16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.02.2011

В столице Верхневолжья выступил Михаил Жванецкий

Фотограф: Ильдар Аюпов

Публика смеялась, смеялась до слез, до колик, почти два часа с небольшим перерывом на антракт, встречая каждый монолог Жванецкого аплодисментами.

Концерт состоялся 23 февраля во Дворце культуры «Металлист». В честь праздника писатель читал свои произведения, посвященные мужчинам, и не только. Публика смеялась, смеялась до слез, до колик, почти два часа с небольшим перерывом на антракт, встречая каждый монолог Жванецкого аплодисментами.

Михаил Михайлович бодро выбежал на сцену, держа в руке свой знаменитый портфель, достал из него пухлую папку с листами, взял один из них, но начинать концерт не торопился. «Меня уверяли, что я уже был в Твери. Не помню. Однажды сосед по купе мне тоже долго доказывал, что мы знакомы – мол, пили вместе. И почему я должен это помнить?» – сказал писатель, который, поручается, выступает в Твери впервые. «Это очень удобно, – продолжил он. – Сел на поезд – и через час ты уже в Твери, ни пробок, ни ожиданий. Раньше в Москве за день можно было сделать одно дело, сейчас – полдела. А здесь никаких неудобств. Раз – и в Твери». Потом, уже во втором отделении концерта сатирик в паузе между монологами произнес довольно: «Тверь, казалось бы, а приятно!», заметив, что он, конечно, знал, что едет не в глухую провинцию.

Аудитория встретила появление одного из самых авторитетных сегодня писателей аплодисментами. В общем-то ему можно было бы ничего не читать, а просто что-то рассказывать или даже молчать, но в папке у Михал Михалыча лежали произведения, приготовленные специально для тверитян. В первом отделении концерта прозвучали совсем свежие монологи и миниатюры, которые были написаны нынешним летом и многие из которых, по словам автора, никто еще слышал: «Я буду на вас их пробовать». Пробы прошли, надо сказать, более чем удачно.

Пересказывать шутки Жванецкого – дело неблагодарное, все равно адекватно и точно передать их не получится. Не получится описать и фирменную манеру исполнения, присущую Михаилу Жванецкому, которая, кажется, не отделима от его произведений, – одна рука с листом, исписанным шариковой ручкой, отставлена в сторону, другая – либо на поясе, либо тоже отведена…

Писатель обращался к зрителям «ребятки» и «ребята», отметил, что самая главная для него публика – это инженеры, строители мостов, без которых он не представляет себе свои концерты. Трудно сказать, представители каких профессий присутствовали на концерте в ДК «Металлист», но то, что это были интеллигенты сорока лет и старше – абсолютно точно, люди, которые, возможно, не признают юмора, льющегося с экрана телевизора, о котором сам Жванецкий сказал: «Не понимают люди иронию, с разгона, в лоб – это юмор называется. Грустно».

Грустно на концерте не было, непосредственное общение с писателем произвело поразительный смеховой эффект. Впрочем, когда Михаил Жванецкий в начале второго отделения читал монолог «о мужчинах, на долю которых…», ему пришлось напомнить публике, что это смешная вещь, однако известная грусть этого монолога не позволила зрителям хохотать. Так, на смене настроений и интонаций был построен весь концерт. Михаил Жванецкий шутил о возрасте («Наступила не старость, а будущее»), о семье («Настоящая семья возникает тогда, когда оба не нужны никому»), о загранице («Частушек у них нет, мата нет. Как у них грузовик задом подает?»), о здоровом образе жизни («Вредная привычка – пью. Что мешает стать алкоголиком – трус»). О политике («Политики – это наши осадки сверху»), о милиции («Пусть милиция раскроет хотя бы те преступления, которые они совершают»). Читал совсем короткие произведения, о процессе создания которых он рассказал так: «Приходит мысль целиком, надо записать только» – «Физкультура продлевает жизнь на пять лет, но эти пять лет надо провести в спортзале», «Аромат неверности и боль постоянства».

Тверитяне услышали монолог, посвященный Людмиле Гурченко, послушали истории из жизни писателя, рассказывающие даже о самых тривиальных вещах смешно и заразительно.

В финале концерта писатель вспомнил слова, с которых он начал свое выступление. Они были о том, что он будет приезжать в Тверь до тех пор, пока с тверитянами не добьется взаимопонимания. Но, заметил он, оно найдено и поблагодарил публику за концерт. Нынешней осенью Михаил Жванецкий планирует приехать в Тверь еще раз, а значит, в октябре он прочитает что-нибудь новенькое и непременно скажет: «Нормально, Костя! Отлично, Константин!»

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
21

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость