.

– Что тебя подкупило именно в шахматах?

– Шахматы развивают логику, мышление. Интересно придумывать разные ходы, чтобы обыграть, перехитрить соперника. В шахматах есть где развернуться фантазии. Просторы для ее полета – это главное отличие шахмат от других игр, будь то шашки или нарды. Здесь гораздо больше творчества.

Будущий международник

– В учебе твое увлечение помогает?

– Конечно! Это взаимосвязано. Как я говорила, шахматы полезны и в точных науках (развивают мышление, логику), и в остальных (та же фантазия).

– Ты, наверное, круглая отличница?

– (Аня скромно кивает. – Н.Г.) Да. А брат Леша – твердый хорошист. Шахматист не может плохо учиться. Даже когда приходится уезжать на соревнования, которые длятся не менее девяти дней, я достаточно быстро наверстываю упущенное. Буквально за субботу-воскресенье прохожу школьный материал сама, обычно не возникает никаких проблем. А если что-то не успеваю подготовить к урокам, лучше сразу подойду и признаюсь учителю, а потом отвечу по теме. За восемь лет обучения в школе провалов не было ни разу. Тем более, я знаю, что за меня болеют преподаватели, одноклассники. Первая учительница Светлана Ивановна Кукаркина и сейчас меня не забывает, звонит, интересуется успехами на состязаниях. Все знают, что шахматистов, а тем более шахматисток в области маловато, и меня берегут. Я тоже в свою очередь стараюсь. Без хвастовства скажу, что я очень трудолюбивый человек: все, за что берусь, делаю ответственно и довожу до конца.

– Ты прочно связываешь свою дальнейшую жизнь с шахматами?

– Нет, я реально смотрю на вещи и осознаю, что шахматный фанатизм мне не грозит, это не на всю жизнь. Когда-нибудь игра останется в качестве хобби. Сейчас я параллельно занимаюсь музыкой, в этом году оканчиваю школу по классу синтезатор. Хожу на современные спортивные танцы. Стараюсь стать всесторонне развитым человеком. Братишка от меня не отстает, он играет не только в шахматы, но и в баскетбол.

– Многие жалуются, что школьники сейчас слишком загружены, у них не хватает времени ни на что, кроме учебы. Как с этим обстоят твои дела?

– Я как-то привыкла. Говорят, чем больше человек занят, тем больше он успевает, потому что становится более организованным. Свободного времени, конечно, у меня маловато, но и его я стараюсь проводить с пользой. Я очень люблю свежий воздух, потому зимой чаще всего катаюсь на коньках, лыжах. Но могу и в Интернете посидеть, в социальных сетях. Причем там я могу общаться не только с товарищами по всей России, но и за рубежом (с теми, с кем познакомилась на соревнованиях). У меня знакомые в Румынии, Германии, Испании. И здесь на помощь приходят знания, полученные на уроках: я учусь в школе №35, где предусмотрено углубленное изучение языков (со второго класса - немецкий, с пятого – английский).

– Уже думала о том, на кого будешь учиться по окончании школы?

– Конкретной профессии еще не выбрала, но знаю точно – это будет связано с языками. Благодаря шахматам у меня хорошая память, иностранные слова откладываются в голове достаточно четко, я могу быть переводчиком. Возможно, уйду в сферу международной журналистики, международных отношений, дипломатии.

Шахматные полководцы

– Расскажи о шахматных тренировках.

– Обычно с тренером мы изучаем что-то новое в теории. Например, новые схемы, дебюты (первые восемь-десять ходов). А потом сама заходишь на любой шахматный сайт в Интернете, например, на «Шахматную планету». И там можешь найти себе соперника подходящего уровня из абсолютно любой точки земного шара. С ним же на практике оттачиваешь то, что пройдено на тренировках, придумываешь свою тактику, стратегию.

– Чтобы играть в шахматы, нужно быть терпеливым и усидчивым человеком. Откуда в тебе такие качества?

– Родители говорят, это природное. С малого возраста мне могли дать книжку, и я часами ее рассматривала. Сейчас это качество очень помогает, ведь партия длится не менее трех часов. Правда, я каждый раз готовлюсь психологически и физически. С утра перед соревнованиями надо пробежаться, сделать зарядку, иначе будет очень тяжело. А в процессе состязания так увлекаюсь, что ничего не замечаю вокруг. Наверное, если бы мимо проходил слон, я бы не заметила. (Улыбается. – Н.Г.) Часто бывает, что во время игры ко мне подходит папа, я поднимаю глаза, даже останавливаю взгляд на нем, но на самом деле не замечаю… Научилась предельно концентрироваться на игре, как меня всегда учили тренеры. Правда, это приходит только с опытом, раньше, когда была маленькая, часто отвлекалась на разные вещи.

– Аня, как считаешь, шахматы – больше мужская или женская игра?

– Особой разницы не вижу. Хотя, все-таки больше мужская. Наверное, потому что шахматную партию можно сравнить с войной белых и черных, а мужчинам приятно чувствовать себя полководцами и одерживать победу.

– Ты сама большее предпочтение отдаешь белым или черным фигурам?

– Мне белыми играть приятнее. Они начинают партию, атакуют. Черным сразу приходится защищаться, но в жеребьевке в большинстве случаев мне попадаются именно они.

– У тебя есть любимая шахматная фигура?

– Наверное, конь. Во-первых, потому что я люблю лошадей, а во-вторых, потому что ходит красиво.

– У тебя есть определенный рубеж, которого ты хочешь достигнуть?

– Планки нет. Сначала мы с родителями думали, что выполним кандидата в мастера спорта и остановимся, переведем шахматы на уровень увлечения. Но если я в 14 лет уже кандидат, то почему бы к концу школы не стать мастером спорта?

– Кстати, с родственниками играешь часто?

– Иногда. Папа, правда, говорит, что со мной уже неинтересно играть. С ним мы чаще что-то анализируем. У родителей главная забота – создать нам все условия для тренировок и вывозить на соревнования. А с братом мы играем. Но я у него чаще выигрываю, а он тянется за мной. С Лешей мы вообще дружны, он у меня как маленький играющий тренер. Может посмотреть мою партию с соревнований и потом разложить по полочкам, где я недоглядела, а где получилось отлично. Наверное, все и получается потому, что у нас такая дружная семья.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
94

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию