26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.02.2011

Талант на службе Отечеству

Портреты современных солдат, проходящих службу в Ржевском соединении ВКО.

В последнее время президент и правительство России много говорят о масштабном перевооружении армии. Впрочем, и сами военные, и все здравомыслящие люди понимают, что с лопатой против современных ракетных комплексов не попрешь. И чем быстрее пойдет оснащение войск новой техникой и вооружением, тем более крепкими будут гарантии безопасности страны.

Каков же он, современный солдат? Чем живет, о чем думает, как мыслит? И действительно ли так велико в войсках количество людей образованных и целеустремленных? На эти вопросы можно было получить ответ только, что называется, из первых уст, – от самих военнослужащих. Для этого мы в очередной раз в преддверии Дня защитника Отечества отправились в Ржевское соединение ВКО, чтобы прояснить ситуацию по двум вопросам: во-первых, есть ли в армии таланты и,  во-вторых, как талант может послужить Родине? За помощью мы обратились к заместителю командира 6-й бригады ВКО, полковнику Владлену  Кислову. Нашей просьбе подобрать для беседы талантливых ребят он не удивился – наоборот, заверил, что талантами военнослужащие – и солдаты, и офицеры – отличаются самыми разными. В своих ожиданиях мы не обманулись и спешим поделиться впечатлениями с нашими читателями.
***
Уже полгода служит в войсковой части № 40963 рядовой Кирилл Степанов. Призвался на службу в Вооруженные силы из Владимирской области, города Гусь-Хрустальный.  На «гражданке» парень увлекался мототехникой, и когда после окончания школы встал вопрос, куда пойти учиться, он без раздумий поступил в профтехучилище, где с успехом постигал профессию автослесаря. До армии Кириллу пришлось поработать в автосервисе, так что приобретенная специальность очень пригодилась на службе. Но, как оказалось впоследствии, любовь к технике вполне может соседствовать с увлечением … искусством.

– Однажды я услышал электронную музыку, мне понравилось, и тогда решил попробовать сочинять сам. Писал и собственные музыкальные произведения, и ремиксы на известные хиты, – рассказывает Кирилл.

Музыкального образования он не имеет и пишет музыку исключительно на слух. Что ж, талант на то и талант, чтобы не вписываться в общепринятые рамки. И для создания музыкальных сочинений понадобилось совсем немного: компьютер и специальная программа под названием «генератор звуков». И вот уже молодой человек, прилагая, безусловно, определенные усилия, становится современным композитором. А «раскрутка» имени благодаря новым технологиям и вовсе дело нехитрое. «Закинул» свою музыку в интернет и жди отзывов и комментариев. Первые Интернет-поклонники таланта Степанова появились у него как раз перед уходом в армию. Несколько раз музыка нашего героя звучала в эфирах местных радиостанций и имела определенный успех. Но как только пришло время служить, Кирилл сам пришел в военкомат и с удовольствием сменил гражданскую клубную одежду на военную форму.

– О том, что служу, не жалею. Армия – это не только хорошая возможность приобрести необходимые в будущем навыки общения, но и настоящая школа самоорганизованности и ответственности. По окончании службы,  конечно же, займусь любимым делом – музыкой, а еще планирую поступить в институт.

Рядовой Вячеслав Гудилин попал к нам служить из столицы. До призыва успел окончить Московский налоговый институт и получил профессию – специалист налогообложения. До армии, по его собственным словам, увлекался всем понемногу, но главным хобби стала стрельба в тире.
Получив повестку из военного комиссариата по почте, не откладывая дело в долгий ящик, прошел медкомиссию и был направлен в войска. Вот здесь то, в части, и сбылась его давняя мечта – научиться стрелять из автоматического оружия. Гражданское увлечение удивительным образом совпало с требованиями солдатской подготовки. Теперь на учебных стрельбах Вячеслав добивается весьма впечатляющих результатов. Выбивает на мишени 28-29 очков из тридцати возможных! А это уже не просто успех ради спортивного интереса, это умение, необходимое каждому настоящему солдату. Впрочем,  и спорта Гудилин не чуждается. До армии занимался настольным теннисом, участвовал в соревнованиях и делал заметные успехи. Учился в свое время в музыкальной школе по классу «фортепиано», но музыка не увлекла, а вот ремонт автомобилей показался делом более интересным и творческим. На любое авто Гудилин может навести такой «тюнинг», что глаз не оторвешь.

– Работать в будущем хочу по специальности. А без службы в армии в налоговые органы не возьмут. Так что в армии я служу, в некотором роде, ради корыстного интереса, – говорит Вячеслав.
Что касается тягот и лишений воинской службы, то каждый солдат в начале своего пути их, конечно, испытывает. Но ведь это военная служба, а не санаторий. Воину необходимо закалять свой характер, волю, здоровье.

 – Поначалу,– рассказывает солдат, – было трудно вставать рано утром, «вписываться» в определенный режим дня, я уже не говорю про науку облачения ног в портянки! Но постепенно все трудности отступили, и теперь существующий порядок службы даже помогает в солдатских делах.

Рядовой Ян Негодаев был призван на службу в Вооруженные силы из города Владимира. До того, как надеть солдатскую форму, учился в институте и заодно работал фотокорреспондентом в региональном журнале «Хорошие новости» и популярной владимирской газете «Про город». Наш коллега увлекся фотографией еще с детства. Первые снимки были сделаны еще на пленку.

–У нас есть друг семьи, член Союза фотохудожников России Сергей Скуратов. Он и стал моим «крестным отцом» в этой профессии. Научил азам, а тонкости я уже постигал самостоятельно. Вот уже три года работаю с цифровой фотоаппаратурой. В журнал и газету пошел работать потому, что как фотографу нужна была практика. Работа понравилась, ведь фотокорреспондент – это всегда внимательный наблюдатель тех или иных событий, а иногда и самый активный их участник. Больше всего Яну удаются портретные снимки,  и они же – самые любимые работы. Только опытный фотохудожник может снять героя той или иной публикации так, чтобы максимально раскрыть не только внешние данные, но и его внутренний мир. Это сложно, но интересно. В армии талант Яна пригодился как нельзя лучше. И оформление стендов, и подготовка стенгазет, и изготовление буклетов  – все это работа Негодаева. Помогает раскрытию таланта фотографа и основная специальность, которую Ян приобретал, учась во Владимирском государственном гуманитарном институте. В армию он ушел с четвертого курса, взяв академический отпуск, а буквально через несколько месяцев вернется к учебе, где до тонкостей изучит промышленный дизайн.

– Служба в армии, как мне кажется, обязательна для каждого, – уверен Негодаев. – Другого способа сделать из изнеженного юноши настоящего мужчину пока не придумали.

Младший сержант Сергей Пащенко несет службу в войсках далеко от дома. Он призывался из Белгородской области, где успешно окончил государственный университет по специальности «учитель физвоспитания».

– Меня всегда привлекал спорт, поэтому я занимался самыми разными его видами с большим удовольствием. Правда, до некоторых пор не мог определиться с тем, что мне в спорте более близко. Я жил в селе, поэтому у меня не было возможности заниматься с тренером, изучить распределение физических нагрузок, – делится Сергей.

Но, поступив в институт, парень сразу понял, что для него в спорте главное, а что второстепенное. Буквально после нескольких месяцев профессиональных тренировок он стал серебряным призером чемпионата области по метанию гранаты, завоевал почетное второе место в беге на 100 метров и «золото» – в областных соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки. Так что наш возможный враг, увидев таких солдат с оружием должен бежать без оглядки, потому что промаха они не знают! Сейчас Сергей отстаивает честь родной части в чемпионате города Ржева по баскетболу. Учась в вузе, он увлекся медициной – для того, чтобы изучить возможности реабилитации спортсмена после упорных тренировок и громких побед, которые, как известно, достигаются огромным напряжением физических сил. Отучился на массажиста, успел защитить диплом. 

– Помню, когда я пришел в военкомат, призыв уже заканчивался и брать меня не хотели вплоть до следующего. Но я так просился служить, что мою просьбу удовлетворили. Теперь совсем скоро срок моей службы подойдет к концу, летом буду дома. И, конечно, буду вспоминать свою службу, как время, проведенное с пользой.

Образцовый солдат – это ефрейтор, и Евгений Тищенко получил это первое воинское звание вполне заслуженно. Еще в школе он тяготел к точным наукам – физике и математике. Поэтому, получив аттестат, направил свои стопы в Московский государственный политехнический институт, где и получил профессию инженера-технолога машиностроения.

Я с детства питал особе пристрастие к научным разработкам, технике и политике. В институте даже участвовал в научных конференциях по истории. Был победителем институтской олимпиады по истории.  Кстати, и про Ржевскую битву могу вам рассказать много интересного, – с ходу заинтересовывает собеседника Евгений.

На вопрос, сколько служит, отвечает с математической точностью:
– Семь с половиной месяцев или 11 миллионов 336 тысяч секунд.

Да, вот и возьми нынешнего солдата «за рубль двадцать»! Можно только примерно представлять, какую эрудицию должен иметь офицер, ежедневно общающийся с такими солдатами. Свои таланты в области анализа исторических и политических событий Евгений намерен в дальнейшем использовать для карьерного роста. А пока, по окончании службы, планирует вернуться на завод – поднимать отечественное машиностроение. Сейчас Тищенко твердо уверен в том, что на хорошее предприятие не возьмут без военного билета, в котором есть отметка о том, что человек честно и добросовестно отслужил в рядах Вооруженных сил. И, по мнению Евгения, это правильно. Как человек с высшим образованием сможет руководить людьми, если он сам не способен правильно организовать свой день?

– Армия дает неоспоримый бонус – хороший профессиональный старт, и было бы глупо этот бонус не использовать, – констатирует в конце нашей беседы будущий инженер или историк, а возможно, и президент Евгений Тищенко.

Что ж, пожелаем этим ребятам достойно отслужить положенный срок и в дальнейшем найти свое место в жизни. Наверняка с обозначенными выше утверждениями военнослужащих согласятся, возможно, не все, однако никто не будет спорить с тем, что высокоорганизованная, мобильная, боеспособная и умная армия – это не фантастика и уже сегодня многие ее составляющие стали реальностью! С праздником, дорогие защитники Отечества! Благодарим вас за службу России – Родине, которая есть самое дорогое в жизни каждого человека!

Автор: Ирина ДМИТРИЕВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию