07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол24.02.2011

Евгений ШАМАКИН: Будем постоянно повышать волейбольный уровень. И среди взрослых, и среди детей

Фотограф: Александр Солодков

Итоги первого сезона Детской волейбольной лиги и выступлений ВК «Тверь» на предварительном этапе чемпионата России подвел председатель областной федерации волейбола и президент клуба.

Подведены итоги первого сезона Детской волейбольной лиги, и ВК «Тверь» закончил выступления на предварительном этапе чемпионата России. О результатах работы, проделанной в этих параллельных областях, «ТЖ» побеседовала с председателем областной федерации волейбола и президентом клуба Евгением Шамакиным.

– Евгений Александрович, давайте сначала остановимся на «Твери».

– По клубу предварительный итог, конечно, положительный. Мы вышли в финал первой лиги в составе шести сильнейших команд. У нас есть реальная возможность побороться за путевку в высшую лигу «Б». Получается, что цель, которую мы ставили перед командой в начале сезона, постепенно реализуется. Однако признаюсь, задача у нас была более амбициозная – занять первое место в зоне. Оно давало бы нам право принимать один из туров финального этапа на своей площадке и еще раз порадовать наших любимых болельщиков яркой игрой. Это небольшая ложка дегтя в бочке меда. Но в общем результатом предварительного этапа я доволен. А с точки зрения решения основной задачи на сезон, самые важные игры у нас впереди.

– Что ждет ВК «Тверь» в финальных играх чемпионата России?

– В борьбе за выход в высшую лигу «Б» нашему клубу предстоит сыграть три тура, в общей сложности проведя 15 матчей. Это игры с серьезными соперниками. Здесь есть своя специфика: более длинные туры, отличающиеся от графика игр предварительного этапа. Именно качество подготовки команды, понимание задач игроками, умение концентрироваться и держать свой уровень игры на протяжении длительного времени выйдет на первый план.

Как вам соперники?

– «Твери» предстоит серьезная битва с сильными конкурентами. Например, нашим болельщикам уже знакомы калужские волейболисты из «Оки-Буревестник». Помимо них в финал вышли команды Ставропольского края и Челябинска, с которыми мы встречались в прошлом сезоне в борьбе за 7-е место. Также в группе сильнейших команд лиги Майкоп и Набережные Челны. Все команды настраиваются серьезно, так что надо закатывать рукава, никто не намерен отдавать соперникам билет в высшую лигу.

Какие основные тенденции сейчас наблюдаются в клубе?

– Главное -по нарастающей идет процесс становления команды, а с ним в ногу развивается волейбол в регионе. Конечно, это не так быстро, как бы того желали болельщики, но успехи становятся все более очевидными. Мы проводим соревнования, отмечаем положительные сдвиги, растущий интерес со стороны общественности, администрации. Становление клуба и формирование команды – довольно сложный процесс. И здесь многое из того, что происходит, делается впервые.

– Можете дать предварительную оценку работы главного тренера Владимира Герасимова?

– Мы очень благодарны Владимиру Ивановичу. Герасимов выполняет самую важную работу. Причем не столько на тренерском мостике, сколько в вопросах становления клуба, содействуя развитию волейбола в регионе. Это возможно благодаря четкому пониманию процессов, происходящих в современном волейболе, опыту работы с командами более высокого уровня. Также невооруженным взглядом виден его вклад в подготовку и воспитание игроков, построение и совершенствование тактических схем. Мы видим, как команда прибавляет, и это не может не воодушевлять.

– Евгений Александрович, что скажете о первом сезоне Детской волейбольной лиги?

– Детская лига – это огромный шаг в развитии игры среди молодежи, значение которого трудно переоценить. Сначала многие отнеслись с недоверием к нашему проекту. Но в конце сезона, когда все сомнения в успешности затеи отсеялись, самые циничные критики не смогли бросить камень в наш огород. Все было организовано на высоком уровне, дети чувствовали себя так, будто проводят настоящий взрослый чемпионат. Представляете, насколько это важно для тех же районов? Мы имеем множество положительных отзывов от тренеров, которые также получили возможность постоянно общаться и видеть работу друг друга, обмениваться планами. Сами ребята не только подружились между собой, набрались игрового опыта, они смотрели на домашние матчи ВК «Тверь». То есть видели волейбол высокого уровня, пример настоящего мастерства. А какой ажиотаж вызвал мастер-класс заслуженного мастера спорта, участника двух Олимпийских игр Алексей Вербова! Таких мероприятий должно быть гораздо больше.

– Какие планы насчет ДВЛ в следующем сезоне?

– Как говорится, планов громадье. В Детской лиге будет играть гораздо больше команд, чем в первый раз. Уже подходят тренеры, интересуются. Рвется в бой Торопец, Калининский район, само собой, вырастет тверское представительство. В следующем сезоне мы будем делать упор не только на массовость, но и на рост мастерства среди юных спортсменов. С этой целью можно развести игры в рамках ДВЛ и Кубка губернатора. В наши планы входит объединение со столичной Детской лигой (в рамках программы сотрудничества администраций Московской и Тверской областей), проведение с ними финальных игр.

– Что скажете насчет заданной первым сезоном Детской лиги планкой: сможете ее удержать?

– Верно замечено, что уровень проведения ДВЛ был действительно достойным. Естественно, никто не собирается его понижать. Наоборот, игры среди школьников должны быть еще более интересными, еще более насыщенными разнообразными событиями. Тогда и в следующем году в Верхневолжье волейбол точно никому не уступит пальму первенства в рейтинге самых популярных видов спорта.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию