22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.02.2011

Только ль от жизни собачей?

С наступлением весны в Озерном возрастает количество людей, пострадавших от нападений бродячих собак.

Весна - прекрасное время года. Однако с ее приближением появляется проблема "животного" характера - стаи бродячих собак, слоняющихся по городку и пугающих не только детей, но и взрослых.

Озерный - небольшой городок. Дорога от дома до работы или до магазина занимает у горожан в среднем 15 минут. Но при этом практически каждый озерчанин хотя бы раз в жизни сталкивался со сворой агрессивно настроенных "бобиков", которую крайне сложно обойти стороной. Кому-то это удалось, кто-то отделался легким испугом, пройдя сквозь "толпу" собак, а кого-то "разгоряченная" приближающейся весной стая покусала. В подобную ситуацию попала озерчанка Марина Н. "Я работаю в магазине недалеко от дома, - рассказывает девушка. - Однажды, опаздывая на работу, я бежала по улице и не заметила пробегающую свору псов. В итоге собаки набросились на меня. Отбиваться было бесполезно. Результат: шрам на ноге, порванная одежда, девять уколов в течение полугода. Может и сама виновата, раз бежала, но мне кажется, что не собаки должны диктовать правила поведения на улице".

Совершенно верно, но как же вести себя, если на пути попадается агрессивно настроенное животное? "Главное - не махать руками, не хвататься за палки или камни, не бежать - это еще больше злит собаку, - поясняет ветеринарный врач Ю.М. Пухальская. - Лучше всего спокойно стоять и не делать резких движений. Ну а если животное все же напрыгнуло на вас - попытайтесь выставить руку вперед и загородить лицо". Правила довольно простые, но не каждый сможет сохранить спокойствие и правильно отреагировать в момент опасности, а тем более ребенок.

В Озерном отлов бродячих животных производят 1 раз в квартал. Этим занимается "Новгородское региональное общество охотников и рыболовов", с которым администрация ЗАТО Озерный заключает договор. В основном специалисты ловят беспризорных собак крупных размеров и самок, при этом не важно есть на животном ошейник или нет. "Бывали случаи, когда в период отлова приходили хозяева питомцев и жаловались на то, что их собака пропала, - рассказывает руководитель отдела по строительству и ЖКХ С.А. Федотова, - но в таких ситуациях мы помочь уже ничем не можем". Озерчан предупреждают за семь дней до начала отлова, и если их любимец без присмотра гуляет по городку, то есть вероятность, что животное поймают. И кто будет в этом виноват - вопрос спорный.

Усыпить, стерилизовать, отправить в приюты - способов борьбы с засильем собак множество, однако меньше, как показывает практика больших и малых городов, их не становится. Зачастую люди сами виноваты в том, что на улице бегают "опасные друзья", которых жалостливые граждане регулярно прикармливают. А может есть и другие варианты решения "бродячей" проблемы. Например, ввести жесткие правила для заводчиков собак, так как именно они основные "поставщики" бездомных животных. Облагать их "зверодеятельность" огромным налогом, чтобы не каждый рискнул этим заниматься. Или еще лучше - наклпдывать штрафы на владельцев, "избавившихся" от питомцев. Главная проблема - пробелы в законодательстве. Но это уже тема для отдельного разговора.


Автор: Анастасия ИВАНОВА
12

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость