22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.02.2011

Проект Шлегеля

Фотограф: shlegel.ru

Роберт Шлегель, Член комитета по инфополитике ГД РФ, признался, что приехать в областную столицу для него приятнее и проще, чем преодолеть расстояние между двумя станциями метро в Москве. Остальные его признания можно было прямиком транслировать в твиттер, чем и занималась на встрече с ним студенты отделения журналистики ТвГУ.

Роберт Шлегель, Член комитета по инфополитике ГД РФ, признался, что приехать в областную столицу для него приятнее и проще, чем преодолеть расстояние между двумя станциями метро в Москве. Остальные его признания можно было прямиком транслировать в твиттер, чем и занималась на встрече с ним студенты отделения журналистики ТвГУ.

За отношением, поведением и даже внешним видом Роберта Шлегеля скрывается идеальный пример взаимодействия власти и молодежи. Его встреча с тверскими студентами не только повысила виртуальный (читай: реальный) рейтинг самого молодого политика, но и добавила с десяток фоловеров и фрэндов в соцсетях и блогах.

Его интернет-видеоролики «Американское шоу» и «Запрещенная реклама года молодежи» посмотрело более 10 млн человек. На форуме «Селигер» он объединил более 200 молодежных каналов со всей России. По сути, Роберт вывел власть Вконтакт – самую популярную среди молодых людей социальную сеть. Этой осенью каждому депутату фракции ЕР в Госдуме, которого еще не было в соцсети, пришло письмо с паролем и логином для регистрации. Официальные акаунты 295 депутатов можно найти по адресу: shlegel.ru/dep.htm. Через пару дней после этого Вконтакте было создано приложение «Он-лайн приемная депутатов Государственной Думы». Все свои действия Роберт комментировал в Живом Журнале: «Приложение позволит обращаться к депутатам уже не на их страницу, а непосредственно на официальный электронный адрес в Думе». Коннект общества и государства Роберт, а как выяснилось, и тверские студенты, видит в таком интерактиве.

- Я сам окончил институт телевидения и радиовещания им.Литовчина, - рассказал он студентам, - поэтому мне интересно было пообщаться именно с вами, моими коллегами. Любой политик – журналист, а журналист – в какой-то степени политик, потому что их задача - решать проблемы. Этим и был обоснован мой профессиональный выбор. 

Роберт также заметил, что практика работы со словом помогла ему стать успешным политиком. 
К студентам он обращался с откровенным интересом: «Именно вам в будущем работать в сети. Поэтому уже сегодня мне важно понять, насколько быстро развивается рунет в региональном аспекте». Кроме того, Роберт Шлегель является руководителем партийного проекта ЕР «Развитие рунета».
Со студентами он также обсудил несовершенства сети. В частности, отсутствие здесь какой-либо законодательной базы, правовой основы.
- С развитием интернета, его контент должен становится более цивилизованным, - сказал Роберт, - и в наших интересах развивать эту тему, - прозрачно намекнул он будущим журналистам. Кстати, в 2008 году он внес в закон о СМИ, который студенты читают еще на первом курсе, знаменитые «Поправки Шлегеля». Их суть была в ужесточении мер наказания изданий за клевету: не просто штрафом, а закрытием по решению суда. Поправки приняты не были, однако они стали толчком к созданию рабочих групп по реформации закона о СМИ и создании нового, касающегося интернет-сферы.

Во время подготовки этого материала, как и предупреждал Роберт, мне было приятно обнаружить политика на Фэйсбуке (где у него 913 фрэндов), Вконтакте и Твиттере. Увидеть его фотографии, супругу, в общем - произошел процесс «очеловечивания политика», как назвал его сам Шлегель. Но это не просто удовлетворяет наше любопытство или делает жизнь и работу чиновника «прозрачной». Все гораздо круче: «Я считаю совершенно ненужной трату миллионов государственных рублей на создание специальных социальных сетей для чиновников, - пишет в своем ЖЖ Роберт, и, кстати, просит считать этот пост официальным обращением. - Зачем создавать "резервации"? Наоборот, нужно интегрироваться в существующие социальные сети, использовать сервисы, которые уже доказали свою эффективность. Создание всякого рода "госбуков" – это психология реверсивной полосы, мигалки и забора».
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
401

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию